20.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

17.07.2020
Связанные с суррогатным материнством врачи арестованы по обвинению в торговле людьми

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсант

Басманный суд Москвы 16 июля арестовал трех фигурантов дела о торговле детьми от суррогатных матерей — Кирилла Анисимова, Владислава Мельникова и Романа Емашева, сообщило РИА "Новости". Четвертую обвиняемую Татьяну Блинову суд отправил под домашний арест. Накануне суд в рамках этого дела арестовал четырех врачей: Тараса Ашиткова, Лилию Панаиоти, Юлиану Иванову и Валентину Чернышову.

В январе в одной из квартир поселка ВНИИССОК обнаружили тело новорожденного от суррогатной матери. Экспертиза установила, что причиной смерти младенца явился синдром внезапной смерти новорожденного. В квартире следователи обнаружили еще троих детей, рожденных от суррогатных матерей.

Дети находились там в ожидании, пока их биологические родители — граждане иностранных государств — занимались оформлением всех необходимых на детей документов, в том числе для вывоза за рубеж.

Новорожденные были изъяты и помещены в детскую городскую больницу. Тогда же СКР начал доследственную проверку. Знакомые и родственники врачей считают бредовыми заявления в торговле людьми.

Как объяснил Газете.Ru бывший главный санитарный врач России, а сейчас депутат Государственной думы Геннадий Онищенко, в России действия медиков, занимавшихся этой деятельностью, не должны подпадать под уголовную статью — ситуация требует правового регулирования. По словам депутата, правильным образом оформить суррогатное материнство можно, и тут два правильных варианта. Можно приехать в Россию и оформить гражданство — хотя нет быстрой процедуры, — затем использовать услугу суррогатной матери, забрать ребенка, оформить на себя и уехать на родину. Или, наоборот, женщина из России приезжает в другую страну, рожает и потом уезжает.

Основная проблема произошедшего в том, что детей отправляют в другие страны. Однако, если с суррогатной матерью поступили адекватно — она получала деньги, обследовалась в медучреждении, то тут нельзя говорить о торговле людьми.

Среди обвиняемых — эмбриолог, репродуктолог, акушеры-гинекологи и другие. Они работали в центрах репродуктивного здоровья, которые проводили программы суррогатного материнства.

Напомним, что СКР создал специальное продразделение, которое занимается делами врачей. За первый квартал оно передало в суд 52 дела против врачей. РПЦ настаивает на запрете суррогатного материнства.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.