26.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

14.01.2011
В праздник их уводят
Блогеры: Новогодние задержания помогут оппозиционерам в их борьбе

Задержание Бориса Немцова 31 декабря. Фото с сайта daylife.com

Новогодние и рождественские праздники 2011 года сопровождались, наверное, самым мрачным и неприятным политическим фоном за последние годы. Если в прошлый раз была от большого ума задержана 83-летняя правозащитница Людмила Алексеева в костюме Снегурочки (причем почти сразу же отпущена на свободу), что лишь распространило информацию о "Стратегии-31" на весь мир и привлекло к кампании еще больше внимания, то в этот раз все вышло куда жестче. Сначала новый четырнадцатилетний приговор Ходорковскому и Лебедеву. А в саму новогоднюю ночь — арест Лимонова, Немцова, Тора, Косякина и Яшина на сроки от 5 до 15 суток. Журналисты, политологи и блогеры продолжают спорить,

что это — истерическая реакция власти после беспорядков на Манежной, очередная "возгонка" перед выборами, месть Путина лидерам оппозиции или усиление авторитаризма,

когда власть будет сажать своих оппонентов в отличие от друзей, которым можно все, даже не по собственным же законам, а просто так? Причем оппонентов всех мастей: и левых, и либералов, и националистов.

Наиболее беспредельно поступили, конечно же, с одним из лидеров ДПНИ Владимиром Тором. Первый раз его "приняли" на 10 суток у стен Кремля, заманив на встречу с милицейским начальством по факту призывов к москвичам собраться на Красной площади, чтобы встретить там Новый год. Тор пытался опротестовать решение судьи — его оставили без изменений (как потом и в отношении Лимонова, Немцова). Объявил в застенках голодовку в знак протеста. Через 10 суток вышел на свободу. Всего на 20 часов. Вряд ли успел даже выспаться, помыться, нормально поесть. 11 декабря (через месяц после событий на Манежной сетевые националисты призывали вновь выйти на Манежную) Тора снова "приняли" — уже на 15 суток.

"Реальная причина задержания — ровно та же, что была и 31 декабря, а именно — наличие неформального, но очень четкого и очень обязательного к исполнению приказа — административно задержать людей, которые находятся в определенном списке (условно можно назвать его "списком Бирюкова"), обвинить их в "неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции", но на этот раз все происходило еще более нагло и неприкрыто, — пишет соратник Тора блогер second-sign. — Задержали, когда он давал интервью корреспонденту "Ассошиейтед пресс" (к сожалению, не видео, а просто беседовал с ним). Подошли и попросили "пройти", Тор прошел в автобус, который его привез в уже знакомое ОВД "Китай-город". Я встретил его на выходе из автобуса. Он стоял в окружении милиционеров, у одного из них была бумажка, на которой было написано "Демушкин Тор сопрот. сотр". Знаете, как люди пишут себе памятки: "Купить молока, забрать из химчистки пальто". Так и здесь сотрудник милиции записал, что именно ему надо сделать. Чтобы не перепутать чего.

При этом  Тор не был и не мог быть организатором акции, поскольку предыдущие 10 дней провел под арестом. Тор не был и "первым разместившим информацию в сети Интернет" об этой акции, поскольку до 23:20 10 января сидел под арестом. Тор не общался ни с генералом Козловым, ни с полковником Бирюковым по поводу этой акции. При Торе был паспорт (его, кстати, спросили только в отделении). Он выполнил все требования сотрудников милиции. Остается только одно: 

Тора задержали, потому что он Тор, и его преследуют за его политическую деятельность".

Похоже, по той же самой логике 31 декабря задержали Лимонова с Косякиным и Немцовым — только потому, что они Лимонов, Косякин и Немцов. Лидеру "Другой России" не удалось даже доехать до Триумфальной площади — его "взяли" у подъезда. Вот прямо вышел пожилой писатель из подъезда и стал ругаться матом, выкрикивать антиправительственные лозунги! Лидеру Левого фронта Константину Косякину удалось добраться до метро "Маяковская", где проходил разрешенный властями (!) митинг. Косякина задержали на выходе из метро. Ну а Немцову все же удалось выступить — его "взяли" уже потом. Когда шел с дочерью и актрисой Натальей Фатеевой домой, встречать Новый год. Как утверждают, тоже "оказывал сопротивление" и ругался матом, хотя видеозапись задержания это не подтверждает. Впрочем, мировой судья Боровкова смотреть видеозаписи, даже официальную милицейскую, вообще отказалась.

