08.05.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Документы

Военный суд дал колонию "террористу" за документальный фильм о чеченской войне

Чеченская война. Фото: НГ

Второй западный окружной военный суд 10 июня приговорил к 3,5 годам колонии переехавшего за два месяца до ареста в Калининград из Казахстана 27-летнего чеченца Айтахаджи Халимова, разместившего во "ВКонтакте" документальные видео о первой чеченской войне, сообщило "МБХ медиа" со ссылкой на адвоката Марию Бонцлер.

Суд признал Халимова виновным в призывах к террористической деятельности в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Как отметила адвокат, минимальный срок по статье — пять лет строгого режима, но было учтено, что в семье только что родился ребенок и что обвиняемый помогал следствию. Халимов частично признал вину. Он сказал: "Да, я разместил, но я не собирался ни пропагандировать, ни оправдывать терроризм".

"Это ролики про чеченскую войну 1994–1996 годов. Тогда еще никакого терроризма в помине не было", — сказала адвокат.

Халимов вместе с женой переехал в Калининград из Казахстана в октябре 2019 года по программе переселения соотечественников, а уже в декабре его задержали из-за видео, опубликованных во "ВКонтакте".

"Там говорилось, что огромная Россия напала на маленькую Ичкерию, ее бомбили, но они выстояли. Он перепостил это видео как исторический контент", — рассказывала Бонцлер изданию "Север.Реалии".

Издание отметило, что два видеоролика сделаны в виде клипов: кадры войны в Чечне под музыку. Только в одном из роликов, минутном видео под названием "Они выиграли эту войну", голос за кадром говорит, что "в сопротивлении чеченцев было что-то героическое",

они "противостояли сопернику, во много раз превосходящему их собственные силы", "показывали несокрушимый моральный дух" и в итоге "вытеснили русских из Грозного". Эти ролики до сих пор не заблокированы и находятся в общем доступе.

Айтахаджи с женой Камилой до переезда жили в небольшом поселке Малая Сарань Карагандинской области. Летом 2019 года они поженились и решили перебираться в Россию, посчитав, что здесь больше перспектив. В Казахстане муж танцевал в чечено-ингушском ансамбле "Вайнах", участвовал в международных конкурсах, играл в футбол. Работал охранником, помощником директора.

Предки Халимова были депортированы из Чечни в Казахстан после Великой Отечественной войны. В 1990-х его родители вернулись на родину, как в то время делали многие чеченцы из казахской диаспоры. В Чечне в 1993 году родился Айтахаджи.

Ребенком он видел войну. Когда ему было шесть лет, умер отец и мать с детьми переехала к родственникам в Казахстан. В Калининграде у Камилы живет тетя. Здесь пустовала квартира бабушки, и было решено ехать именно в Калининград.

После приезда Халимов несколько месяцев ждал разрешения на временное проживание (РВП) в России, прошел медкомиссию, сдал экзамен на знание русского языка и истории. В ожидании гражданства подрабатывал на стройках разнорабочим. Камила подтвердила казахский диплом медколледжа и устроилась медсестрой в поликлинику. 23 декабря Халимов получил РВП, а рано утром 24 декабря в квартиру ворвались люди в масках.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
02.03.2021
Курганский облсуд одобрил второй месяц ареста координатора штаба Навального Шварца
24.02.2021
Из-за голодовки ухудшилось состояние арестанта — пензенского коммуниста
03.01.2021
Курсы основных криптовалют совершили резкий скачок

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком

Престиж службы в МВД и Росгвардии поднимут льготами для детей сотрудников
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.