26.09.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

31.08.2009
Где гарант?
Медведев должен ответить за ущемление конституционных прав россиян

Александр Хатов

Слухи о том, что председатель легендарной Хельсинкской группы самолично выйдет 31 августа на Триумфальную площадь защищать 31 статью Конституции РФ, привели меня на пресс-конференцию Независимого пресс-центра.

Само по себе то, что в Москве, кроме 200 "лимоновцев" и активистов Объединенного гражданского фронта и 80-летней диссидентки, больше некому отстаивать право граждан на собрания, митинги и шествия, представляется мне позорным.

Действия властей Москвы, бросающих на мирных граждан ОМОН, милицию, солдат и "сотрудников в штатском", по всем законам Российской Федерации являются преступлением.

Если и не уголовным, то уж точно антиконституционным. Преступления столичных властей, несомненно, дискредитируют имидж России как на международной арене, так и в общественном мнении внутри нашей страны.

В связи с этим мне пришла в голову мысль пригласить на Триумфальную площадь в 18 часов 31 августа 2009 года гаранта конституционных прав российских граждан — президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Что я и делаю здесь и сейчас, поскольку на пресс-конференции правозащитников свобода слова оказалась столь же ограниченной, как на пресс-конференциях любых других организаций, и времени для такого приглашения не оказалось.

Между тем президенту Медведеву наверняка было бы полезно не по СМИ, а воочию увидеть, как на практике подрывается его репутация поборника законности и человека с юридическим образованием.

Его слова "пусть митингуют, где хотят, кроме Красной площади" запали нам в душу. И я не понимаю,

по какому такому праву администрация Лужкова взяла на себя наглость ограничивать выступления оппозиции в большей мере, чем это разрешено президентом? Или им дела нет даже до сигнала, поступившего от главы государства?

Мои волнения по поводу Алексеевой и Понамарева оказались напрасными. На пресс-конференции было объявлено, что они придут на Триумфальную площадь не как защитники Конституции, а как наблюдатели. То есть принимать участия в митинге не станут. И, соответственно, в списках на задержание в этот раз фигурировать тоже не будут.

По правде сказать, я не знаю ни одного участника митинга, марша или пикета, который бы шел на них с целью быть скрученным ОМОНом или за сомнительным удовольствием провести остаток дня в отделении милиции. Не скрою, идея стать наблюдателем мне, как историку и философу, очень пришлась по душе. И тут перед моим мысленным взором предстала фигура Диогена из Синопа, ходившего днем с фонарем и искавшего среди греческих граждан человека. Я долго не мог понять, чего он ко мне привязался. А потом мне стало стыдно за свою доцентскую тупость. Ведь ситуация-то у нас один к одному. Только

мы ищем не "вообще человека", а вполне конкретного, исполняющего совершенно определенную должность, должность гаранта Конституции.

В том числе и ее 31 статьи, гарантирующей наше право на свободу собраний, митингов, демонстраций, пикетов...

И опять ничего не вышло из попытки спрятаться за чужие спины. Желание объявить себя 31 августа участником одиночного пикета под лозунгом "Ищу гаранта Конституции!" не прокатило и не легло на душу ублажающим компрессом.

"Почему?" — спросите Вы. Да потому, что "тихий вкрадчивый голос" произнес: "Делиться надо". И только тогда я осознал, что

лозунги "Где гарант Конституции?" и "Ищу гаранта Конституции" не для пикетчика-одиночки, а для всей страны.

И если 31 августа и 31 октября они еще будут звучать, то 31 декабря уже может стать актуальным несколько иной лозунг: "Ищу ДРУГОГО гаранта Конституции!".




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ
18.06.2021
Вброс более тысячи бюллетеней в пользу губернатора оценили условным сроком

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.