10.05.2021 Главная В избранное Связаться с нами    

14.06.2018
Правозащитники опубликовали к ЧМ-2018 список из 158 российских политзеков

Свободу политзаключенным

В России 14 июня начался чемпионату мира по футболу FIFA — 2018. Как сообщил Каспаров.Ru Правозащитный центр "Мемориал", пока болельщики со всего мира заполняют трибуны стадионов, в российских тюрьмах остаются сотни политзаключенных.

В списках политзаключенных 158 человек: 50 из них включены в общий список, 108 — в список лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания.

Это не только те, к чьим судьбам уже приковано внимание мировой общественности, как, например, украинский режиссер Олег Сенцов, объявивший в голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, или известный чеченский правозащитник, глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев, но и другие арестованные, о ком рассказать миру не менее важно.

Списки заведомо неполны: в них только люди, по делам которых правозащитникам удалось собрать и проанализировать достаточно материалов, чтобы сделать вывод о политически мотивированном и незаконном характере их уголовного преследования.

За три месяца, прошедших с 1 марта — момента публикации предыдущих списков, число политзаключенных выросло на 15 человек.

Из общего списка на свободу вышли фигурант "дела 26 марта" Дмитрий Борисов, ставропольский жилищный активист Иван Барыляк и московский гражданский активист Марк Гальперин. За то же время список пополнили граждане Украины Александр Шумков и Николай Дадеу, обвиненные в членстве в запрещенном в РФ "Правом секторе", политтехнолог Петр Милосердов, коломенский активист Валентин Соколов, приморский активист Дмитрий Третьяков, а также Роман Марьян и Вячеслав Шатровский, обвиняемые по событиям 5 ноября 2017 года.

Список преследуемых в связи с реализацией права на свободу вероисповедания и религиозной принадлежностью вырос с 97 до 108 человек.

Большинство из них обвиняется в участии в организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", без всяких оснований объявленной в России террористической, — это осужденные в Москве и Башкортостане Айдар Айдарбеков, Радик Имангулов, Сухроб Иронов, Мирзобаховаддин Курбонов, Наиль Миниахметов, Акмалчон Нумончонов, Максим Пуйгин, Наимджон Ходжаев, Альберт Шафиев и обвиняемый по подобному делу крымско-татарский активист Нариман Мемедеминов. В список попал свидетель Иеговы — арестованный в апреле 2018 года уфимец Анатолий Вилиткевич.

Общее количество свидетелей Иеговы, взятых под стражу, уже составляет 17 человек, правозащитники ожидают материалы по их делам, чтобы приступить к их изучению.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
02.03.2021
Курганский облсуд одобрил второй месяц ареста координатора штаба Навального Шварца
24.02.2021
Из-за голодовки ухудшилось состояние арестанта — пензенского коммуниста
03.01.2021
Курсы основных криптовалют совершили резкий скачок

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком

Престиж службы в МВД и Росгвардии поднимут льготами для детей сотрудников
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.