10.05.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Совет юриста

Психиатрическая экспертиза
Порядок назначения судебной экспертизы, права подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших

Псих. Фото с сайта 2s2.ru

Глава 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) посвящена производству судебной экспертизы. В указанной главе описаны порядок назначения судебной экспертизы, случаи, когда производство ее обязательно, права подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших, а также разъяснен порядок направления материалов уголовного дела для производства экспертизы.

Гражданка С., 1928 г. р., подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ (клевета). В ходе предварительного следствия у следователя возникли сомнения в ее психическом здоровье (хотя ранее С. на учете в психоневрологическом диспансере не состояла и в психиатрических больницах не лечилась), вследствие чего ей была назначена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. По заключению экспертизы подозреваемая была признана невменяемой. С назначением и заключением экспертизы она ознакомлена не была.

В каких случаях назначают судебно-психиатрическую экспертизу?

В ст. 196 УПК РФ указано, что назначение судебно-психиатрической экспертизы подозреваемому, обвиняемому является обязательным в случае, если его психическое состояние вызывает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. Судебно-психиатрическая экспертиза может быть назначена и потерпевшему в случае, если его психическое состояние вызывает сомнения в способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания.

Если в ходе предварительного следствия было установлено, что подозреваемый, обвиняемый, потерпевший состоит на учете в психоневрологическом диспансере, следователь назначает ему амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. Экспертиза также может быть назначена человеку, никогда не состоявшему на учете, если его психическое состояние вызывает у следователя сомнения.

Вынося постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы, следователь обязан ознакомить с ним подозреваемого, обвиняемого, его защитника, чтобы они имели возможность обжаловать это постановление, реализовать свое право на заявление отвода эксперту (если следователь поручает производство экспертизы конкретному эксперту), ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении либо конкретным экспертом, а также внести в постановление о назначении экспертизы дополнительные вопросы (ст. 198 УПК РФ). В связи с тем, что гражданка С. не была ознакомлена с назначением экспертизы, были нарушены указанные выше ее права.

Имел ли следователь право назначить стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, не назначив и не проведя амбулаторную?

Имел. Решая вопрос о том, какую именно – амбулаторную или стационарную – экспертизу необходимо назначить, следователь имеет право, по согласованию с экспертами, назначить сразу же стационарную экспертизу.
После проведения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы следователь обязан ознакомить указанных выше лиц с заключением экспертизы. Это необходимо и в том случае, если в заключении указано, что для окончательного ответа на поставленные вопросы необходимо проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы.
Получив подобное заключение, следователь обращается с ходатайством о проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы в суд, прилагая необходимые документы. Судья, рассмотрев указанное ходатайство, выносит постановление либо о его удовлетворении, либо об отказе. Подобное ходатайство судья рассматривает единолично, но следователь и прокурор имеют право участвовать в судебном заседании. В судебном решении должен быть разрешен вопрос о помещении подозреваемого или обвиняемого, не содержащегося под стражей, в психиатрический стационар, так как стационарная судебно-психиатрическая экспертиза проводится в стационаре именно на основании указанного решения. С данным постановлением также должны быть ознакомлены подозреваемый, обвиняемый (если они признаны вменяемыми) и защитник. Если подозреваемый, обвиняемый не признаны вменяемыми, то постановление предъявляется для ознакомления только защитнику. Гражданка С. была признана невменяемой, поэтому следователь ознакомил с заключением экспертизы только защитника.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
02.03.2021
Курганский облсуд одобрил второй месяц ареста координатора штаба Навального Шварца
24.02.2021
Из-за голодовки ухудшилось состояние арестанта — пензенского коммуниста
03.01.2021
Курсы основных криптовалют совершили резкий скачок

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком

Престиж службы в МВД и Росгвардии поднимут льготами для детей сотрудников
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.