19.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

25.08.2012
Игра по-честному
Впервые суд не простил полицейской лжи

Задержание Гарри Каспарова 17 августа. Фото с сайта argumenti.ru

В Москве 24 августа состоялся суд с участием лидера ОГФ и "Солидарности" Гарри Каспарова. Оппозиционера обвинили в том, что, придя 17 августа на оглашение приговора по делу Pussy Riot, он "нарушил правила проведения массовой акции", в частности, "выкрикивал лозунги". Корреспондент Каспаров.Ru побывал в зале судебных заседаний мирового участка номер 365.

Люди начали подтягиваться к зданию суда задолго до начала заседания, которое было назначено на 11:30. Журналисты с видео- и фотокамерами тщетно пытались пробиться внутрь – было дано указание пускать только "пишущих". Да и зал заседаний не отличался большими размерами: всего четыре скамьи для "зрителей", на каждой из них с трудом умещались четыре человека. Многие пренебрегли удобствами и весь процесс провели на ногах. Некоторые активисты намеренно не стали прорываться внутрь – у них была своя "миссия". Граждане встречали участников процесса у входа в участок гневными плакатами "Шахматисты не обманывают" и "Полиция, хватит врать!". Журналисты "с аппаратурой", оставаясь на улице, довольствовались тем, что снимали плакаты со всевозможных ракурсов.  

Людей пустили в зал, а вскоре появилась судья – молодая приятная женщина в мантии с очень тихим голосом и сочувствующим лицом. Гарри Каспаров изложил свою версию событий 17 августа, его адвокат ходатайствовал о допросе свидетелей. И вот оно, первое чудо! Судья согласилась допросить всех заявленных граждан. Их было аж шестеро: активисты и журналисты, все – очевидцы событий у Хамсуда. Активисты говорили горячо, непременно "скатывались" в политику, в частности – в антипутинскую риторику. Все они заявили, что задержание Каспарова было, безусловно, заранее спланированной акцией полиции, поскольку на оппозиционера поступила "разнарядка" из Кремля.

Журналисты были сдержаннее, однако их выступления выглядели серьезнее, а аргументы – более мотивированными. Еще бы, ведь профессия обязывает быть беспристрастными. Особенно врезалась в память фраза Даниила Гальперовича с радио "Свобода": "Понимаете, человека буквально унесли из-под микрофона". Надо отметить, что и журналисты полностью подтвердили показания Каспарова.

А потом настала очередь свидетелей обвинения. В их качестве выступили двое сотрудников Второго оперативного полка, проводившие задержание политика. Первый свидетель, руководивший задержанием, заявил, что Каспаров "шел в толпе и кричал "Свободу Pussy Riot" и "Долой полицейское государство!", но задержать сразу его не могли, поскольку требовалось время, чтобы прорваться сквозь толпу". Как-то слабо верилось в эти слова: на массовых акциях полиции и ОМОНу удается в течение нескольких секунд прорвать народное оцепление и выхватить человека из толпы.

Вообще речь полицейского была "афористичной". На вопрос о том, почему он не представился при задержании, мужчина ответил, что "ему мешало большое скопление людей, которые угрожали его личной безопасности, а Каспаров, к тому же, пассивно сопротивлялся". А "опасными" полицейский посчитал журналистов: "Ну кто их знает, этих с их "мыльницами", может, они что задумали".  

Свидетель выдал информацию о том, что о приходе Каспарова в Хамсуд знали заранее. На вопрос о том, откуда, он показал следующее: "Ну не только же вы читаете Интернет. Мы вот тоже Яндекс читаем". В зале суда смешки. Вообще говоря, смешки сопровождали все выступление полицейского, но его это, видимо, нисколько не коробило. Так, доблестный сотрудник, обозрев с расстояния пяти метров рапорт о задержании, предъявленный судьей, заявил, что он принадлежит ему.

Наверное, кульминационным моментом в его показаниях стал вопрос адвоката о применении физического насилия по отношению к Каспарову во время задержания. Полицейский парировал, что никакого насилия не применялось, а оппозиционера "вывели под руки". Когда же адвокат спросил полицейского о том, что он, собственно, понимает под насилием, тот ответил: "Боевые приемы различные. Вы ведь если с девушкой под ручку гуляете, значит, насилие к ней применяете?".

Показания полицейских были путаными, в частности, они никак не могли определиться с временем задержания Каспарова. Первый свидетель настаивал на том, что оно произошло в 17:00, а СМИ "наврали", написав об этом инциденте аж в 15:23. При этом он вел себя довольно агрессивно, и судье не раз приходилось "осаживать" буйного свидетеля.

По истечению трех часов объявили перерыв. Люди потянулись в близлежащий супермаркет за водой и "снэком", Гарри Каспаров общался со своими сторонниками и журналистами в судебном коридоре, а другая, большая группа представителей СМИ ожидала его выхода на улице.

Через полчаса заседание возобновилось. Судья внимательно просмотрела видеозаписи задержания Каспарова. А затем объявила двухчасовой перерыв для "ознакомления с некоторыми деталями дела и вынесения решения". Это произошло в 16:35. Для справки: в 16:45 рабочий день мирового судьи уже должен был завершиться.

Но перерыв затянулся. Лишь после 20:00 людей вновь пустили в зал. И тогда было оглашено поистине беспрецедентное решение – Гарри Каспарова оправдать за отсутствием состава правонарушения, а сведения, указанные в полицейских протоколах, признать несоответствующими действительности. Давно такого не было в нашем суде.

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.