27.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

09.11.2009
Почти решились
В Конституционном суде заявили о необходимости сохранения моратория на смертную казнь

Конституционный суд, фото http://www.molgvardia.ru/

Участники слушаний в Конституционном суде России по вопросу о возможности применения в стране смертной казни заявили о необходимости сохранения моратория на смертную казнь, сообщает 9 ноября ИТАР-ТАСС.

О такой необходимости высказались представители президента, Госдумы и Совета Федерации в Конституционном суде. Решение суда будет оглашено на одном из его следующих заседаний.

По мнению полномочного представителя правительства в высших судах Михаила Барщевского, Конституционный суд может постановить, что отмена смертной казни уже произошла, что следовало бы предыдущей практике суда. "Это суверенное решение, которое не зависит от Совета Европы", - отметил Барщевский.

Об исторической важности данного решения сказал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он считает, что отмена высшей меры наказания приведет к "смягчению нравов" и падению преступности.

Напомним, с запросом в Конституционныйсуд по вопросу о возможности применения в России смертной казни обратился пленум Верховного суда.

Судьи просят разъяснить постановление от 2 февраля 1999 года, согласно которому смертная казнь не может назначаться в качестве наказания, пока суды присяжных не будут действовать на всей территории России. Этот момент наступит 1 января 2010 года.

Отметим, Россия, вступая в Совет Европы, добровольно взяла на себя обязательство отменить смертную казнь к 1999 году. Россия подписала запрещающий казнь протокол №6 Европейской конвенции по правам человека, но Госдума его так и не ратифицировала.

Отмена моратория приведет к исключению России из Совета Европы. В 2005-2006 годах Россию уже пытались лишить полномочий в ПАСЕ из-за отказа ратифицировать протокол.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни:

"Убийство", "Геноцид", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование".




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.