26.09.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

16.12.2005
Закрытость рождает коррупцию

Взятка. фото Mignews.ua

По степени закрытости государственных структур Кузбасс значительно отличается от соседних регионов. Так, Контрольно-счетная палата Кемеровской области до сих пор не имеет раздела на общефедеральном сайте Счетных палат России.

В Интернете полноценно представлены Контрольно-счетные палаты Алтая, Бурятии, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областей, Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. И только информационного ресурса КСП Кузбасса там нет. Неужели кузбассовцы не имею право знать, каких реальных результатов достигли областные аудиторы в деле борьбы с казнокрадами и мздоимцами. И, конечно, имена этих самых казнокрадов и мздоимцев.

До 2001 года, когда КСП Кузбасса возглавлял В. Красильников, информация о деятельности КСП была более открытой. Правда, как считают многие обозреватели, именно на этой открытости и "погорел" Владимир Васильевич. Как известно, он был неожиданно уволен с этой должности после крупного коррупционного скандала, в котором были замешаны очень близкие к главе региона люди. Речь идет о "разбазаривании" крупных казенных средств и вымогании денег у больных в кемеровской городской больнице № 3. Эти факты стали достоянием общественности с подачи В. Красильникова.

Пришедший ему на смену чиновник круто поменял информационную политику КСП. Не случайно на запрос "Российского репортера" об интернет-ресурсе КСП Кузбасса из Федерального центра информатизации Счетной палаты РФ ответили: "Мы неоднократно предлагали участвовать КСП Кемеровской области на сайте, и совсем недавно они решили участвовать. Теперь мы ждем от них информацию и подписанный регламент взаимодействия. Надеемся, процесс не затянется".

Итак, КСП Кузбасса "неоднократно приглашали", а она отчего-то, скажем так, медлила. С чего бы это? В стремлении экономить на информационном обеспечении властные структуры области явно не заподозришь: на прославление региональных чиновников, особенно губернатора, тратятся огромные средства. И бюджетные, и прочие.

Вот что мне сообщили в московском PR-агентстве "Четвертая власть": "Здесь (в Москве – А.К. ) в прессу идут огромные финансовые потоки из вашего региона, и для большинства изданий он (Тулеев – А.К. ) - персона неприкосновенная". И еще: "Да об этом все знают, это и не скрывается особо. Есть целые агентства, у которых основными клиентами выступают "Кузбассразрезуголь", "Северсталь", "Южкузбассуголь" и другие мощные корпорации, имеющие прямые интересы в Кузбассе. Все они поддерживают Тулеева, заключают соглашения и вбухивают огромные деньги в пиар на федеральном уровне".

А вот на несколько страниц на общефедеральном сайте Счетных палат России у чиновников Кузбасса средств не нашлось. Или не нашлось желания? Ведь одно дело – от случая к случаю выдавать выгодную бюрократам информацию, другое дело – полноценно и всесторонне информировать население о происходящих в регионе процессах, в том числе и с бюджетными деньгами.

Помнится, один из заезжих журналистов опубликовал в столичной прессе ироническую заметку о так называемом "прозрачном бюджете" на кемеровском областном ТВ. Такие штучки может проглотить только очень зомбированное население, которое держат на голодном информационном пайке. А здравые люди видят, что никакой прозрачности в Кузбассе нет, и, стало быть, ситуация с коррупцией может быть еще серьезнее, чем во многих других регионах страны.

Александр Косвинцев, Кемерово




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ
18.06.2021
Вброс более тысячи бюллетеней в пользу губернатора оценили условным сроком

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.