23.09.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

14.10.2009
Явка покупателей
Действующий мэр Дербента обошел соперника по масштабу фальсификаций

Феликс Казиахмедов. Фото с сайта ladno.ru

Выборы мэра в дагестанском Дербенте получились "горячими". Местные жители до сих пор не могут прийти в себя: стрельба в след журналистам, пытающимся снять, как ОМОН "фильтрует" голосующих на входе в избирательные участки; похищение руководителя участковой избирательной комиссии за день до выборов. Такого раньше не было. Мирной фальсификации в Дербенте не получилось, а впереди борьба за пост президента.

13 октября городской суд Дербента на период рассмотрения жалоб от проигравших кандидатов запретил территориальной избирательной комиссии города подводить итоги выборов. Но это не помешало ТИКу в тот же день

выдать действующему мэру, члену партии "Единая Россия", Феликсу Казиахмедову новое удостоверение главы Дербента.

По мнению ТИКа, на выборах, напоминающих военные действия, победил именно он. Глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что, хотя выборы мэра Дербента были "неординарными", их можно считать состоявшимися.

Главный соперник действующего главы города — бывший прокурор республики, самовыдвиженец Имам Яралиев (ныне глава Сулейман-Стальского района Дагестана) — требует признать итоги выборов недействительными на том основании, что из 36 избирательных участков в Дербенте в день голосования работало только 23. На остальных, по официальной информации, либо возникла угроза безопасности граждан, либо "не собрался кворум", то есть работники избирательной комиссии не явились на работу.

Один из таких "прогульщиков", председатель участковой избирательной комиссии номер 30 Мурад Мурадов, оказался еще и членом адвокатской палаты Дербента. Он рассказал, что за неделю до выборов ему начали угрожать неизвестные.

За день до выборов в СМИ появилось сообщение о похищении Мурадова.

В тот же день председатель "нашелся" и обратился в Следственный комитет по Дагестану при прокуратуре. Следователю он пояснил, что 10 октября явился на избирательный участок, чтобы проверить его готовность к работе. Там уже находились неизвестные люди в гражданской одежде, которые избили его и в багажнике джипа привезли к зданию администрации города. Оставили в багажнике минут на тридцать, затем выпустили и снова били — также неизвестные в гражданском, но уже в присутствии ОМОНа и милиции. "По мнению применивших насилие, не я должен был быть председателем", — грустно сказал Мурадов. Вечером 10 октября он написал заявление о выходе из состава участковой избирательной комиссии. "Так, синяков нет. Голова болит с тех пор, не проходит. Ну, занимаюсь самолечением", — рассказал мне несостоявшийся председатель. Как квалифицирует это дело следователь неизвестно, идет доследственная проверка.

А Мурад Мурадов тем же вечером, 10 октября, подал жалобу в Дербентский суд о признании 600 бюллетеней недействительными. Оказывается, в них

заранее были проставлены галочки "за Яралиева".

Найдены были эти бюллетени на избирательном участке. "Сейчас все станут говорить, что это я галочки ставил, а я не знаю, кто это сделал", — поспешил уточнить Мурадов. Он считает, что это могли сделать за то время, пока он "отдыхал" в багажнике.

Очевидцы говорят, что, скорее всего,

попытки фальсификации были с двух сторон. Просто они "лучше" удались тому кандидату, на стороне которого был административный ресурс — действующему мэру.

11 октября жители Дербента в буквальном смысле слова ломились в двери избирательных участков. А ОМОН их не пускал. Вернее, фильтровал. По словам очевидцев, к избирательным участкам выстраивались очереди по полторы тысячи человек, а голосовать запускали по 5-6 человек по "карточкам" с фамилией кандидата и порядковым шестизначным номером на обороте.

"Коммерсант" опубликовал фотографию давки у избирательного участка. А вот телевизионщикам с РЕН ТВ, пытавшимся снять очередь, повезло меньше:

ОМОН начал стрелять "в воздух". Корреспонденты спасались бегством.

ОМОН, видимо, стрелял не только в воздух. Иначе как мог случайный прохожий получить "легкое ранение ноги", за которое пришлось оправдываться самому Владимиру Чурову? "Коммерсант" также привел карту "Горячие выборы в Дербенте", из которой ясно, что стрельба была минимум в двух точках.

Но что же заставило тысячи дербентцев в условиях пальбы простаивать в очередях, чтобы проголосовать? Откуда взялась такая высокая явка (официально 55 процентов)?

Свою точку зрения на ситуацию в Дербенте высказал дагестанский политолог Энвер Кисриев. По его мнению, в Дербенте мог накопиться протестный электорат из числа лезгин. Они больше всех недовольны своим положением в Дагестане, в частности, "квотой" на лезгин в органах управления. Голосуя за "своего" кандидата Имама Яралиева, они могли выражать протест против политики Муху Алиева в целом. Кстати, Феликс Казиахмедов — тоже лезгин. Просто он — за Муху Алиева.

