19.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

23.07.2008
Евреи, не жалейте заварки
Объединительный процесс: Касьянов ведет свою игру

Людмила Алексеева на своем дне рождения. Фото с сайта "Российской газеты".

На днях известная правозащитница Людмила Алексеева пригласила к себе в гости четверых мужчин. Чести отужинать у дамы удостоились лидер СПС Никита Белых, председатель "Яблока" Сергей Митрохин, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов и глава Республиканской партии России Владимир Рыжков. "За столом гости обсуждали ситуацию в стране и грядущий экономический кризис", — это почти все, что поведала нам о содержании разговора за ужином сама Людмила Михайловна, выразив удивление повышенным вниманием прессы к простому домашнему чаепитию. Идея встречи, по словам Алексеевой, полностью принадлежала ей: дескать, это повторение прошлогоднего толковища о судьбах России, устроенного ею в честь своего 80-летия. В нынешнем году выбор пал именно на этих четырех человек (в прошлый раз на толковище присутствовали десятки приглашенных, в том числе множество представителей прессы) потому, что, как выразилась хозяйка, они проявили себя как наиболее "яркие ораторы" в прошлом году.

Конечно, право приглашать кого угодно в гости никто отнять у почтенной дамы не может. Однако это скромное чаепитие на пятерых привлекло внимание многих СМИ, что очень похоже на преднамеренно организованную "утечку" информации. При этом только один из участников чаепития на своем сайте сообщил об этой встрече как об официальном мероприятии: "Лидеры российской либеральной оппозиции собрались у главы МХГ Л.Алексеевой". Это был не кто иной, как Михаил Михайлович Касьянов.

Впрочем, к этому мероприятию лидер РНДС, судя по всему, готовился заранее. Анонс возможной встречи появился на официальном сайте политика еще весной. В частности, на брифинге 29 апреля Михаил Касьянов сказал следующее: "Важно, чтобы руководители политических организаций демократического фланга нашли в себе политическую волю сесть за стол переговоров. Пригласить стороны к участию в таких переговорах мог бы, например, В.Буковский или Л.Алексеева – люди, чей моральный авторитет непререкаем для всех демократических лидеров. Я уверен, что в результате по 9 вопросам из 10 будет сформулирована единая точка зрения, что и будет являться платформой для демократической коалиции". Идея демократического объединения по такой схеме получила развитие на съезде РНДС 12 июля. "Моя позиция простая и ясная – консолидация необходима и возможна путем создания коалиции независимых демократических организаций", - сказал Михаил Касьянов. Далее он огласил весь список поименно: СПС, "Яблоко" и рыжковская РПР. Этот список поразительным образом полностью совпадает с кругом приглашенных на чай. Так что, по всей видимости, Михаил Михайлович, отправляясь в гости к Людмиле Михайловне, знал, куда шел, чего нельзя с точностью утверждать об остальных гостях.

Возможно, впрочем, визитеры, подтверждая свое участие во встрече, догадывались о некой политической подоплеке приглашения, но все-таки не настолько. В частности, Сергей Митрохин был явно взбешен тем, что его использовали "втемную". "Да вы что, все сговорились, что ли, не было никакого разговора об объединении, не было никакого "пакта четверых", - прорычал Сергей Сергеевич в трубку. Более мягко на этот счет в своем ЖЖ высказался Никита Белых: "Это не был разговор о создании коалиции или другой политической конструкции, как это сейчас пытаются трактовать наблюдатели". В то же время, несмотря на эти заявления, Михаил Касьянов продолжал гнуть свою линию: "Мы будем стремиться к тому, чтобы в будущем координировать наши усилия". Такие слова политика приводятся на его официальном сайте. "Координация усилий" у неискушенного читателя сразу вызовет ассоциацию с неким объединительным процессом, который в ходе чаепития все-таки был запущен, но не афишируется. Это правда или только видимость правды? Ответ на этот вопрос Михаил Михайлович, как мне кажется, давать пока не намерен.

