26.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

23.01.2013
Борьба за движение
Что будет с "Солидарностью" после партийного бума и создания КС оппозиции

Флаг движения "Солидарность"; Фото: gazeta.ru

Упрощение процедуры регистрации партий называют одним из немногих реальных результатов выступлений протестного движения в последний год. Новые правила постепенно, но кардинально меняют политическое пространство в России, и старым структурам приходится отвечать на этот вызов. Движение "Солидарность" стоит на гребне протестной волны, но многие лидеры и активисты создают свои партии, а на роль организатора уличных акций претендует Координационный совет оппозиции. Каспаров.Ru выяснил, что у лидеров и союзников "Солидарности" разные взгляды на будущее некогда самой влиятельной коалиции несистемных либералов.

"Вы в курсе, что вы — узурпаторы? Срок полномочий Федерального политсовета "Солидарности" закончился месяц назад", —

объявил 21 января из Петербурга до недавнего времени сопредседатель местной "Солидарности" Владимир Волохонский московским лидерам движения. Не только в регионах замечают бесхозность движения. На то, что "весь актив сверх головы занят в других структурах", жалуются и московские участники.

Уход внимания от "Солидарности" объясним. Демократические политики объединились в движение "Солидарность", когда зарегистрировать независимую партию было невозможно. Сейчас 6 из 11 членов в бюро ФПС движения участвуют в собственных партийных проектах, а бывшие союзники зарегистрировали свои организации или находятся в процессе создания таковых. Наиболее сильны в "Солидарности" позиции "РПР-Парнаса" (Борис Немцов, Илья Яшин, Вадим Прохоров) и партии "5 декабря" (Денис Билунов, Сергей Давидис, Константин Янкаускас).

В целом политики обсуждают два пути "Солидарности": самостоятельное движение с сильной уличной активностью и площадка для взаимодействия между либерально-демократическими силами. Мнения участников политического процесса о том, какое направление возобладает, сильно расходятся.

Выход в люди

Руководство "Солидарности" не пыталось остановить процесс создания новых партий своими активистами и само активно в нем участвовало. В мае 2012 года федеральный политсовет принял решение, что движение не будет преобразовано в партию, но члены "Солидарности" могут вступать в партии по своему усмотрению.

Кто-то даже называет созданные на базе актива движения партии проектами самой "Солидарности". "Партии — это продукт мозгового штурма членов "Солидарности", и они будут дополнять движение", — уверен ответственный секретарь ФПР и исполнительный директор "РПР-Парнас" Михаил Шнейдер.

О том, что именно Солидарность готовила Марш против подлецов мог понять лишь искушенный участник митинга по фирменным цветам на плакатах Позор!

Но такая позиция в "Солидарности" явно не общепринята. Так, Илья Яшин не ожидает пользы для демократического движения от появления новых партий, а уникальную роль "Солидарности" видит в уличной активности:

"Партстроительство и создание КС никак не меняет задач "Солидарности". Она была, есть и останется лидирующим движением в уличной активности наряду с Левым фронтом.

Перед выборами "Солидарность" может выполнять роль надпартийного посредника, с помощь которого будут формироваться электоральные коалиции, считает Яшин.

Движение к столу

Бренд "Солидарности" "не вызывает аллергии" и поэтому действительно может стать площадкой координации демократических сил в формате "круглых столов" для работы в разных регионах, соглашается один из руководителей "Народного альянса" Леонид Волков, который до сих пор числится членом ФПС движения, хотя фактически вышел из него.

"Но "Солидарность" давно утратила смысл как движение. Такая форма нужна была, когда нельзя было зарегистрировать партию", —

отметил Волков и добавил, что активисты переносят свою деятельность в новые партии.

"Солидарность"-движение сохранится для тех, кто не хочет вступать в партии, возражает Сергей Давидис. Активисты "Солидарности" продолжают составлять ядро проведения всех значимых уличных акций, и нет организаций, готовых перехватить инициативу. Но движению придется претерпеть существенные изменения в условиях роста протестного движения, и на передний план выйдет "Солидарность"-площадка.

"До 2011 года "Солидарность" была хранителем протестной позиции на либеральном фланге. Альтернатив просто не было. Приток в протестное движение огромного количества новых людей изменил политический ландшафт,

эти люди не готовы себя связывать с любой из существовавших "старых" организаций. Тут нет нашей вины, изменение ситуации требует и от нас меняться и искать новые формы", — отметил политик.

Давидис полагает, что бурная партийная активность не поставит крест на общем движении. "Солидарность" будет эффективной площадкой для общения между партиями и переговоров накануне осенних выборов в первую очередь для "РПР-Парнаса" и партии "5 декабря", но претендовать на объединение всех демократов она больше не может.

Ближайший съезд "Солидарности", по разным оценкам, пройдет в феврале — марте. На нем будет выбран новый состав руководства движения. По словам Михаила Шнейдера, повестку съезда еще никто не обсуждал, и встанет ли вопрос об изменении роли движения в новых условиях, неизвестно, но, скорее всего, желающие поставить его найдутся. В любом случае сила "Солидарности" во многом зависит от успехов созданных партий и регистрации новых политических брендов.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Кирилл Полудин




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.