29.09.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

26.11.2009
Декрет о земле — 2
Сочинские судьи дарят общественные дороги физическим лицам

Страница газеты "Известия"

Сочинские судьи взяли на себя миссию Исполнительного комитета рабочих и солдатских депутатов. Что не решение, то "декрет о земле". Только Комитет раздавал земли народу, а судья Ольга Дидик дарует их отдельным гражданам. Среди них — Михаил Дмитрук. Его история представляет собой наглядный пример того, как в нашей стране даже краевым судьям удается нарушать права сотен людей в пользу одного человека.

Картина МКСХ "Приплыли"

В Сочи много исторических мест, сменивших свое название, хозяев и предназначение. Например, бывшее санаторно-курортное учреждение "Дом творчества и отдыха художников "Хоста" Союза художников СССР" на Шоссейной улице. Чтобы понять, какие глобальные преобразования здесь произошли, стоит вспомнить, что в начале 1950-х Совет народных депутатов трудящихся отвел землю советским художникам для отдыха, работы и выставок на территории курортного парка Хосты. Сюда со всей страны приезжали знаменитые художники СССР. После развала страны в 1992 году на Внеочередном съезде Союза художников СССР было принято решение о прекращении его деятельности.

В этом же году было объявлено о создании новой организации — Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Учредителями МКСХ стали союзы художников, входившие в СХ СССР (кроме союзов художников прибалтийских стран). МКСХ получила в наследство значительную материально-техническую базу, в которую вошло имущество и земли союзов художников 12 стран СНГ, Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно же, Сочи. Все это хозяйство перешло в управление председателя исполкома МКСХ Масута Фаткулина, работающего и проживающего в Москве. Получив "карты в руки", господин Фаткулин собрал надежную группу и вместо исполнения своих должностных обязанностей принялся распределять доли наследства между "участниками общества" и решать дальнейшую судьбу наследия Союза художников СССР.

Три года назад, 24 ноября 2006 года, в Москве собралась группа из пяти членов исполкома МКСХ во главе с Фаткулиным и решила судьбу сочинского Дома творчества и отдыха художников "Хоста". Согласно протоколу номер 5, члены постановили, "учитывая вновь возникшие обстоятельства, затруднившие оформление прав собственности на земельный участок и имущество ДТОХ "Хоста", значительно увеличивающие расходы на совершение этих действий, продать часть доли в размере 39 процентов, принадлежащей АОО МКСХ в уставном капитале ООО "Дом творчества и отдыха художников "Хоста", участнику общества Дмитруку Петру Михайловичу по номинальной стоимости. Все "за". Воздержавшихся нет". Документ подписан Масутом Фаткулиным.

По этому постановлению имущество вместе с землей, нажитое миллионами творческих сил всего СССР,

пять членов исполкома продали Петру Дмитруку за 3 900 рублей.

По логике, любой сочинский пенсионер, умеющий держать в руках кисть, мог бы на свою месячную пенсию купить ДТОХ "Хоста" с землей и постройками. Но так повезло господину Дмитруку. Не верится, что только у него в кармане нашлись 3900 рублей и что многотысячная армия художников МКСХ не сбросилась бы по копейке, чтобы оформить в общую долевую собственность земельный участок и имущество ДТОХ "Хоста" стоимостью в миллиарды рублей.

Оказывается, о сделке никто, кроме шести человек, включая Петра Дмитрука, в МКСХ не знал. Случайно "творческим ветром" перемен столь фантастический документ попал к журналистам.

К сожалению, не приходится сомневаться в том, что участь сочинского дома творчества и отдыха художников постигла и остальное движимое и недвижимое имущество бывшего Союза художников СССР. Вряд ли создатели творческого союза мечтали о такой мрачной картине, "нарисованной" МКСХ.

Судебные художества

Как известно, суд у нас выносит решения в рамках Конституции и российских законов. Честно говоря, из решения судьи Хостинского районного суда города Сочи Ольги Дидик от 31 января 2008 совершенно неясно, какой Конституцией и каким именно законом она руководствовалась, принимая в свое производство иск родственника Петра Дмитрука Михаила Дмитрука.

