19.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

06.12.2010
Ловушка для президента
Медведев пытается совместить репрессии с красивыми словами о модернизации

Всеволод Чернозуб

Послание президента Медведева Федеральному собранию раскручивалось как интригующее политическое событие. Через "ЖЖ" и Twitter собирались наказы и пожелания, в подавляющем большинстве касавшиеся политических вопросов. Однако вместо сенсаций мы услышали стандартный набор фраз "ни о чем": долгие громкие слова о детях, обещания лучшей жизни усопшему бизнесу (учитывая присутствие патриарха Кирилла, лучшая жизнь бизнесу обеспечится на небесах), кузькина мать мировому империализму, ряд поручений чиновникам всех уровней. О политике президент сказал вскользь, да так, что никто ничего не понял — пообещал конкуренцию на муниципальном уровне и введение там же пропорциональной или смешанной системы. Тут даже особой коварности не получилось, одномандатников если и отменят, то в муниципальных собраниях, где больше 20 депутатов.

Получилось так, что главные слова о политике (о застое и демократии) Медведев сказал в сетевом видеообращении за неделю до послания Федеральному собранию.

Увы, тогда большинство экспертов отреагировало довольно примитивно, ожидая услышать главное в конце ноября. Кто-то уловил очередной "сигнал", кто-то бросил привычное "Не верю!" — президентские заявления появляются настолько регулярно и настолько же регулярно не выполняются, что всерьез разбирать очередные слова многим просто не хочется.

Впрочем, на тему медведевского видеообращения интересное интервью журналу The New Times дал политолог Дмитрий Фурман: "Он (Горбачев) пытался расшевелить общество. Он говорил: "Давайте начинайте, вылезайте из своих квартирок, перестаньте бояться". Когда начали — тогда перестройку уже нельзя было остановить. Вот ровно это же сейчас пытается сказать Медведев, но так, чтобы не повторить участи Горбачева".

Допустим, Медведев вполне искренне хочет каких-то политических изменений, очевидных для публики, но не радикальных по сути.

Очевидные нужны для завоеваний внутренних и внешних симпатий, чтобы использовать поддержку для второго президентского захода. Резкие и радикальные изменения не нужны из-за угрозы бунта околовластных группировок и народных волнений. Пользуясь аналогиями Фурмана, резкие и радикальные изменения могут обернуться для Медведева повторением судьбы Горбачева.

Мелкие шаги в направлении политической модернизации видны: доклады ИНСОРа, снижение минимальной численности членов партий, принятые законопроекты об увеличении числа депутатов законодательных собраний крупных регионов, проект Избирательного кодекса, подготовленный "Голосом" и поддержанный тем же ИНСОРом.

Увы, робкие шаги не только мало влияют на политическую ситуацию, но и ведут в сторону от нужной дороги. Что толку в небольших поблажках, если, соблюдая все пункты репрессивного избирательного законодательства, независимую партию вы не зарегистрируете? Куда идти и к кому обращаться для регистрации партии, все знают. Минюст — дело третьестепенное.

Но и репрессивное законодательство, и все бюрократическо-коррупционные препоны — не основные проблемы политической модернизации страны.

Главная ловушка для перемен — параллельное существование привычных, поганых практик отношения к пассионарным гражданам и обновленческой риторики президента.

Дело не в изменении юридических нюансов политической системы, а в отношении к людям. Невозможно одной рукой создавать "Центр Э", новых опричников с полномочиями выламывать двери, подбрасывать наркотики, избивать людей, фальсифицировать уголовные дела и брать в заложники родственников активистов. Невозможно снова запускать предвыборную машину репрессий, обкатанную в 2007 году, и одновременно призывать людей к участию в политической жизни.

Перед прошлым электоральным циклом массово начались административные аресты, на активистов заводили уголовные дела, в армию до конца президентских выборов отправляли молодых политиков и авторитетных футбольных фанатов, нацбола Червочкина забили насмерть. Сейчас, в конце 2010 года, начинается что-то подобное: жестко прессуют нацболов, лидеры Левого фронта живут от ареста до ареста, а в Новосибирске менты снова прочно взялись за художника Артема Лоскутова. По всей стране активизировались участковые, настойчиво пристающие к активистам с "профилактическим беседами".

Политическая ловушка Медведева видна в зазоре между изысканной риторикой и паскудными практиками.

Возможно, для президентской команды идеальная картина проснувшегося общества — это тихие митинги солидных и лояльных людей,

на которые радикалов свозят в автозаках оглушенными и придушенными: мол, "никто не против, все за".

Это всё мы уже проходили и, судя по нервозно-давящей обстановке, пройдем еще раз. В битком набитом автобусе для задержанных экологи и правозащитники, либералы и левые будут криво ухмыляться при слове "модернизация".

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.