08.05.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Документы

ЕСПЧ рассмотрит неправомерное и избыточное преследование участия в "Хизб ут-Тахрир"

"Хизб ут-Тахрир". Фото: isxak.ru

Юристы правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ) Марина Агальцова и Тамилла Иванова направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу от имени Ярослава Тимофеева, жителя Башкортостана, приговорённого к 12 годам колонии строгого режима по групповому "делу 12-ти" за участие в деятельности признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир", сообщил 13 июля ПЦ Каспаров.Ru.

Юристы ПЦ полагают, что в деле Тимофеева нарушены статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) и 9–11 (свобода мысли, совести и религии, свобода выражения мнения, собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Тимофеев, которому сейчас 24 года, с января 2015 (ему было 19 лет) по июль 2016 года посещал занятия организации "Хизб ут-Тахрир" в Уфе. В июле 2016 года он прекратил ходить на занятия и отказался от идеологии организации.

Собрания ячейки продолжались до 8 февраля 2017 года. С 10 февраля по 2 августа 2017 года её члены были задержаны, в том числе и Тимофеев. В ходе обыска запрещённой литературы у него не нашли. По словам Тимофеева, которые подтвердили свидетели и другие подсудимые, он был учеником — "дарисом". Он не приносил клятву верности и не стал членом — "хизбием".

Согласно российскому законодательству, лицо, добровольно прекратившее до задержания участие в организации, признанной террористической, освобождается от уголовной ответственности. Тимофеев утверждает, что, во-первых, не являлся участником организации по смыслу правил участия в ней, во-вторых, прекратил какое-либо взаимодействие с её участниками более чем за шесть месяцев до ареста.

Российские суды указали, что прекращение участия возможно только путём письменного обращения в правоохранительные органы или совершением иных фиксирующих выход действий.

Такое требование не предписано законом и/или судебной практикой. Более того, два свидетеля по делу, также прекратившие обучение до ареста, не обращались в правоохранительные органы с заявлением, но были освобождены от ответственности.

В жалобе в ЕСПЧ среди прочего указано на нарушение запрета ретроспективного применения законодательства относительно:

  • требования обратиться в государственные органы, чтобы зафиксировать выход из организации;
  • изменения правил о том, когда лицо признаётся участником организации;
  • увеличения наказания в два раза (когда Тимофеев прекратил обучение, наказание было от 5 до 10 лет лишения свободы, однако через три месяца после выхода оно стало от 10 до 20 лет лишения). Суды применили более строгие правила.

Отметим, что обвиняемых и осуждённых по делам "Хизб ут-Тахрир", в том числе и Тимофеева, ПЦ "Мемориал" признал политическими заключёнными.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
02.03.2021
Курганский облсуд одобрил второй месяц ареста координатора штаба Навального Шварца
24.02.2021
Из-за голодовки ухудшилось состояние арестанта — пензенского коммуниста
03.01.2021
Курсы основных криптовалют совершили резкий скачок

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком

Престиж службы в МВД и Росгвардии поднимут льготами для детей сотрудников
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.