08.05.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

01.02.2021
Самара отличилась массовым задержанием журналистов на акции 31 января

Задержание журналиста. Фото: Владимир Лапкин, Каспаров.Ru

В Самаре в рамках общероссийской акции 31 января прошло шествие в поддержку Алексея Навального и политзаключенных РФ, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Мероприятие началось в 12:00 у КРЦ "Звезда". Однако не все участники смогли на него попасть:

были закрыты три ближайшие станции метро и изменена работа городского общественного транспорта.

На площади у КРЦ находилось шесть автозаков, около 200 сотрудников полиции и ОМОНа. С началом акции начались и задержания. В автозаки увели около 150 человек. Среди них были представители СМИ: корреспондент "Волга. МБХ медиа" Илья Нечаев, шеф-редактор радио "Эхо Москвы в Самаре" Сергей Курт-Аджиев и ведущие радио Татьяна Брачий и Антон Рубин, журналист газеты "Рабочая демократия" Григорий Оганезов и издания Засекин.Ru Хорен Григорьян.

Все они имели пресс-карты и работали как представители СМИ. Задержанных развезли по отделам полиции в разных районах города. Через час журналистов отпустили без составления протоколов и с некой попыткой извиниться.

Также задержали и.о. координатора самарского штаба Навального Марину Евдокимову. Ее отвезли в ОП-4 Октябрьского района, а когда ей стало плохо, не оповестив адвоката, доставили в больницу имени Пирогова. После оказания медпомощи Евдокимову отвезли в ОП-3 Советского района, и оттуда она перестала выходить на связь с адвокатом Ольгой Ильинкиной и штабом.

Между тем небольшая часть колонны, около 50 человек, смогла дойти площади Славы, где задержания продолжились. Они проходили и после завершения акции. Полиция реагировала на всю молодежь, которая собиралась группами от трех человек.

Омоновцы разъезжали по Самаре в машинах скорой помощи, туда же сажали задержанных.

Во время устроенной облавы после акции был задержан заведующий кафедрой экономической социологии СГЭУ Владимир Звоновский. "Я уже садился в трамвай. Везут в Красноглинский отдел полиции, в спецтранспорте еще 20 задержанных", — сообщил он в Facebook. По словам Звоновского, еще 15 человек сбежали из автозака через незапертую дверь.

Утром перед шествием был задержан 21 активист. Их доставили в ОП-5 Ленинского района. Все они ранее получили повестки на допросы в качестве свидетелей. Так, в 7:30 был доставлен в ОП-1 Кировского района член Либертарианской партии Максим Эккерт. 30 января к нему приходили сотрудники полиции и, не застав дома, засунули в дверь квартиры повестку о явке на допрос по неизвестному делу. Его опросили по ч. 1 ст. 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения), обвинив в перекрытии дороги во время акции 23 января. Эккерт заявил, что в акции не участвовал.

Всего, по независимой информации, 31 января в Самаре задержано 300 человек. Оказывающие юридическую помощь адвокаты "Апологии протеста" рассказали Каспаров.Ru, что их по шесть часов не пускали в отделы полиции.

В Тольятти на шествии, собравшем около 100 человек, был задержан журналист Павел Каледин.

Владимир Лапкин




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
02.03.2021
Курганский облсуд одобрил второй месяц ареста координатора штаба Навального Шварца
24.02.2021
Из-за голодовки ухудшилось состояние арестанта — пензенского коммуниста
03.01.2021
Курсы основных криптовалют совершили резкий скачок

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком

Престиж службы в МВД и Росгвардии поднимут льготами для детей сотрудников
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.