19.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

23.07.2008
"Державники", "патириоты" и "народники"
Как китайцы обманули русских, а Кремль с удовольствием повелся

Амур. Фото: cultinfo.ru

Глава МИДа РФ Сергей Лавров в ходе официального визита в Пекин в июле был уполномочен заявить об окончательной и безвозмездной передаче Россией Китаю части исконно русских островных территорий в Хабаровском крае.

Соглашение о "добровольной" передаче амурских островов Тарабаров и восточной части Большого Уссурийского Китаю было подписано президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао еще в 2004 году. Однако само по себе оно не являлось окончательным урегулированием территориального вопроса. Дело в том, что в соглашении был весьма примечательный пункт: "Принадлежность островов, появившихся на пограничных реках после демаркации линии границы, определяется в соответствии с положением демаркированной линии российско-китайской межгосударственной границы, а принадлежность островов, появившихся непосредственно на демаркированной линии границы, определяется путем консультаций между Договаривающимися Сторонами".

В ходе последнего визита в Китай министра Лаврова, как пишет пресс-служба МИДа, "главы внешнеполитических ведомств двух стран подписали Дополнительный протокол – описание линии российско-китайской государственной границы на ее Восточной части". Таким образом, дело, начатое при Путине, было завершено уже при Медведеве, в очередной раз доказавшем, что не зря, вопреки мнению некоторых, носит "гордое имя преемника".

Историческая суть вопроса такова: острова на Амуре являются российскими с 1651 года, и по Айгунскому договору 1858 года официально закреплены за Россией. На этих островах располагались пограничные и общевойсковые части, обеспечивающие заслон Хабаровска от Китая, над островами совершали маневры самолеты, приземляющиеся в международном аэропорту Хабаровска.

Острова эти были бесспорно российскими, пока президент Советского Союза Михаил Горбачев не заключил с китайским лидером Дэн Сяопином пограничный договор 1991 года, по которому границу отодвинули с китайского берега и провели по фарватеру Амура. С тех пор Китайская Народная Республика получили в собственность половину водного пространства крупнейшей на Дальнем Востоке реки. Сразу после этого, китайцы стали затапливать в протоке Казакевичева, соединяющей китайский берег с островом Большой Уссурийский, баржи с песком с целью физически отодвинуть фарватер, т.е. границу, к российскому берегу, сделать острова спорными и присоединить их к своей территории: вокруг барж намылся песок, протока стала перешейком, а Большой Уссурийский из острова превратился в полуостров). Таким образом, фарватер на Амуре стал сдвигаемым, а граница гибкой, так что спорных территорий у России с Китаем в перспективе будет все больше.

Если копнуть в историю глубже, то выяснится, что у Китайской Народной Республики каких либо территориальных претензий к России может быть ровно столько же как, например, у Зимбабве или Венесуэлы. Конечно, были в истории казусы, как, например, история с белогвардейским "черным бароном" Унгерном, который добился независимости современной Монголии, буквально вырезав все китайские гарнизоны на ее территории. Или Благовещенский погром августа 1900 года, когда горожане согнали несколько тысяч китайцев на берег Амура и силой заставили их плыть домой… доплыли единицы, однако к спорным территориям эти истории никак не относятся.

Приграничная к российскому Дальнему Востоку территория современного северо-восточного Китая исторически принадлежит Маньчжурии. Собственно территория Срединного царства Чжунго (Китай) заканчивалась на севере, за пределами Великой китайской стены, сооруженной для защиты от воинственных северных кочевников. В Средние века это была могущественная Золотая империя чжурчженей, которая своими беспощадными опустошительными набегами нагоняла страх и ужас на жителей Поднебесной. После двадцати лет войны великий Чингизхан на время положил конец притязаниям маньчжурских предков. Однако в середине XVII века маньчжуры, воспользовавшись слабостью Китая, охваченного крестьянскими восстаниями, на долгие годы завоевали его. Эпоха маньчжурского владычества называется Дайцин, она продолжалась до Синьхайской революции 1911 года. Именно тогда в борьбе с маньчжурскими оккупантами сформировались китайские тайные общества (Триады – "Саньхэхой") девизом которых было: "Фань Цин, фу Мин" (свергнем маньчжурскую династию Цин, восстановим китайских императоров Мин).

Таким образом Айгуньский мирный договор середины восемнадцатого века, по которому Амур и вся левобережная территория отошли к России, заключен был именно с маньчжурами, а не с китайцами! Во второй половине восемнадцатого века Россия активно осваивала Манчжурию, была построена железная дорога, сократившая расстояние от Забайкалья до юга Приморья (КВЖД). Здесь очень быстро росла численность русской еврейской общины. Развивалось банковское дело, шло строительство русских городов: Харбин, Дальний (Далянь), Порт-Артур. Но Русско-японская война 1905 года, а затем российские революции на время ограничили территориальное развитие России в Дунбэе.

В 1931 году под протекторатом Японии было создано государство Маньчжой-го. В 1945 году Маньчжурия была в считанные дни захвачена советскими войсками, миллионная Квантунская армия японцев разгромлена, а маньчжурский монарх Пу-И очутился в концлагере под Хабаровском, коротая дни над изучением ленинско-марксистского литературного наследия. До начала 50-х годов двадцатого века года Маньчжурия контролировалась советскими военными гарнизонами с комендантами во главе, пока Сталин не подарил ее недавно созданной Китайской Народной Республике. После смерти Сталина китайский коммунистический лидер Мао Цзэдун возомнил себя его преемником, с этого времени появились территориальные претензии Китая к окружающим его соседям. Нет у Китая претензий только к Северной Корее, да и то до тех пор пока там существует прокитайский диктаторский режим. Япония (острова Сенкаку), Тайвань, Вьетнам (Парасельские острова, нефтеносный архипелаг Спратли, провинция Лоангшон), Камбоджа, Бирма вот далеко не полный список государств, к которым у Китая есть претензии. Даже с ядерной державой Индией Китай ведет территориальные войны (Аруначал-Прадеш, Нагаленд, Мизорам, Аксайчин). А что касается России, то китайские школьники давно учатся по учебникам, в которых на картах российский Дальний Восток и Сибирь окрашены в цвета Китайской Народной Республики.

Аппетиты у нашего южного соседа большие, но это его право. Нам же непонятна позиция российского руководства в этом споре, которое за здорово живешь разбазаривает вовсе не принадлежащие ему земли: острова являются не только историческим наследием России, они еще представляют собой уникальные флористические комплексы, которые по своей ценности достойны того, чтобы быть отнесенными к Всемирному природному наследию ЮНЕСКО. О том, что там живут и трудятся тысячи простых русских крестьян, которые в миг лишились земли, домов и усилили собой и без того немалую армию бомжей, я даже не говорю.

"Державники" из "Единой России", "русские патриоты" из ЛДПР и "народники" из КПРФ дружно проголосовали за передачу территорий Китаю. Верхняя палата Миронова также одобрило это решение. Здесь на память приходит киргизский пример, которому наши депутаты и сенаторы следовать не захотели. Верхняя палата парламента суверенной Киргизии в 2002 году отказалась ратифицировать пограничное соглашение с Китаем о передаче спорных земель на участке Узенги-Кууш, заявив, что эта территория является "исконно киргизской", а китайцы там близко не стояли.

Будем надеяться, что время все расставит на свои места по исторической справедливости, воздаст по заслугам всем "державникам", "патриотам" и "народникам" от власти, вот только много крови утечет до тех пор.

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.