Ведущий "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев цитирует в своем интернет-дневнике первое послание Бориса Немцова из-за решетки:

"За 2 часа до Нового года я был помещен в одиночную камеру ОВД "Тверское", где провел почти двое суток. Камера представляет из себя бетонную клетку размером 1,5 метра в ширину и 3 метра в длину без окон и даже без нар и матраца. Голый пол и все.

Мне предъявлено абсурдное обвинение по ст. 19.3 Административного кодекса — неповиновение требованиям милиции (до 15 суток ареста). Протокол составлен капитаном А. Лапшиным, который на Триумфальной не был и что там происходило не знает.  3 часа, с 19 до 22 милицейские начальники не знали, что предъявить, но потом получили команду.

У властей проблема — есть видеозапись задержания, из которой все видно. А именно — беспредел полицейских, наплевавших на Закон, Новый год, на то, что митинг санкционирован. 

Я понимаю, что это — акция устрашения. Устрашения оппозиции и моей семьи. Впервые в акции принимала участие моя дочь Жанна, чем я очень горжусь.  Понимаю, что они бесятся и не знают, что делать с оппозицией. Боятся, дергаются, нервничают, позорят себя и Россию. 

Я понимаю, что отступать мы не имеем права. И мы не отступим.

С Новым Годом, друзья!!!"

Отсидевший пять суток Илья Яшин так описывает условия пребывания в спецприемнике, где еще пока остаются Немцов, Лимонов и — по новой — Тор: "За спиной остались прокуренная камера, портреты Путина и Дзержинского в кабинете "гражданина начальника" и пятеро отважных людей, арестованных 31 декабря за свою гражданскую деятельность.

Не хочу называть предновогодние аресты оппозиционеров "политической расправой" или другими громкими словами. Все живы, более-менее здоровы, да и, в конце концов, 5 или даже 15 суток за решеткой — это не 14 лет, которые получили Ходорковский и Лебедев.

Произошедшее — это обычная акция устрашения, черная метка активистам оппозиции. Это злобный скрежет путинских зубов.

Власть поставила задачу унизить оппозиционеров и сломить наш дух. В изолятор постоянно наведываются высокие контролеры из Министерства внутренних дел и проверяют, чтобы милиционеры не давали нам послаблений. Именно поэтому нас раскидали по разным камерам, отдельно выводили на обед, лишь изредка нам удавалось пересечься на прогулках. Наш основной круг общения за решеткой — алкоголики и люди с уголовным прошлым. В изоляторе унизительные для человеческого достоинства условия: грязная "параша", армия вездесущих тараканов, выедающий глаза камерный смог. Но с другой стороны, в России десятки тысяч людей отбывают сроки в еще более скотских условиях — нам грех жаловаться. Более того, мы прекрасно понимаем, что все может быть гораздо хуже. Публичным оппонентам всероссийского пахана Путина надо быть готовыми ко всему. Перед глазами — пример Беларуси, к политическим стандартам которой мы стремительно приближаемся. Путин — прилежный ученик Лукашенко. И если мы дадим слабину, испугаемся, дрогнем — не успеем оглянуться, как проснемся в одной большой лагерной зоне.

Обещаю: этого не произойдет. Нам хватит внутренних сил для того, чтобы продолжить борьбу за российскую Конституцию, и 31 января в 18:00 все мы снова встретимся на Триумфальной площади. Уверен, что нас будет еще больше, потому что судебный произвол, вседозволенность людей в форме, наглость власти становятся очевидны даже вчерашним сторонникам "Единой России".

А такие показательные новогодние аресты только прибавят нам новых активных сторонников.

Я хочу поблагодарить всех людей, выражавших поддержку. Поверьте, за решеткой это очень ценится. Десятки людей, ежедневно приходивших к изолятору, поднимали своим участием наш моральный дух. Поддержка неравнодушных граждан, кроме того, вызывала к нам уважение как среди сокамерников, так и среди сотрудников изолятора. Хочу сказать спасибо друзьям, организовавшим для нас многочисленные передачи. Адвокатам, бившимся за нас, журналистам, которые честно выполняли свой профессиональный долг и информировали общество о происходящем. И отдельно я бы хотел обратиться к тем людям, которые отобрали у меня 5 дней свободы.

