23.09.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

24.02.2006
Россия - страна с непредсказуемым прошлым
В Петербурге вспоминали жертв кавказской "политики" Сталина

Пикет в Петербурге. Фото Каспаров.Ru (c)

23 февраля традиционно отмечается как траурная дата. Так будет до тех пор, пока живы те, кто способен помнить. Каждый год проходит митинг на Троицкой площади, у Соловецкого камня, памятника жертвам коммунистического террора.

23 февраля 1944 года советская власть фактически приравняла себя к германскому нацистскому режиму. Операция под кодовым названием "Горы" должна была устранить опасность, исходившую для Сталина от вайнахских народов. Сотни тысяч человек под дулом автомата увезли в неизвестность, в нечеловеческих условиях большинство из них погибли.

На Троицкую площадь каждый год выходят неравнодушные – выходят заявить о своем несогласии с политикой бесчеловечности, доставшейся нынешним вождям от советских, от которых они подчас и неотличимы. Репрессии порождают ненависть и злобу, которая рано или поздно напомнит о себе. Настоящее и прошлое неразрывны. Поэтому собравшиеся говорили не только о фактах истории.

В свете творящегося сейчас на Кавказе рассуждения о международном терроризме и кознях Запада звучат беспомощно и кощунственно. За плечами российской власти – многолетняя традиция враждебного отношения к горным народам. Она преследует нас и будет преследовать, до тех пор пока мы этого не осознаем в полной мере.

"Почему именно 23 февраля? Ведь есть в нашей истории немало траурных дат. Но именно сталинская депортация заложила фундамент того, что сейчас происходит на Кавказе" - заявляет правозащитник Юлий Рыбаков.

Россия, как известно, – страна непредсказуемого прошлого. В нашей стране игры со Временем выглядят особенно нелепо и даже страшно – потому что выиграть у него нельзя, ставки же делаются все серьезней и серьезней.

Власть, похоже, боится тех, кто не хочет участвовать в этих играх. Согласование на шествие мимо здания, занимаемого полпредом президента, получено не было – дабы "не развращать курсантов Нахимовского училища".

Участники беспрепятственно прошли колонной от метро, где их никто не ожидал. Площадь охраняли дружинники ("ДНД" - добровольная народная дружина) – видимо, все силы милиции согнали на маршрут запрещенного шествия.

На митинге присутствовали без преувеличения все оппозиционные силы: "Яблоко" и ОГФ, "Мемориал" и Солдатские матери Петербурга, анархисты и левые радикалы.

Зверства сталинского режима нашли достойное продолжение в нынешней кавказской политике Кремля. История повторяется, толкает нас на одни и те же грабли вопреки усилиям тех, кто не утратил память и здравый рассудок.

Павел Викторов, Санкт-Петербург







РЕКЛАМА

СТАТЬИ
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ
18.06.2021
Вброс более тысячи бюллетеней в пользу губернатора оценили условным сроком

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.