"Творческий" семейный союз решил выйти за пределы своей собственности и присовокупить к личному имуществу дорогу общего пользования. Заявление в суд было написано в духе сюрреализма. Родственник Петра Дмитрука Михаил, который перекупил у него имущество художников СССР в Сочи, попросил суд в лице Ольги Дидик "признать незаконным отказ администрации города в предоставлении ему к имеющимся 6500 кв. м еще 1680 кв. м". Михаил утверждает, что именно "такой участок необходим для нормальной эксплуатации… части строений Дома творчества и отдыха "Хоста". При этом Михаил Дмитрук забыл рассказать суду, что метры, которые он просит ему "предоставить", являются дорогой общего пользования, на которую в частной фирме был заказан проект границ общей площадью 8180 кв. м.

Фирма по непонятным причинам забыла об уголовной ответственности за фальсификацию сведений и вписала в границы участка общую дорогу, "подарив" ее таким образом Дмитрукам.

Если бы судья Ольга Дидик была введена в заблуждение Дмитруками и нечестной фирмой, "уточнившей" границы, то это одно дело. Но она в своем решении черным по белому написала, что "представитель администрации города Сочи Е. Ражина возражала против иска и пояснила суду, что в случае удовлетворения требований истца может создаться такая ситуация, когда жители и гости курорта могут лишиться мест общего пользования и возможности пользоваться пешеходной аллеей по улице Кипарисовой в поселке Хоста". Представитель сочинской администрации также напомнила суду, что он не имеет права "распоряжаться муниципальными землями".

Но у судьи Дидик на сей счет свое субъективное мнение, идущее вразрез с российским законодательством. Дидик рассудила по-своему, она решила "признать незаконным отказ администрации города Сочи в предоставлении физическому лицу Михаилу Андреевичу Дмитруку — собственнику комплекса строений по улице Кипарисовая, 6 в поселке Хоста города Сочи — земельного участка общей площадью 8180 кв. метров для использования и эксплуатации указанного комплекса строений. Обязать администрацию города Сочи утвердить проект корректировки границ земельного участка по улице Кипарисовая, 6 с включением в его состав уже существующего участка в 6500 кв. м дополнительного участка [площадью] 1680 кв. м".

Администрация города решение обжаловала, но вышестоящие суды оставили его в силе.

Не совсем понятно, чем господин Дмитрук лучше тысяч сочинцев и гостей курорта, которых суды, явно выйдя за рамки своей компетенции, лишили права передвижения по общей пешеходной аллее. Теперь жители Хосты и курортники вынуждены обходить загороженную тропу, а владельцы смежных участков — унижаться и просить Дмитруков пропустить их к своим участкам. Администрация Сочи теперь в должниках у Дмитруков. Из-за этого было даже возбуждено исполнительное производство.

Почем дело?

Не надо напоминать, что все упомянутые процедуры, включая суд, работу администрации и приставов, стоят денег. И специалисты говорят, что на разрешение дела Дмитрука из карманов налогоплательщиков ушло более миллиона рублей. К этой сумме нужно не забыть прибавить стоимость "даров" от МКСХ.

А теперь постарайтесь понять, почему в нашей стране 60 процентов населения живет за чертой бедности и почему в органах власти процветает коррупция. Кстати, о борьбе с коррупцией. Интересно также, почему к ответу за разбазаривание наследного имущества Союза художников СССР так и не привлечен председатель МКСХ Фаткулин? Почему за мошенничество с общественным имуществом не ответило семейство Дмитруков? Почему никто не трогает межевую организацию, сфальсифицировавшую проект границ Дома творчества и отдыха художников "Хоста"? Почему остались безнаказанными судьи, своими решениями нанесшие ущерб Сочи и тысячам граждан России?

***

История Дмитруков возмутила общественность Сочи. Требования граждан разобраться в этой ситуации вышестоящие прокуроры пересылают нижестоящим районным прокурорам, которые в свою очередь отсылают недовольных коррумпированной властью в тот же суд Хостинского района. Вот такой замкнутый круг. У местных жителей остается надежда только на структуры типа сочинского отдела по борьбе с экономическими преступлениями, ведь именно таким преступлением является незаконная продажа за копейки имущества МКСХ частному лицу.

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ
18.06.2021
Вброс более тысячи бюллетеней в пользу губернатора оценили условным сроком

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.