18.09.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Заявления

30.12.2020
Работающему в Чечне 71-летнему адвокату Маракову заменили домашний арест на СИЗО

Удостоверение адвоката. Фото: pravo.ru

Верховный суд Чеченской Республики заменил 71-летнему Сергею Маракову домашний арест на содержание под стражей до 17 февраля, сообщил 30 декабря "Кавказский узел".

По информации "Адвокатской улицы", Мараков работает в ставропольском филиале межрегиональной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" и живёт в Чечне.

Адвоката задержали в Грозном вечером 8 декабря. Согласно рапорту полицейского, Мараков примерно в 22 часа "беспричинно выражался нецензурной бранью, вёл себя вызывающе, чем вызвал своим поведением явное неуважение к обществу". Ленинский суд Грозного признал его виновным в мелком хулиганстве и назначил 10 суток ареста.

Срок истёк 18 декабря. Адвокат Нина Черникова приехала к спецприёмнику забрать коллегу — но ей сказали, что не отпустят Маракова до понедельника, 21 декабря. А в понедельник его сразу увезли на допрос в местное управление СКР, где предъявили обвинение в хранении наркотических веществ в крупном размере без цели сбыта.

Мараков заявил, что наркотики ему подбросили силовики. По словам адвоката, в полицейском отделении один из силовиков схватил его за рукав куртки и засунул ему под одежду пакет, от которого шёл специфический запах.

В том, что адвокат задержан в связи с его профессиональной деятельностью, уверены и опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. По словам главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, "уже тот факт, что он снимал в Грозном квартиру и оказывал юридическую помощь жителям Чечни, вел их дела, говорит о том, что причина преследования в профессиональной деятельности адвоката. Более того, в Чечне любят говорить, что в республике ничего не происходит без ведома Рамзана Кадырова. Учитывая это, мне кажется, и в этом случае".

Схожее мнение высказал руководитель Северо-Кавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов. "Сценарий достаточно типичный. Он неоднократно был использован в борьбе с неугодными общественными деятелями в Чечне.

Человек, работающий по уголовным делам, постоянно взаимодействующий с правоохранительными органами, не будет ходить по Грозному с 200 граммами марихуаны. Это очевидно. Здесь причина преследования может быть в его профессиональной деятельности".

Мараков имеет репутацию "профессионала высокого уровня", заявил изданию адвокат Анатолий Шевчук. По его словам, защитник бесплатно помогал местным жителям. Все обвинения в адрес 71-летнего адвоката он называет "абсурдом".




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ
18.06.2021
Вброс более тысячи бюллетеней в пользу губернатора оценили условным сроком

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.