08.05.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Заявления

30.12.2020
Работающему в Чечне 71-летнему адвокату Маракову заменили домашний арест на СИЗО

Удостоверение адвоката. Фото: pravo.ru

Верховный суд Чеченской Республики заменил 71-летнему Сергею Маракову домашний арест на содержание под стражей до 17 февраля, сообщил 30 декабря "Кавказский узел".

По информации "Адвокатской улицы", Мараков работает в ставропольском филиале межрегиональной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" и живёт в Чечне.

Адвоката задержали в Грозном вечером 8 декабря. Согласно рапорту полицейского, Мараков примерно в 22 часа "беспричинно выражался нецензурной бранью, вёл себя вызывающе, чем вызвал своим поведением явное неуважение к обществу". Ленинский суд Грозного признал его виновным в мелком хулиганстве и назначил 10 суток ареста.

Срок истёк 18 декабря. Адвокат Нина Черникова приехала к спецприёмнику забрать коллегу — но ей сказали, что не отпустят Маракова до понедельника, 21 декабря. А в понедельник его сразу увезли на допрос в местное управление СКР, где предъявили обвинение в хранении наркотических веществ в крупном размере без цели сбыта.

Мараков заявил, что наркотики ему подбросили силовики. По словам адвоката, в полицейском отделении один из силовиков схватил его за рукав куртки и засунул ему под одежду пакет, от которого шёл специфический запах.

В том, что адвокат задержан в связи с его профессиональной деятельностью, уверены и опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. По словам главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, "уже тот факт, что он снимал в Грозном квартиру и оказывал юридическую помощь жителям Чечни, вел их дела, говорит о том, что причина преследования в профессиональной деятельности адвоката. Более того, в Чечне любят говорить, что в республике ничего не происходит без ведома Рамзана Кадырова. Учитывая это, мне кажется, и в этом случае".

Схожее мнение высказал руководитель Северо-Кавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов. "Сценарий достаточно типичный. Он неоднократно был использован в борьбе с неугодными общественными деятелями в Чечне.

Человек, работающий по уголовным делам, постоянно взаимодействующий с правоохранительными органами, не будет ходить по Грозному с 200 граммами марихуаны. Это очевидно. Здесь причина преследования может быть в его профессиональной деятельности".

Мараков имеет репутацию "профессионала высокого уровня", заявил изданию адвокат Анатолий Шевчук. По его словам, защитник бесплатно помогал местным жителям. Все обвинения в адрес 71-летнего адвоката он называет "абсурдом".




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
02.03.2021
Курганский облсуд одобрил второй месяц ареста координатора штаба Навального Шварца
24.02.2021
Из-за голодовки ухудшилось состояние арестанта — пензенского коммуниста
03.01.2021
Курсы основных криптовалют совершили резкий скачок

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком

Престиж службы в МВД и Росгвардии поднимут льготами для детей сотрудников
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.