Я обращаюсь к утратившей честь судье Ольге Боровковой. К фабриковавшему мое дело участковому милиционеру Дмитрию Попсуеву. К сержантам-лжесвидетелям Владимиру Кондрашову и Артему Чарухину. К опозорившему честь своего мундира начальнику ОВД "Басманный" Дмитрию Рябову. К профессиональному лжецу — заместителю начальника столичного ГУВД полковнику Виктору Бирюкову.

Я не испытываю к вам личной неприязни. Прекрасно понимаю, что вы — маленькие винтики в системе подавления, выстроенной Путиным, к которому счет особый. Я не испытываю к вам зла, но вы будете нести ответственность за содеянное".

После того как "наверху" поняли, что испугать бывшего вице-премьера Немцова тюремным смогом, каменным мешком и парашей не получилось, перешли к откровенно мерзким методам. Сначала у стен спецприемника стали появляться не только пикетчики в поддержку узников совести, но и пикетчики-"нашисты". Дудели во все ту же многолетнюю дуду: оранжевые наймиты Госдепа США, хулиган Немцов и т. д. и т. п. Когда подобное повторяется уже пятый год, становится не смешно, не обидно, а просто неинтересно. Поэтому чуть позже перешли к расклеиванию листовок на тему, что Немцов якобы подвергся в камере сексуальному насилию.

"Сегодня путинские петушки (кто-то из так называемых молодежных движений типа "Наши", "Молодая гвардия", "Сталь" и прочая шваль) развешивали по всей Москве плакаты о том, что я якобы подвергся сексуальному насилию, и они готовы оказать мне содействие, — передал очередную записку из-за решетки Борис Немцов. — Как обычно, петушки выдают желаемое ими за действительное.

То, что власть у нас гнусная, — я думаю, сейчас уже вообще никто не сомневается. Речь идет даже не о них теперь, а об их шестерках, юных петушках, которые холуйским и совсем не бескорыстным образом вылизывают задницу Путину и Суркову, надеясь, что сделают карьеру в дальнейшем.

Сообщаю именно этим людям: если тебя в детстве сделали петушком, то, когда ты вырастешь, станешь петухом. От этого презрения меньше к тебе не будет. У петушков есть непосредственный начальник — петух Сурков. Не дай Бог Владиславу Юрьевичу оказаться в местах лишения свободы. Я предлагаю отныне всех участников прокремлевских движений именовать не иначе как кремлевские петушки. Коротко и ясно".

"Я старался не касаться этой темы, но тут не мог пройти. Оказалось, что в мерзостной кампании против Немцова участвует "нашист"-депутат... Петушинского района (не шучу) Владимирской области. Вот уж судьба-юмористка", — пишет в своем блоге сценарист Олег Козырев.

Происходящее в добрые, семейные и светлые новогодние праздники настолько не укладывается в голове, что вызывает вопросы даже у некоторых "охранителей".

"Честно говоря логику, по которой с точки зрения властей выгодно спрессовать националистов и несогласную оппозицию в сообщество сидящих в одних камерах, действующих одинаковыми методами и поддерживающих друг друга, — я не понимаю, —

замечает Егор Холмогоров. — Националистов это не ослабит, поскольку для всякого честного человека очевидно, что в ситуации такого прессинга "по беспределу" это вынужденная эволюция. Несогласных — усилит. Желание собрать на одной площади и покончить одним ударом со всеми, кто против политики партии и правительства, — глупо. Поскольку именно после такого вот одного удара по-настоящему крышу-то и сорвет... В общем логику этого абсурда я понимать отказываюсь".

Правозащитница Анна Каретникова резюмирует: "Что, в принципе, хочет нам сказать власть, осудив на изрядно суток лидеров как либеральной, так и левой, националистической оппозиции? И по новой накрыв Кралина-Тора на Манежной? Я думаю, ее месседж такой: типа раз ты чей-то там лидер, похрен чей,  то имей в виду, что быть тебе политкаторжанином и проводить тебе день-деньской за решеткой. Так что давай, определись, надо это тебе? Трендеть по радио тебе теперь без издержек хрен удастся. Выбирай, короче, парень... или девочка".

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.