29.09.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

08.07.2009
Курганский мамай
Власти Курганской области натравливают вооруженную милицию на протестующих граждан

Милиционеры. Фото Собкор®ru

О коррупции в системе МВД сегодня опубликовано столько статей, столько всего сказано, что опровергать это нет смысла. К бандитам в форме, к мздоимству и побоям в изоляторах мы привыкли. Почти в каждой семье кто-нибудь да побывал за колючей проволокой. Но намного хуже, когда милиция выполняет жандармские функции, когда безоружных протестующих граждан выходят разгонять молоденькие, недавно отслужившие пареньки в милицейской форме, не особо интересуясь, в чем провинились люди, мирно вышедшие на улицу.

В городе Кургане восемь лет не расследуется убийство редактора газеты "Вечерний Курган" Владимира Кирсанова. Этот смельчак посмел назвать пофамильно главных коррупционеров в правительстве области во главе с самим (ужас какой!) губернатором Олегом Богомоловым. Журналиста убрали, виновных нет.

Депутат Курганской областной думы Александр Антошкин посмел критически выступить против тех же господ и в тот же год. Не прошло и недели, как его среди бела дня расстреляли из автомата в собственном офисе. Вроде бы самое время проявить милицейскую смекалку, находчивость, тем более что заказчики все эти годы не скрывались на островах, фамилии их в народе на слуху. Однако когда лидеры общественных организаций, таких как движения "Солидарность", "За честные выборы", "Крестьянский фронт", Комитет солдатских матерей, "Мемориал", ОГФ, депутаты городской думы, активисты профсоюза "Защита", студенты и журналисты выходили на пикеты с требованиями привлечь убийц к ответу, с плакатами "Мафию на нары", против них были брошены вооруженные милицейские силы. Подобное происходило и в день памяти Анны Политковской.

В Кургане до сих пор люди вспоминают приезд Гарри Каспарова в Зауралье и яростное противодействие местной власти прямому общению оппозиционного лидера с жителями города.

Ну, вышли бы к народу представители вертикали, сказали прямо и конкретно, почему такой человек для них опасен, и поговорили с ним принародно по душам. Нет, они сидели в тиши своих кабинетов, отдавали распоряжения сотрудникам УВД, делая их главными противниками "несогласных".

В Кургане выступления несогласных под жестким прессингом. Москва должна знать, что в Зауралье все спокойно, недовольных своей жизнью нет.

Губернатору нужно быть назначенным на четвертый срок, так что молчите и не вякайте про свободу слова, право проводить митинги и пикеты.

Все последние протестные акции в Курганской области, в которых принимали участие правозащитники, депутаты городской думы, несогласные с партийным курсом граждане, активисты независимого профсоюза "Защита", молодые люди, рабочие и студенты, проводились в форме пикетов. Казалось бы, какой вред от людей, которые хотят есть экологически здоровую пищу, хотят зеленых лесов и чистых рек? Выйти плакатами, на которых написаны подобные пожелания, без партийной установки, оказывается, великий грех и беззаконие.

Однако в конце апреля 2009 года курганские неравнодушные к своему будущему и будущему своих детей граждане посмели вновь выйти на пикет с плакатами и своими газетами. Главным организатором как всегда выступил один из лидеров Курганского ОГФ и областного отделения движения "Солидарность", правозащитник Габдула Исакаев. Кто оказывал на этот раз противодействие экологической акции? Кто стоял против пикетчиков, 17 мая требующих расследования убийства журналиста Кирсанова, а 31 мая выходил на акцию с призывом к сотрудникам МВД нести ответственность за свои действия перед народом? Думаю, ответ очевиден. Местная власть может лишь направлять против своих земляков, полноправных граждан города, региона, страны послушную ручному управлению охрану – милицию.

Не дай бог люди начнут возмущаться ростом цен и безработицей. Если дело дойдет до массовых выступлений, на этот случай на заводе противопожарного оборудования в районном поселке Варгаши Курганской области уже налажен выпуск водометных машин, которые, видимо, могут помочь разогнать в случае чего недовольных граждан. За рулем боевых машин будут, разумеется, не депутаты областной Думы, а вновь сотрудники местного УВД.

Заместитель губернатора Курганской области Александр Мазеин нашел универсальное средство по пресечению протестных акций в области. По его мнению,

для обеспечения безопасности граждан во время пикетирования необходимо проводить инструктаж со всеми, желающими оказаться вблизи пикетчиков, будь они прохожими или проезжими. Иначе акция незаконна, участники подлежат наказанию.

После подачи жалобы на действия господина Мазеина, милицейской братии и соответствующих судей, их поддержавших, в Европейский суд по правам человека, мировой судья участка номер 36 города Кургана отказался в очередной раз в апреле 2009 года привлекать организаторов пикетов к какой-либо ответственности. Это оказалось не по нраву хозяевам региона, не желающим видеть в своей области людей с требованием "Мафию на нары". Независимому судье быстро нашли замену, а организатору пикета памяти Кирсанова Исакаеву уже другой судья определил штраф в размере тысячи рублей.

Сегодня в Курганской области поднимаются все милицейские протоколы о проведенных протестных акциях в области, готовятся судебные процессы, направленные непосредственно против Исакаева. Буквально накануне очередного судебного процесса источники, близкие к ФСБ, просившие их не называть, сообщили, что организаторам протестных акций грозит расправа. Видимо, опять они перешли какую-то грань. Александр Дедов

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ
18.06.2021
Вброс более тысячи бюллетеней в пользу губернатора оценили условным сроком

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.