26.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

18.02.2015
Ответ Парнасу
Митрохин: "В коалиции должны присутствовать оппозиционные силы, с которыми не произойдет "казус Лимонова"

Сергей Митрохин

В начале февраля "Яблоко" объявило о создании собственной "Коалиции политической альтернативы". Они призывают "мирным путем" сменить власть, начав с ближайших выборов в Госдуму в 2016 году. В прошлом году партия предоставила возможность непартийным кандидатам выдвинуться на выборы в Мосгордуму. Для этого они должны были вступить в "Яблоко" и подписать специальный политический меморандум, состоящий из семи принципиальных позиций, которые кандидат обязан поддерживать. Благодаря этому в одномандатных округах были выдвинуты без сбора подписей на выборы в МГД представители "Демократического выбора" и "Партии 5 декабря". Средний результат кандидатов от "Яблока" составил 12,5%. Однако в мажоритарных округах никто из "яблочников" не смог пройти.

Как и в случае с выборами в Мосгордуму, в коалицию "Яблоко" готово принять только тех, кто согласится с программными пунктами меморандума, например о "европейском векторе развития", "разделении бизнеса и власти", осуждении "большевизма и сталинизма" и другие пункты. О том, почему Алексей Навальный не сможет попасть в эту коалицию и почему партия не будет проводить собственную акцию 1 марта, в интервью Каспаров.Ru рассказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

— Зачем вам нужна эта коалиция?

— Важно понять, почему мы называем нашу коалицию политической альтернативой. В первую очередь мы предлагаем объединиться тем силам, которые представляют собой альтернативу нынешнему режиму. Причем альтернативу во всем. И это принципиально. Есть самые разные оппозиционные силы. Далеко не все из них представляют альтернативу. Самый классический случай произошел с Эдуардом Лимоновым и с нацболами. Они призывали создавать коалицию всем тем, кто против Путина. И чем это все закончилось? Они перешли на сторону Путина. Это не потому, что они продажные. В их идеологии изначально было запрограммировано сближение с режимом. Власти пошли на конфронтацию с Западом. У нацболов это было заложено в программе, так они и объединились с ними.

— Какую вы предлагаете альтернативу? Что готовы дать взамен?

— Мы предлагаем объединиться тем силам, которые являются последовательно альтернативными путинскому режиму. И это сформулировано в нашей декларации.

— Один из тезисов этого документа звучит так, что партия выступает "за перемены и обновление <…> мирным путем, через выборы и публичные мирные общественные акции <…> через диалог с действующей властью добиться решения проблемы защиты страны". Каким образом вы собираетесь это сделать? Неужели в стране есть выборы, а власти идут на диалог с оппозицией?

— Нет там фразы про диалог с властями. Сейчас не совсем актуально с ними вести какой-либо диалог. Но мы не отказываемся с ними контактировать. В частности, с властями необходимо вести диалог о том, чтобы они самостоятельно ушли. Это будет лучше для них.

— Вы реально рассчитываете, что они согласятся сами уйти?

— Ситуация меняется очень стремительно. Сложно сказать, что будет с властью через год. А в той ситуации, когда она ослабевает и это многократно случалось в России, может произойти, что власти сами могут взять и уйти. Уверен, что в коалиции должны присутствовать те силы, которые являются оппозиционными и с ними не произойдет "казус Лимонова". Все те политики, кто выступают лишь с одним тезисом: "Мы против Путина". Могут повторить такой казус.

— Кого из нынешних оппозиционных партий вы готовы принять в коалицию?

— Мы не хотим предлагать трафаретную схему, что есть такие организации: "Партия прогресса", РПР-Парнас, "Партия 5 декабря". И мы должны выбрать из них, кто с нами. Такого не будет. Мы в первую очередь предлагаем активным гражданам, активистам. Прецедент мы уже делали, когда были выборы в Мосгордуму.

— Концепция вашей коалиции имеет общие черты с позицией Михаила Ходорковского, который тоже выступает за европейский путь развития России. Думали ли вы с ним объединить свои силы?

