23.09.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

13.08.2009
Триптих с Потемкиным
Власти Мордовии преуспели в имитации демократии

Герб России. Фото: с сайта Rf.boom.ru

Когда проводили последнее заседание Государственного собрания Мордовии, произошло нечто странное. Обсуждали региональный вариант пресловутого закона о комендантском часе для подростков для их же пользы. И вот моложавый представитель "Единой России" выступил против. Ну, конечно, не совсем против (это было бы сенсацией), а против возрастного ценза в 18 лет, обозначенного прокуратурой. Молодой единоросс заступился за студенческую молодежь, спортсменов и прочих лиц, подпадающих под действие нововведения. Закон все-таки приняли в первом чтении, но вынесли на общественное обсуждение, которое в первую очередь должно было состояться в молодежном парламенте Мордовии. Заметим, что эту общественную организацию с благословения партии и возглавляет вышеупомянутый бойкий молодой человек.

Но еще до обсуждения в Госсобрании на местном телевидении и радио прошла информация о том, что в конечном итоге возраст "ночных изгоев" снизится до 16 лет. Умудренные житейским опытом жители республики сообразили: партия решила разыграть очередной спектакль "про демократию". В финале она восторжествует. В Мордовии такие действа не редкость.

По статистике, республика просто переполнена различными "институтами гражданского общества". В мордовском парламенте, кроме "ведущей и направляющей", есть представители еще двух партий. Коммунистов представляют два депутата (один из которых беспартийный бизнесмен). И в духе времени,

уже после выборов, была срочно организована фракция "Справедливой России".

Она заменила Аграрную партию, как известно, слившуюся с единороссами.

О силе и независимости новой политической партии Мордовии можно судить по следующему факту. Ее лидер Сергей Сорокин сразу же после съезда партии явился в резиденцию члена высшего совета "ЕдРа", главы республики Николая Меркушкина. Там он под запись на телекамеру "информировал" партийного конкурента о прошедшем мероприятии. И был благосклонно выслушан. Еще бы! В республике ни для кого не секрет, что кандидатуру Сорокина на этот пост выбрал сам Меркушкин. Впрочем, как и его предшественника. И Сорокин, и Меркушкин были в свое время первыми секретарями райкомов КПСС и еще тогда поднаторели в номенклатурных играх. Теперь эти навыки востребованы.

Общественная палата Мордовии очень похожа на свою старшую сестрицу федерального масштаба. Она сформирована по тем же принципам и под зорким оком главы республики. Содержится оплот демократии на средства из фонда администрации Меркушкина. Есть в ней даже местный правозащитник, правда, состоящий на государственной службе. Никаких особенных достижений у палаты нет. Время от времени местная пресса извещает, что ее члены обсудили проблемы безопасности на дорогах или, например, донорства. А комиссию по свободе слова обеспокоили вопросы трудоустройства молодежи.

В республике множество молодежных организаций "созидательного характера". И большинство из них пропитаны каким-то неистребимым комсомольским духом. Впрочем, и это не случайно. Глава Мордовии начинал свою карьеру с поста первого секретаря обкома комсомола, а молодежной политикой заведует его соратница по этой организации.

В то же время многие молодые неформалы оказались в засекреченном банке данных. О наличии такового известили работники правоохранительных органов. Этот список недоступен для всеобщего обозрения. Но молодые люди без труда могут догадаться о своей неблагонадежности по пристальному вниманию работников милиции. На передовой "борьбы с экстремизмом" стоят участковые, в обязанность которых входят регулярные посещения "заблудших". Руководителей республики совершенно не смущает то, что запрещенных Конституцией организаций в республике нет.

Деньги на борьбу с экстремизмом выделены немалые, вот и отслеживают всех подряд: от представителей легальных мусульманских организаций до панков и готов.

Это давление еще больше усилилось после раскрытия в республике организации "поклонников дьявола". Ее лидеров арестовали, акцию шумно отрекламировали, но серьезных противоправных действий пока не обнаружили.

Профсоюз в Мордовии так и остался приводным ремнем партии. Только на этот раз "Единой России". Лидер независимой по названию организации Анатолий Солдатов состоит в высшем региональном органе "ЕдРа". И не упускает случая публично заверить в личной преданности партии и ее неформальному региональному вождю — Меркушкину. И делается это без малейших потуг изобразить хоть какую-то альтернативность организации.

Мордовская центральная избирательная комиссия прославилась на всю Россию результатами последних думских выборов. Результаты явки и голосования в республике за "ЕдРо" расположились за гранью здравого смысла и всех известных социальных законов. В российских и даже иностранных СМИ широко обсуждался анекдотический случай, когда число проголосовавших за "Единую Россию" на одном из избирательных участков превысило число голосовавших. Но и ЦИК в перерывах между выборами активно играет в "гражданское общество". Под эгидой этого органа проводятся различные викторины и конкурсы на знание избирательного права среди школьников. Глава мордовского ЦИКа Юрий Марков выступает в качестве арбитра в "потешных" парламентских дебатах, которые устраиваются для студентов. В качестве политического тренажа их участники должны изображать "власть и оппозицию" и дискутировать на заданную им тему.

Для большей убедительности эти бирюлькины дебаты проводят в стенах мордовского парламента. Инициаторы заявляют, что так ролевая игра будет выглядеть более жизненно. Это звучит более чем удивительно, так как никаких дебатов среди мордовских законодателей и в помине нет.

Кандидатуры практически всех депутатов местного парламента были предварительно согласованы с главой Мордовии, и только потом они стали "народными избранниками".

Провести пусть и "понарошечные" политические дебаты в стенах этого учреждения равносильно предложению участникам предстоящей свадьбы прорепетировать ее на погосте.

Ах, да! Мы чуть не забыли об уполномоченном по правам человека республиканского масштаба. Правда, о нем в республике мало кто знает. И, может быть, даже к лучшему. На этот пост был утвержден по представлению главы республики отставной генерал-лейтенант милиции, ранее занимавший высокие посты в следственных органах. Тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить.

Есть и комиссия по защите прав заключенных. В Мордовии мест заключения в изобилии. В комиссию входят в основном отставные уфсиновцы и милиционеры. Результаты ее работы нетрудно предсказать.

И так во всем. Восторг от подобного артикула гражданского общества из приезжих выражает только Мария Слободская. Московская дама частенько наведывается в республику на презентацию различных "общественных проектов". Показательно то, что она является председателем комиссии Общественной палаты России по вопросам развития гражданского общества. Люди же с незамутненным сознание особых иллюзий по поводу гражданского общества в Мордовии не питают.

Незабвенный князь Потемкин, по преданию, строил свои знаменитые бутафорские деревни, чтобы ввести в заблуждение царицу или, как сейчас бы сказали, высшие эшелоны власти. В нынешней России ситуация обратная. Сама высшая власть подает регионам пример, как надо имитировать демократию и гражданское общество. Ну чем российский парламент отличается от парламента мордовского? Да, по сути, ничем! То же самое можно сказать об Общественной палате, ЦИКе и прочих псевдоатрибутах гражданского общества. В Мордовии все это более утрировано и упрощено, порой до смешного, но суть одна и та же! И название ей — "имитация". Так что к сдвоенному портрету Путина и Медведева, украшающему большинство кабинетов российских чиновников, неплохо бы добавить еще один образ — светлейшего князя Потемкина. И новоявленный триптих наиболее полно отразит теперешнюю российскую действительность. По крайней мере, на сегодня.

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ
18.06.2021
Вброс более тысячи бюллетеней в пользу губернатора оценили условным сроком

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.