19.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

04.07.2008
Время диалогов прошло!
Экологи будут добиваться остановки строительства нефтепровода ВСТО

Трубопровод ВСТО. Фото с сайта robertamsterdam.com

После акции "STOP-труба!" в Амурской области, которую начали 17 июня 2008 года активисты "Яблока", ОГФ и "Социалистического сопротивления", лоббисты строительства нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий Океан" (ВСТО) обвинили их в неконструктивизме.

Уже через день после проведенного пикета у стен общественной приемной в Благовещенске на главном сайте государственного концерна "Транснефть" была размещена анонимная статья "Вместо диалога — пикет протеста". 26 июня группа участников бойкота намеревалась продолжить акцию протеста в конференц-зале гостиницы "Зея" во время общественных слушаний, но была заранее предупреждена о готовящейся провокации от информатора из ГОВД Благовещенска. Сотрудники в штатском, изображавшие граждан с улицы, планировали спровоцировать драку с вовлечением в нее участников акции, в результате чего они были бы взяты под стражу и оформлены по статье хулиганство УК РФ.

Таким образом, чтобы не подставлять под слепой меч российского "правосудия" молодых экологов и избежать дискредитации акции, было принято решение не участвовать в данных общественных слушаниях, а подготовить и провести максимально многочисленный митинг протеста в августе-сентябре. Одновременно синхронизировать протестные мероприятия во всех регионах, по которым пройдет нефтепровод. Уже существует договоренность с активистами из Находки и Партизанска Приморского края.

И, тем не менее, вопрос о том, "почему же бойкот вместо диалога", повис в воздухе. Чтобы не дать вопросу упасть на голую, ничем не прикрытую трубу, постараемся ответить на него сами.

Сначала о незатейливой попытке пиарщиков нефтепроводчиков использовать метод дискредитации общественности, который направлен на то, чтобы вызвать сомнение целевой аудитории в искренности протестующих активистов. Для этого авторы бездарного нефтепроводного пасквиля используют для характеристики организаторов бойкота следующие уничижительные обороты: "мнимые экологи"; "люди, называющие себя защитниками природы" и другие.

Ну что ж, мы не будем заморачиваться на распятой режимом Конституции России, статья 58 которой недвусмысленно утверждает: "Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам". И на обвинения типа: "Какой же вы негодяй, Негоро!", мы искренне отвечаем словами ska-группы "Male Factors": "Негоро? О нет, я — не Негоро. Я — капитан Себастьян Перейра!.."

Освежим память, господа нефтепроводчики? "Люди, называющие себя защитниками природы", были наиболее активными участниками общественных слушаний в Благовещенске 13 июля 2004 и 16 августа 2005. Именно они после трудового дня вместо отдыха шли в вашу общественную приемную штудировать тома проектных материалов. Кропотливо искали и находили в них множество недостатков, чтобы затем в письменном виде подать их вам для исправления ошибок, допущенных вашими "не мнимыми экологами". Выступали с докладами на общественных слушаниях, приводили на них людей, выходили с предложениями проведения общественной экспертизы проекта, мониторинга на стадии строительства, публиковали статьи… и все это в рамках конструктивного диалога!

Все это ни стоило для вас ни рубля, но нам было важно широкое участие общественности на стадии проектирования трубопровода. Тогда мы вели с вами диалог, но как в дальнейшем оказалось — с вашей стороны это была комедия. Компания "Транснефть" впоследствии на стадии строительства многократно корректировала и кардинально меняла по собственному усмотрению проектные материалы, уже принятые на общественных слушаниях в сторону их удешевления, жертвуя экологической безопасностью жителей Амурской области. Объекты и информация стали закрытыми с начала строительства. И наши основные претензии касаются нарушений проектных технологий строительства, ставящие под угрозу жизнь и здоровье амурчан.

А наш главный "мнимый эколог" — координатор ОГФ в Амурской области, член Федерального совета экологической фракции "Зеленая Россия" ("Яблоко"), она же руководитель экоклуба "Улукиткан" и организатор пресловутого пикета, кандидат наук Наталья Калинина в феврале 2004 года была вами приглашена в омскую штаб-квартиру "Транссибнефти". Здесь ваши "всамделишные" корпоративные экологи клятвенно заверяли ее в трудоустройстве амурчан на объекте, высоких зарплатах для них, обучении местных кадров, соблюдении передовых технологий (метод наклонного бурения), помощи в развитии социальной инфраструктуры и прочим. И генеральный директор господин Чемакин тогда напрочь отверг саму вероятность привлечения граждан КНР в качестве гастарбайтеров для строительства российского государственного(!) нефтепровода.

После возвращения в Благовещенск Наталья Калинина, поверив вам на слово, публично выступила в поддержку нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий Океан" как проекта, который обещано было сделать социальным и экологичным, — настоящим проектом развития региона. Сделала она это осознанно, в интересах амурчан, зная наперед, что подвергнется жесткой критике и остракизму со стороны соратников из дальневосточных природоохранных организаций.

Теперь пришло время возвращать долги. Ставшие враз "мнимыми", а еще вчера востребованные вами экологи больше не будут участвовать в шоу, устраиваемых компанией "Транснефть". Мы будем добиваться остановки строительства ВСТО до того момента, пока не будет произведена действительно независимая экоаудиторская проверка уже построенных объектов, проектных материалов, возбуждения уголовных дел по ее завершении. Также мы будем добиваться от Международной сертификационной сети (IQNet) аннулирования международного экологического сертификата, присвоенного "Транснефть" как "компании, соответствующей самым высоким требованиям в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности".

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.