27.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

29.09.2009
Обрыв связи
Минюст позволит милиции отключать граждан от Интернета

Интернет под замком. Фото: newtimes.ru

Министерство юстиции России разработало законопроект, который позволит правоохранительным органам и спецслужбам отключать граждан от Интернета. Об этом 29 сентября пишет газета "Ведомости".

Кроме того, при необходимости провайдеры обязаны будут предоставлять информацию о пользователях и оказанных им услугах правоохранительным органам.

Мотивированное решение одного из руководителей такого органа будет для провайдера основанием приостановить оказание услуг.

За попытки препятствовать следственным действиям провайдерам будет грозить штраф в 1500—2000 рублей физическим лицам, а юрлицо могут наказать на 30—40 тысяч рублей. Министерство также предлагает ужесточить наказание за несанкционированный доступ к государственным сайтам — до семи лет лишения свободы. Правила регистрации доменных имен в национальной зоне должны включать порядок подтверждения данных о лицах, регистрирующих доменные имена.

Официально говорится, что главная цель законопроекта — защитить государственные интернет-ресурсы.

Председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин напомнил Каспаров.Ru, что любой законопроект может быть использован как во благо, так и во зло.

"Мы все с вами знаем, что Интернет сейчас часто используется для мошенничества, для разжигания межнациональной розни, так что механизм регулирования нужен.

Однако у нас очень часто благие намерения превращаются в инструмент для подавления политической оппозиции и социально активных групп граждан, которых наша власть почему-то часто воспринимает как экстремистов", — сказал правозащитник.

Бабушкин считает, что принятие такого закона в настоящее время нецелесообразно и борьба должна вестись властью в ином поле.

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил "Ведомостям", что сейчас проект проходит межведомственное обсуждение.

В свою очередь, сотрудник Минкомсвязи сообщил, что документ только 28 сентября поступил в ведомство, поэтому министерство еще не сформулировало свою позицию.

Пока законодательная база для Рунета ограничивается принятыми 2 февраля 2009 года в Госдуме поправками об авторском праве, согласно которым провайдеров сделали ответственными за "пиратский" контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать "необходимость" даже копирования картинки из окна браузера.

Ирма Иванова




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.