10.05.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

18.11.2014
Полицейский, порвавший оренбуржцу внутренние органы, помещен под домашний арест в сельский дом

Сельский дом. Фото: www.pismir.ru (с)

Ленинский районный суд Оренбурга поместил под домашний арест участкового уполномоченного села Кариновка Анатолия Лагаева. Как сообщил 18 ноября Комитет против пыток (КПП), полицейский обвиняется в избиении мужчины.

Андрей Бишев 21 августа 2013 года дома поссорился с матерью, и она вызвала участкового, чтобы тот успокоил сына, причем это произошло не в первый раз. Майор полиции Лагаев приехал с коллегой из соседнего села. Они посадили Андрея в иномарку, увезли за деревню и там

начали избивать резиновой дубинкой со словами: "Как ты уже достал своими выходками".

Вскоре Бишева вырвало кровью, тогда его бросили в багажник, вернулись в деревню, где опросили соседей, а потом отвезли в отдел полиции по Переволоцкому району. Больше Андрея не трогали, продержали в камере почти сутки, а поздно вечером 22 августа госпитализировали в районную больницу. У пострадавшего диагностировали многочисленные ушибы, ссадины, разрыв внутренних органов, внутреннее кровотечение.

Была проведена сложная операция, а затем еще одна, с участием вызванных из областного центра хирургов.

Следователь Новосергиевского межрайонного следственного отдела СКР Дмитрий Анипко 25 августа 2013 года возбудил уголовное дело по факту умышленного причинения Бишеву тяжкого вреда здоровью неизвестными лицами. Прорабатывались разные версии (избиение Андрея подростками, матерью скалкой в ходе домашнего конфликта), но только не та, о которой заявлял Бишев, что его жестоко избили полицейские.

По мнению правозащитников, саботаж уголовного дела так бы и продолжался,

если бы по ходатайству юристов КПП его в июне 2014 года не передали в отдел по расследованию особо важных дел оренбургского СУ СКР. Следователь Владимир Лебедев, собрав доказательства, предъявил Лагаеву 10 ноября обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

По данным правозащитников, Лагаев начал оказывать на Бишева давление, сначала угрожая, а потом пытаясь подкупить, лишь бы тот отказался от своих показаний.

Со слов потерпевшего, ему было обещано 250 тысяч рублей. В связи с этим следователь Лебедев ходатайствовал перед судом об избрании Лагаеву меры пресечения в виде заключения под стражу. Прокурор поддержал позицию следователя. Адвокат Лагаева представил суду положительную характеристику с места работы полицейского, в которой говорилось, что участковый имеет высокие показатели по раскрываемости. Судья Виктор Афанаскин решил поместить Лагаева под домашний арест до 25 ноября 2014 года.

Юрист оренбургского отделения КПП Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевшего, считает, что исполнение меры пресечения в виде домашнего ареста в условиях сельской местности сложно проконтролировать. Это даст обвиняемому возможность оказывать воздействие на участников уголовного процесса.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
02.03.2021
Курганский облсуд одобрил второй месяц ареста координатора штаба Навального Шварца
24.02.2021
Из-за голодовки ухудшилось состояние арестанта — пензенского коммуниста
03.01.2021
Курсы основных криптовалют совершили резкий скачок

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком

Престиж службы в МВД и Росгвардии поднимут льготами для детей сотрудников
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.