Президент Дагестана Муху Алиев, когда пришел к руководству республикой, снял именно Имама Яралиева с должности прокурора республики. После этого обиженный Яралиев выдвинулся в своем родном Сулейман-Стальском районе от "Яблока". "Яблоко", которое никогда ранее не побеждало в Дагестане, на этот раз победило на местных выборах, а Яралиев стал главой района. Естественно, что

Яралиев теперь воспринимается в Дагестане как оппозиционный кандидат.

Но единственная ли это причина, по которой люди подставлялись под пули? Тут стоит вспомнить карточки с порядковым номером, о которых говорят очевидцы. Если это правда, то как их распределяли? В Дагестане говорят о "карусели". На условиях анонимности источника я узнала подробности:

"У обоих кандидатов простая и опробованная многократно в других населенных пунктах система. Это пирамида. Есть условный Расим, который курирует все "эти дела" по всему городу. Под ним несколько Мамедов, которые контролируют уже по несколько районов города или один большой район (например, весь проспект).

Под каждым этим Мамедом уже свой Мага, который курирует от нескольких улиц (если речь идет о частном секторе) или от одного-двух многоэтажных домов до целого квартала (кто сколько осилит, зависит от того, насколько человек известен, "авторитетен" на данной территории). Самым важным звеном являются именно эти Маги, потому что они непосредственно и передавали деньги избирателям, чаще всего главе семье или сыну — все деньги за голосующих в семье. Этих Маг чаще всего очень хорошо знают на вверенной им территории, и они знают практически все семьи.

Раньше определенным фамилиям, тухумам, раздавались определенные знаки, которые надо было предоставлять. Затем все пытались держать на доверии этих Маг с теми, у кого они покупали голоса. Но это не страховало от того, что люди продавали свой голос за обоих кандидатов, чем в Дербенте массово пользовались. В Дербенте неделю назад называлась сумма — около 2000 за голос. Деньги уже начинали передавать на руки. Первыми, как я слышал, это делали "феликсовские".

"Суммы также зависели от района города, непосредственных передатчиков денег избирателям и даже национальности голосующих", — добавил источник. Впрочем, выяснить, за какие деньги могли покупать голоса "работники избирательного штаба" Имама Яралиева, мне не удалось. В Дагестане говорят, что платили больше, чем за голос в пользу Феликса Казиахмедова. Но все это на уровне слухов.

Как бы то ни было, итоги голосования получились странными: за Казиахмедова проголосовало 67 процентов избирателей, а за Яралиева — лишь 28 процентов. Между тем Имам Яралиев выиграл у действующего мэра на четырех участках, причем на трех из них (УИК 1, 25, 33) он с более чем 60 процентами голосов практически вдвое опережал кандидата от "Единой России". Зато на других участках экс-прокурор получил результат, близкий к нулю. Так, на участке номер 16 он набрал 0,09 процента (при 99,81 процента у мэра), на участке номер 28 — 4,75 процента (при 94,99 процента у конкурента).

Впрочем, Яралиева упрекают в том, что при его прокурорстве выборы "ничем не отличались от нынешних" и что оппозиционером он стал "поневоле".

"К несчастью, Имам Музамудинович долгие годы сеял "зубы дракона". Сегодня он пожинает плоды посеянного. Правда сегодня на его стороне, но будучи прокурором, он не очень-то радел за нее", — осторожно выражается житель дагестанского села Гуниб.

Почему же фальсификации выборов, в наличии которых мало кто сомневается, в Дербенте не прошли тихо? Понятно, что ставки на нынешних выборах были высоки. В 2010 году состоится переназначение президента республики. И хотя оно произойдет в Кремле, очевидно, что кандидаты надеются повлиять на аппаратное решение.

Оппозиционный мэр в форпосте Южного Дагестана вряд ли устроит Муху Алиева, который намерен сохранить свой пост.

Однако Имам Яралиев — достойный соперник с большим опытом и капиталом. Ожидалось, что полпред Южного федерального округа Владимир Устинов переговорит с Яралиевым в Дербенте и постарается уладить проблему, но этого не произошло. И бывший прокурор не сдается.

Сейчас он устраивает митинги. 12 октября около пяти тысяч человек собрались на митинг в его поддержку. Следующий пройдет в четверг в Махачкале. Яралиев действует через СМИ. К сожалению, говорят даже о случаях коррупции среди журналистов, которым предложили "замолвить слово" за кандидата на центральном канале.

Жители Дагестана резюмируют: "Все выборы, а особенно в Дагестане, давно уже стали фикцией. Оба кандидата недостойны, но Яралиев для лезгин — хоть какой-никакой символ сопротивления".

Если суд Дербента окончательно признает "неординарные" выборы состоявшимися, в России будет создан прецедент.

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ
18.06.2021
Вброс более тысячи бюллетеней в пользу губернатора оценили условным сроком

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.