19.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

15.09.2012
Нужды и чаяния
Москва отметила наступление нового политического сезона "Маршем миллионов"

"Марш миллионов" на проспекте Сахарова. Фото с сайта: fedpress.ru

В Москве прошел очередной "Марш миллионов". Его численность не снизилась несмотря на значительный протестный перерыв, а граждане выдвинули новые требования к власти. Корреспондент Каспаров.Ru участвовал в акции и наблюдал за происходящими событиями.

На выходе из метро на Пушкинской меня встречают люди с лентами – красными и белыми: "Красная лента-главное украшение этой осени", - вещает один из тех, кто раздает их гражданам. А у рамок металлоискателей толпятся люди, многие из них судорожно допивают воду, которую полиция не разрешила пронести на территорию марша. Сразу за рамками – "глашатай" с мегафоном, он разводит людей по колоннам: "Левые - налево, правые - направо". Некоторые интересуются: "А что делать, если я центрист?". В ответ "глашатай" шутит: "Ну если вы за бесплатное образование, то идите налево".

Националисты строятся под песню "Прекрасное далеко". Молодые ребята славянской наружности браво растягивают триколор. В голове колонны – флаги "РПР-Парнаса" и "Солидарности". Растянут главный баннер марша – "За досрочные выборы, против репрессий".

Пришел Касьянов, журналисты оживились. Еще больший фурор вызвало появление Навального. Что интересно - оппозиционера можно было наблюдать только в этот момент, потом он возник уже у сцены. На марше Навальный шел в толпе людей как рядовой активист.

Прессу выгоняют за ограждение, выстроенное перед колоннами. Символично, что оно выполнено в виде белой ленты. Просят увеличить дистанцию, на что один из журналистов отвечает: "Пусть гражданин отойдет от колонны, весь кадр портит, иначе мы пойдем на прорыв". Очевидно, речь шла об одном из оргов с бейджем.

Милые девушки в белом раздают всем желающим белые шары. Впереди колонны возникли активисты с картонными фигурами, на которых обозначены имена "узников Болотной". А в это время в центре, между левой и правой колоннами возникла группа молодых людей с растяжкой "Экзистенциональная Россия". На них мгновенно налетает толпа журналистов. Один из группы бормочет: "Вот она, слава!". С неизвестными активистами пришлось разговаривать организаторам, так как они отказывались покидать площадку.

"Левые" между тем бодрятся, кричат лозунги и поют песни. Какая-то девушка дала пощечину своему молодому человеку. "Видимо, не сошлись в политических взглядах", - пошутил кто-то рядом.

Перед стартом колонн справа выпустили стаю белых голубей. Позднее ведущие митинга со сцены пояснили, что "не только Путину летать со стерхами". Колонны тронулись.

По бульварам люди шагали бодро, с двух сторон неслись самые разнообразные лозунги. Марш приходилось периодически останавливать из-за того, что участники продолжали идти через металлорамки. Журналисты куражились, пытаясь заснять действо с самых разнообразных ракурсов. В небе над маршем периодически возникал вертолет, который неизменно встречали свистом.

В начале Сахаровского проспекта марш встретили "трое отважных" – те самые "евразийцы", которые грозились прийти на акцию с "серебряными пулями". Один из них держал в руках плакат с цитатой Блока – "Мильоны вас, нас тьмы, и тьмы, и тьмы". Служба безопасности попыталась устранить возмутителей порядка, полиция стояла в паре метров и не реагировала на происходящее. Но троицу все же успешно нейтрализовали.  

Садовое перекрыли силами солдат в несколько необычном обмундировании. Журналисты посмеивались и награждали несчастных прозвищами – "отряд боевых карликов" и "ветераны Вьетнама".

В толпе прессы прихрамывая идет Гудков-младший. Без костылей, но в сопровождении молодой жены. Раздает интервью, большинство вопросов, естественно, связаны с преследованием его отца. Проспект Сахарова заполнился полностью. Полиция заявила, что пришли 11 тысяч, оппозиция объявила о 100 тысячах участников.

Митинг стартовал. Смешенье флагов, и три больших цветных шара у сцены. Надписи на них гласят "ОккупайМоскву", "Свободу Pussy Riot".

Ораторы со сцены по очереди призывали поддержать выборы в Координационный совет оппозиции и подписать петицию за освобождение политзеков. Немцовым были озвучены обновленные требования - освобождение политзаключенных, перевыборы, увеличение финансирования образования и здравоохранения, право профсоюзов на забастовки. Все поочередно вспоминали историю с Геннадием Гудковым и единогласно определили 14 сентября как "позорный для Думы день".

Дали слово и националистам. Один из лидеров "Русских" Александр Белов-Поткин вышел на сцену с ребенком на руках. Он заявил: "Мы заставим Путина расчехлиться!", а потом в духе националистов прокричал: "Родина или смерть!". Ребенок на руках Поткина был веским аргументом в пользу борьбы за будущее страны.

Наконец на сцену вышел Сергей Удальцов. Он объявил майдан и призвал граждан не покидать улицы. Оппозиционер заявил: "Власть вздрогнет от ярости, когда увидят море ненависти и силы". Удальцов в шутку предложил Путину "спрыгнуть" с парящего над митингом вертолета.

Адвокат PR Марк Фейгин накалил обстановку. Он вещал, что на дело девушек могут повлиять только улицы, а граждане должны вершить суд присяжных. Голос адвоката периодически срывался.

Круг выступающих на нынешнем марше начительно расширился. Слово держали и родители "узников Болотной", и волонтеры Крымска, и офицеры запаса. На сцене появился отец националиста Даниила Константинова. Он сообщил, что сын передал ему записку из СИЗО с "революционным приветом" для протестующих.

Пожалуй, главной новостью марша стало сообщение о продолжении масштабных протестов. Организаторы заявили, что следующая подобная акция пройдет в канун выборов в КС, 20 октября. И призвали граждан не переставать напоминать о себе Кремлю.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.