— Михаил Борисович еще не определился с тезисом из нашего меморандума об ошибочной политике 90-х, которая привела к слиянию бизнеса и власти. В частности, мы имеем в виду залоговые аукционы, которые создали его капиталы. Не знаю, как он к этому относится.

— Вы с ним общались по этому вопросу?

— Не было возможности с ним разговаривать. Он же за границей находится. По телефону говорить с ним как-то не солидно. Это принципиальный момент.

Если люди пойдут в нашу коалицию со взглядами, что все дело в Путине, то нам с ними не по пути. Действующий президент не с неба упал, он вырос в определенной системе, которая возникла в ходе криминальной приватизации и залоговых аукционов. И Путина призвали охранять эту систему.

— РПР-Парнас также предлагал создать коалицию "За европейский выбор". Почему "Яблоко" не стало принимать участие в этом объединении?

— Создание нашей коалиции это ответ Парнасу. Мы расшифровываем, что такое европейский путь из 10 пунктов. А они просто так назвали свою коалицию.

— На ваш взгляд, они не расшифровали идею своего объединения?

— Нет, а мы это сделали. По нашему мнению, европейский выбор — это отказ от целого ряда подходов, которые реализует власть.

— А общество готово поддержать этот путь и европейские ценности?

— Сознание общества очень подвижно. Во многом зависит, какие сейчас задаются векторы. И европейские ценности не могут распространяться в массы, поскольку СМИ подконтрольны государству. Важно, чтобы был сформирован альтернативный вектор. Очень важно, что когда наступает политический кризис, необходимо создавать альтернативу, чтобы люди могли узнать, что есть развитие и в другую сторону.

Сейчас правящая элита делает так, что наступает кризис и все рушится. А дальше куда идти? Рано или поздно история может повториться. Националисты совместно с коммунистами могут принести свои взгляды в новую Россию. И все будет по-старому или еще хуже. Нацболы хуже Путина.

— Правильно понимаю, что вход в Коалицию политической альтернативы для националистов, нацболов и коммунистов закрыт?

— Естественно. Пусть они для начала совершат переоценку ценностей. Они не альтернатива Путину. Коммунисты играют огромную роль в сохранении режима, у них есть свой мощный пласт антизападной пропаганды. Зачем их брать в новую Россию? Будет такая же путинская Россия.

— А Алексей Навальный мог оказаться в вашей коалиции со своими сторонниками?

— Снова возвращаемся к разговору о националистах. Мы его исключили из партии как раз из-за националистических взглядов.

— Вы не разделяете умеренный национализм и радикальный?

— Нет никакого умеренного национализма. Существует хорошо скрываемый национализм. И называется он так, потому что хочется всем понравиться. А раз национализм многим не нравится, то его и скрывают в себе. Когда придет время, все это и раскроется. И нацболы скрывали. Сначала боролись за свободное проведение митингов и выступали в защиту 31 статьи Конституции. И они были умеренными нацболами, а потом резко поменялись.

— У вас претензия к Навальному только из-за его взглядов?

— Я считаю, что он популист, для которого тема национализма важна как мобилизующая. Он знает, что с того фланга можно получить поддержку. На выборах мэра Москвы его поддерживали все столичные фашисты. Это известный факт, и не нужно никакой конспирологии. Хотя об этом не услышали в других сегментах.

— Есть те, кто уже согласился на участие в коалиции?

— Это долгосрочная история. Но граждане заинтересовались и пишут нам, как оказать поддержку в регионах.

— Может кто-то среди политических партий согласился с вами объединиться?

— Пока нет. Чувствительность к созданию коалиций обостряется у партий ближе к выборам. Как это было в прошлом году.

— Собирается ли партия участвовать в антикризисном марше "Весна" 1 марта? И будете ли там агитировать народ за вступление в свою коалицию?

— Мы организуем свою колонну под антивоенными лозунгами. Антикризисная повестка — это замыливание антивоенной темы, подыгрывание властям, которым неприятна наша тема. Марш против кризиса — это как марш против плохой погоды. Это не политическая тема. Мы не будем ничего устраивать отдельно и не хотим раскалывать протестное движение.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.