Методы, которыми действует Касьянов иначе, как "дворцовыми", не назовешь: когда таинственность нужна, чтобы скрыть масштаб происходящего, а полунамек - чтобы не обнаружить правды. Можно сказать, что 25 лет в коридорах власти для него не прошли даром. О намерениях Касьянова можно только догадываться. Однако кое-какие выводы напрашиваются: идея объединения демократов а-ля Касьянов основывается на несокрушимой вере последнего в силу лидеров организации, по возможности крупных, и недоверии к личности рядового партийца. Возможно, при этом он понимает, что на самом деле политический ресурс вовлекаемых им демократических партий не так уж велик, например, весь актив той же Республиканской партии России, которая никогда в выборах не участвовала, - это личный авторитет Рыжкова. Но Касьянову ничего не остается делать, как строить альянс так, как он умеет - "сверху", опираясь при этом на круг известных ему людей, в котором он чувствует себя уверенно.

Опыт сотрудничества Касьянова с "Другой Россией" показал, что склонности к демократическим процедурам у него особой нет. Михаил Михайлович не любит участвовать в таких непредсказуемых мероприятиях, как выборы: уход РНДС из коалиции был вызван несогласием его лидера с проведением такого принятого во многих странах демократического способа определения предпочтений избирателя, как праймериз. На прошедшем недавно съезде Российского народно-демократического союза Касьянов был избран его главой на безальтернативной основе. Получается, не будет преувеличением сказать, что созданный экс-премьером РНДС — это организация вождисткого типа. Политический капитал Союза базируется на известности и деньгах самого Касьянова, неудивительно, что в такой партии демократические процедуры — не икона. На съезде РНДС, кстати, в связи с этим разразился скандал. В процессе голосования при избрании лидера молодежной организации были выявлены нарушения принципа представительства: Тульскую область представляли аж 9 делегатов, а не один-два, как другие регионы, и все туляки, как на подбор, голосовали против возглавлявшей эту организацию до съезда Юлии Малышевой. Нарушение заметили и ... замяли, а Юля в итоге потеряла свой пост.

Но ситуация на оппозиционном пространстве тем и хороша, что здесь нет и, к счастью, не может быть монополии. Так что, если все "телодвижения" Касьянова - это не просто пиар, позволяющий через традиционно привлекательную для солидных СМИ тему объединения демократов остаться в их поле зрения, то касьяновскому проекту придется конкурировать с другими. На сегодняшний день почти все участники "чайной церемонии" у Алексеевой уже определились со своим видением процесса объединения демократических сил. В первую очередь, есть проверенный временем "яблочный" подход. Вот как его прорекламировал новый лидер "Яблока": "Реальные шаги к объединению предпринимает только наша партия, мы создали структуру для интеграции в нашу партию других сил". По словам Сергея Митрохина, в "Яблоко" уже влился ряд организаций, а именно партия "Зеленая Россия", Комитет солдатских матерей и другие, создав внутри партии свои фракции. Вот так под "яблочной сенью", по мнению Сергея Сергеевича, и надо всем интегрироваться, а не "плодить" новые форматы. Этот тренд был задан давно, тем не менее демократы почему-то в "Яблоко" не спешат. На приглашения, которые, как сказал Митрохин, делались всем лично, а также через прессу, никто из известных персон так и не откликнулся. Мало того, тот же Владимир Рыжков еще в 2004 году назвал "Яблоко" "сектой", и с тех пор он свое мнение о партии, кажется, не изменил.

"Яблочники", как известно, проявляют чрезмерную щепетильность в отношении "чистоты" своих рядов. Из партии исключен Алексей Навальный, на очередь поставлены Илья Яшин и Максим Резник. Эта "забота" у них находится на первом плане, и в партии наблюдаются скорее центробежные, нежели центростремительные процессы. Не очень рвутся "яблочники" и к открытой конкуренции идей. Так, например, Митрохин довольно высокомерно заявил, что "яблочная" программа"7 шагов к равенству" гораздо лучше программы "300 шагов к свободе", хотя выяснить это можно, как нам представляется, только в ходе открытого состязания. "Там есть все: про сталинские репрессии, про брежневский застой, про путинское время, но нет ничего про ельцинскую эпоху", - сказал Сергей Митрохин. "Мы же считаем, что очень важно признание демократами курса девяностых ошибочным, без этого нам не будет доверия", - подчеркнул лидер "Яблока", заметив при этом, что к ошибкам 90-х его партия не имеет никакого отношения.

