26.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

03.02.2011
В деревню, в глушь?
Власти потратят миллиарды на воспитание послушного и неграмотного населения

Путин и коза Сказка. Фото: warnet.ws

Как-то так уже почти исторически сложилось, что любые, даже самые, казалось бы, благонамеренные инициативы российского правительства народом воспринимаются в штыки. Сразу или немного погодя, когда становятся известны истинные замыслы властей. Это, наверное, одна из самых ярких черт российского менталитета нулевых — не ждать от государства ничего хорошего и везде видеть только обман. Конечно, такой подход изрядным образом сужает кругозор, но и на откровенную чушь наши с вами сограждане ведутся теперь не так охотно. Тем более что оснований не доверять становится гораздо больше, если как следует посмотреть вокруг.

Взять, например, хотя бы такую внешне безобидную инициативу нашего премьера, как помощь крестьянству. Недавно, во время встречи с оренбуржцами, Путин обещал выделить сельскому хозяйству в 2011 году ни много ни мало 150 миллиардов рублей. Стоит отметить, что в конце прошлого речь шла лишь о 35 миллиардах. Столь приличная сумма объясняется, среди прочего, лесными пожарами, из-за которых весьма крепко пострадал российский агрокомплекс.

Но тут есть два нюанса. Во-первых, деньги будут направлены не на поддержку крупных предприятий, а прежде всего на развитие малых фермерских и хуторских хозяйств. Во-вторых, распределяться они будут точечно.

Что это значит? Российские фермерские хозяйства, которых насчитывается уже более четверти миллиона, давно лоббируют идею перехода на погектарное субсидирование. То есть чем больше гектаров земли ты обрабатываешь, чем больше урожая ты собрал, тем больше получил дотаций от государства.

Однако чиновничьему аппарату выгодней распределять бюджетные средства по старинке, точечно — такая схема не позволяет обделить жен и прочих родственников, занятых в сельском хозяйстве.

Остальных работников АПК, понятно, такая идея не устраивает.

Вот и в этот раз лидер фермеров Оренбургской области Александр Хижняк предложил Владимиру Путину перейти на новую схему субсидирования. Но глава правительства вполне предсказуемо ответил отрицательно, разумеется, под благовидным предлогом. Премьер пояснил, что дотации на гектар являются мерой поддержки "для всех без разбора". Затем он подчеркнул, что с учетом российских особенностей гораздо более эффективной представляется точечная мера поддержки в зависимости от климатических и иных условий. Под конец Путин высказал предположение о том, что переход к такой форме субсидий спровоцирует поставщиков ГСМ и удобрений к завышению цен на свою продукцию.

Получается, что и в этот раз благая инициатива правительства, по сути, ничего не изменит.

Наивно было бы предполагать, что все выделенные деньги дойдут до своих адресатов. Что-то, конечно, дойдет, но большая часть средств осядет в карманах ответственных чиновников и их близких.

Однако на этом история с дотациями не заканчивается. Обнаружилось одно любопытное совпадение. Примечательно, что на него первым обратил внимание некогда крупный бизнесмен, а сейчас, по собственному определению, "знатный овцевод", а по определению остальных — "сельский сумасшедший" Герман Стерлигов. Если отвлечься от его вычурного слога, вкратце получается вот что. Путинское предложение о помощи фермерским хозяйствам очень хорошо накладывается на инициативу Медведева о расселении мегаполисов.

Все началось с послания Медведева Федеральному собранию, где прозвучали тезисы президента касательно демографической политики. Среди прочего было высказано предложение упростить выдачу земельных участков.

В конце прошлого года, выступая перед журналистами, президент развил свою мысль. Он заявил о том, что необходимо создавать условия, пригодные для жизни не только в городах. По его словам, Россия имеет 10 процентов мировых запасов пашни, 20 процентов запасов воды. "Но при этом у нас люди ютятся в малогабаритных квартирах, — отметил глава государства. — Нам нужно рассредоточиваться по всей территории страны. Нам нужно обязательно заниматься правильной земельной политикой". Далее глава государства напомнил о своем предложении выделять землю за рождение третьего ребенка. "В принципе, нужно думать о том, чтобы наши люди могли в упрощенном порядке получать землю, и не только для сельхозработ, не только для того, чтобы вести подсобное хозяйство, а просто для того, чтобы обустраиваться, чтобы жить", — заявил Дмитрий Медведев. "Нельзя все время кучковаться, надо создавать нормальные условия для жизни. И здесь многое зависит от того, как это будет реализовано в регионах". "Надо распространяться по территории. Это очень важно и геополитически", — подытожил президент.

Вот дословные цитаты из выступлений нашего, так сказать, гаранта Конституции. Безусловно, как и остальные его высказывания, в отрыве от объективной реальности они звучат здорово. Но стоит немного задуматься, и просто диву даешься. Такое ощущение, что

правительство целенаправленно ведет страну если не в XIX, то в XX век точно.

Конечно, строить конспирологические теории еще рано, но определенный тренд уже складывается. Расселение населения по огромной территории страны, выдача земли по упрощенной схеме, дотации частному фермерскому бизнесу — все эти меры словно говорят простому обывателю: "Да брось ты этот город". Идея на первый взгляд крайне заманчивая, особенно с учетом кошмарной ситуации в мегаполисах с ЖКХ и прочей инфраструктурой. Она наверняка очень скоро найдет отклик и в сердцах городских жителей. Естественно,

правительству подобное расселение крайне выгодно по ряду причин — начиная с резкого сокращения расходов (субсидии на сельское хозяйство несопоставимы по затратам с дотациями в городской бюджет) и заканчивая информационной изоляцией, в которую попадут новоиспеченные фермеры.

Таким образом, наше правительство снова идет по старому и уже обкатанному пути. Вместо того чтобы создать для населения нормальные условия жизни в любой точке России, государство предлагает только один способ решить проблему, проводит "линию партии", не оставляя населению права на выбор.

Возвращаясь к началу статьи и тезису о неизбывной русской черте во всем видеть подвох. Крайне симптоматично, что программы по поддержке крестьян и расселению городов первым делом поддержал такой ультраправый политический деятель, как Герман Стерлигов. В условиях все возрастающей клерикализации общества, грядущей реформы образования, которая, напомню, оставит обязательными только четыре предмета, беспрецедентного давления на СМИ, одобрение гражданами действий властей выглядит дико.

С уверенностью говорить об этом еще рано, но кто знает, не в этом ли заключается та самая "новая демографическая политика", столь тщательно продвигаемая ныне Дмитрием Медведевым?

Создается впечатление, что это такая своеобразная программа по воспитанию русских "реднеков", которые, что бы ни случилось, всегда будут за.

Ведь эта власть дала им землю и оградила от страшных и неизведанных опасностей за пределами страны. Тот факт, что эти опасности сама власть и создает, к моменту воспитания такого поколения никого уже волновать не будет.

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.