10.05.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

15.06.2011
Новые шпионы
Капитан порта "Ванино" обвинил журналистов в рассекречивании позиций судов

Татьяна Седых, фрагмент фото с сайта rusrep.ru

Журналиста и издателя еженедельника "Мое побережье" Татьяну Седых капитан порта "Ванино" (Хабаровский край) Николай Татаринов обвинил в проникновении на территорию режимного объекта и рассекречивании данных о позиции судов. Поводом стала статья о дезактивации кораблей, пришедших из Японии. Об этом сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в своем дайджесте номер 528, направленном в адрес Каспаров.Ru 15 июня.

Статья Седых "На фоне гама" вышла 30 марта.

 В порт "Ванино" из Японии пришло судно, на котором было зарегистрировано превышение естественного радиационного фона в машинном отделении. 

Ответственные лица МЧС и администрации порта распространили информацию о том, что фонящие предметы замуровали в специальный контейнер, а на судне провели дезактивацию. Седых пришла на причал с целью задать вопрос о том, куда денут радиоактивные отходы, и беспрепятственно поднялась на палубу судна, стоящего на карантине.

Журналистке удалось переговорить с капитаном, который сказал, что он не знает, что такое дезактивация.

Когда Седых уже в мае пришла в порт, ее встретил капитан Татаринов словами: "А ну, пройдемте". В кабинете капитан высказал упрек в том, что журналистка написала о возможности свободно попасть на судно, а затем задал вопрос о том, что она делает на режимной территории. Когда же Седых попыталась выяснить в чем дело, то Татаринов распалился и напомнил "шпионский" скандал во Владивостоке с журналистом Григорием Пасько. После этого

капитан высказал претензию, зачем Седых печатает в газете позиции судов и где она их берет. Эта фраза, по словам Седых, "свалила наповал": служба порта уже лет шесть ежедневно присылает в газеты электронный вариант позиций.

Отметим, что Седых шла в порт на вычитку интервью с одним из должностным лиц порта, который принимал участие в проведении контртеррористических учений в "Ванино", в которых приняли участие 500 сотрудников УФСБ, УВД, МЧС и прочих ведомств.

Частная газета Татьяны Седых "Мое побережье" издается с января 2004 года. Седых является лауреатом премий "Общественное признание", Артема Боровика, имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

Напомним, что журналист газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта" Григорий Пасько был арестован в ноябре 1997 году: при вылете в Японию у него якобы обнаружили документы, представляющие государственную тайну. В июле 1999 года военный суд приговорил Пасько за злоупотребление служебным положением к году лишения свободы. Он был освобожден из-под стражи в зале суда. В марте 2000 года Военная коллегия Верховного суда РФ отменила приговор, и в декабре 2001 года Пасько был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорен к 4 годам лишения свободы. С учетом отбытого срока, освожден через шесть месяцев.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
02.03.2021
Курганский облсуд одобрил второй месяц ареста координатора штаба Навального Шварца
24.02.2021
Из-за голодовки ухудшилось состояние арестанта — пензенского коммуниста
03.01.2021
Курсы основных криптовалют совершили резкий скачок

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком

Престиж службы в МВД и Росгвардии поднимут льготами для детей сотрудников
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.