Наряду с "яблочным" подходом существует и другой — это создание широкой демократической коалиции "снизу", которая бы включала как персонально политиков — демократов, так и различные общественные организации и партии, при этом состав коалиции должен быть максимально широким, а процесс ее создания - прозрачным. Объединение должно строиться на базе общей программы (такой подход даже Митрохин назвал конструктивным). Подобная идея оформилась в апреле на объединительной демократической конференции в Санкт-Петербурге. По ее итогам была создана Координационная группа по подготовке демократического съезда. В нее вошли такие известные люди, как Владимир Буковский, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Милов, Никита Белых, Максим Резник и еще ряд уважаемых персон. Позже к группе присоединился и Андрей Илларионов. При участии ряда членов этой группы был подготовлен проект программы "300 шагов к свободе", который был вынесен на широкое обсуждение (кстати, Никита Белых написал в своем ЖЖ, что во время чаепития у Алексеевой он всех подробно проинформировал о программе и работе Координационной группы). Программа вызвала целый ряд критических замечаний, в том числе и со стороны членов Координационной группы. Но этот факт многие участники объединительного процесса восприняли только положительно — как свидетельство его открытости.

Для того, чтобы дискуссия расширялась, члены Координационной группы стремятся максимально донести свои идеи до сторонников либерально-демократического выбора. Так, например, один из авторов программы "300 шагов к свободе", экономист Владимир Милов презентовал этот документ на вышеупомянутом съезде РНДС. Однако внятной реакции со стороны касьяновской организации он не получил. Как сказала советник Михаила Касьянова Елена Дикун, вопрос о присоединении к объединительному процессу демократов, начатому в Питере, не был поставлен на голосование. Она также отметила принципиальное различие в подходах Милова и Касьянова по вопросу объединения. Касьянов, по ее словам, предлагает альянс организаций, который не предполагает разрушения существующих структур. А "питерские", считают в РНДС, именно это и собираются делать - разрушать сложившиеся партии. Надо отметить, что Елена Дикун, видимо, не совсем точно поняла замысел участников питерского объединительного процесса. Его инициаторы неоднократно заявляли, что никакого желания разрушать существующие партии и организации у них нет. Владимир Милов пояснил в ходе своего выступления на съезде, что создание единой организации не планируется и если и будет рассматриваться, то в отдаленной перспективе. Отличие, которое не смогла уловить помощник Касьянова, состоит не в этом, а в принципах построения коалиции: Милов, Каспаров, Илларионов и остальные предлагают формировать ее "снизу", а Касьянов - "сверху".

Хотя вопрос о присоединении к объединительному процессу РНДС на съезде не ставился, уже сейчас ясно, что в его рядах нет единства в отношении к начатым в Петербурге процессам. В отличие от Дикун, которая усматривает в идеях Координационной группы чуждые касьяновцам методы, член президиума Иван Стариков сам факт приглашения Милова на съезд рассматривает как шаг на пути к сотрудничеству с Координационной группой. Есть и те, в частности, Юлия Малышева, кто выступает за максимально широкую коалицию оппозиции в рамках Национальной ассамблеи (что сильно даже для многих активных сторонников объединения демократов). Попутно возникает вопрос, не поплатилась ли Юлия постом именно за эти свои "крамольные" идеи?

Но вернемся к чаепитию. Интересная картинка получается: чай заваривает Людмила Михайловна, она же разливает его по чашкам, а славу мастера чайной церемонии получает Михаил Михайлович. Но не зря же говорят, что искусство политики сродни поварскому. И чтобы чай получился вкусным, а слава мастера подлинной, надо не только следовать традициям, но и привносить что-то свое. И помнить о старом еврее, который завещал своим детям в известном анекдоте: "Не надо жалеть заварки!"

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.