10.05.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

25.05.2017
Международный центр Рериха опроверг Мединского: это не возврат собственности, а захват

Николай Рерих. Ростов Великий. Фото: icr.us1.list-manage.com

В ходе "правительственного часа" в Государственной думе 17 мая министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Министерству культуры "удалось вернуть в собственность РФ" бесценную коллекцию Советского Фонда Рерихов, которую более четверти века удерживала некая частная организация. Международный центр Рерихов (МЦР) опровергает эту информацию — заявление 25 мая поступило и в адрес Каспаров.Ru.

По данным МЦР, наследие Рерихов, переданное в Россию Святославом Рерихом, никогда государству не принадлежало и говорить о его возврате в собственность государства нельзя.

История вопроса такова. Изначально владельцем был С. Рерих, гражданин Индии, младший сын Николая Рериха. В 1990 году он передал наследие Рерихов (сотни картин, бесценный архив, семейную библиотеку и другие культурные ценности) общественной организации — Советскому Фонду Рерихов (СФР) для создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха. Собственником переданного СФР не являлся, им продолжал оставаться С. Рерих.

Общественный музей не был создан, и после развала СССР С. Рерих стал инициатором преобразования СФР в Международный центр Рерихов, решение об этом в сентябре 1991 года приняла конференции СФР. С. Рерих неоднократно в 1992 году подтверждал права МЦР на ранее переданное в СФР наследие, о чем свидетельствуют его письма к мэру Москвы и президенту Борису Ельцину, где он писал, что нахождение переданного им наследия в Государственном музее Востока является незаконным. Во избежание интерпретаций своей воли С. Рерих незадолго до смерти, 22 октября 1992 года,

подписал в Индии документ и заверил его у нотариуса, окончательно подтвердив права МЦР на наследие.

Слова министра "удалось вернуть" означают незаконный захват собственности МЦР. Министр представляет МЦР как некую организацию, учрежденную иностранными лицами, которая "много лет в судебном порядке претендует на картины Рерихов из Государственного музея искусства народов Востока", относящиеся к Музейному фонду РФ".

МЦР отмечает, что Мединский называет их частной организацией, но это международная общественная организацией, известная в мире в области сохранения культурного наследия и развития музееведения. У нее специальный консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН, она член международных организаций, таких как Департамент общественной информации ООН, Международный совет музеев, Всеевропейская федерация по культурному наследию "ЕВРОПА НОСТРА".

Мединский в выступлении в Госдуме охарактеризовали все как "криминальную историю", однако действительным криминалом, по словам МЦР, стал вооруженный захват территории, зданий, имущества и культурных ценностей у них.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
02.03.2021
Курганский облсуд одобрил второй месяц ареста координатора штаба Навального Шварца
24.02.2021
Из-за голодовки ухудшилось состояние арестанта — пензенского коммуниста
03.01.2021
Курсы основных криптовалют совершили резкий скачок

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком

Престиж службы в МВД и Росгвардии поднимут льготами для детей сотрудников
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.