27.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

17.09.2009
Со своей колокольни
Оппозиция согласилась встретиться с новым начальником московской милиции

Владимир Колокольцев. Фото: с сайта viperson.ru

Новый глава московского ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что готов встретиться с организаторами "Маршей несогласных" и лидерами оппозиционных движений. Как пишет Газета.Ru, об этом он заявил 16 сентября.

При этом в каждой ситуации Колокольцев намерен выслушивать обе стороны: и милиционеров, и правозащитников.

"И не факт, что я всегда буду на стороне правоохранителей", – уточнил он.

Однако он заявил, что нужно привлекать к ответственности всех нарушителей. "Сейчас этого не происходит. Я считаю, что неотвратимость наказания должна быть", – добавил Колокольцев.

"Мы ориентируемся на то, чтобы наши мероприятия проходили мирно, и договариваться об этом стоит", – заявил корреспонденту Каспаров.Ru член бюро "Солидарности" и один из организаторов "Маршей несогласных" Сергей Давидис.

Однако, отметил он, когда речь идет о разгонах митингов, "несогласные" сталкиваются в первую очередь с нежеланием мэрии Москвы согласовывать акции протеста.

"И зачастую милиция – заложник этой ситуации", – добавил оппозиционер.

С другой стороны, считает член "Солидарности", именно милиция жестко пресекает ненасильственные и не мешающие москвичам акции, мотивируя это тем, что дан соответствующий приказ.

"Новый начальник ГУВД окажется в такой же ситуации. Вряд ли у него найдется достаточно желания и возможностей это прекратить", – уверен Сергей Давидис.

"Но попробовать стоит, раз уж Колокольцев говорит о переговорах", – заявил он.

В свою очередь, координатор "Обороны" и член "Солидарности" Олег Козловский заявил: "Мы всегда были готовы встречаться, обсуждать и искать варианты, в которых и мы бы смогли выразить свою точку зрения, и могли бы создать меньше проблем для властей".

Однако, по мнению Козловского, последний год именно московские власти и именно милиция отказывались и не были готовы к компромиссам.

"Если эта позиция поменялась, то это хорошо, а если такое заявление было сделано исключительно для публики, то мы будем искать другие формы для выражения протеста", – заключил Олег Козловский.
Один из лидеров нацболов Сергей Аксенов поприветствовал намерение Колокольцева вести диалог с оппозицией.
"Следует, не откладывая, провести такую встречу, ведь не за горами 31 октября – очередной митинг "несогласных" на Триумфальной", - сказал Аксенов. 

Cтоит отметить, что ранее встретиться Колокольцеву предлагал один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

Генерал-майор Владимир Колокольцев был назначен на должность нового руководителя ГУВД Москвы 7 августа. С тех пор как 28 апреля с поста начальника ГУВД Москвы был уволен Владимир Пронин, эта должность оставалась вакантной. Временно исполняющим обязанности руководителя ГУВД Москвы был назначен генерал-майор Александр Иванов.

Отставка Пронина была связана со стрельбой, которую устроил в одном из московских супермаркетов его подчиненный, начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков. В результате три человека были убиты и шестеро ранены.

Этот инцидент также стал причиной увольнения главы УВД Южного округа Виктора Агеева и спровоцировал ряд реформ в МВД.

Ольга Сашина, Анастасия Петрова


Уличная стратегия

Готовность нового начальника московского ГУВД к встрече, к обсуждению "накопившихся вопросов" с представителями оппозиции остается только приветствовать – как и консолидирующие инициативы ингушского президента Евкурова в сравнении с "давить и не пущать" его предшественника Зязикова.

Прежняя дешевая брутальность "парней из подворотни", которой так долго власть предержащие старались устрашить и "взять на понт" интеллигентных москвичей и питерцев, в современном "постконсервативном" мире не в моде. Работает только "в минус", ведь на Руси всегда любили гонимых и обиженных властью и сочувствовали им. Да особо и не действует: после историй с закрытием НТВ и арестом Ходорковского, убийствами Политковской и Червочкина трусливых людей среди критиков режима уже не осталось.

А вот ситуация на улицах Москвы при подготовке к оппозиционным митингам и маршам складывается явно "не комильфо": иностранные туристы и проживающие в дорогих гостиницах на Тверской потенциальные инвесторы пугаются припаркованных вдоль тротуаров грузовиков с бойцами внутренних войск. С выпученными от ужаса глазами шарахаются от стальных автозаков, "космонавтов" с дубинками да припрятанных по дворам водометов. И у них действительно складывается впечатление, что с властью не согласна не "горстка жалких маргиналов", как на своих сайтах пишут прокремлевские пропагандисты, а как минимум половина города.

К слову, по той же самой причине совершенно непонятно снятие кандидатуры Касьянова с президентских выборов 2008 года, снятие кандидатов от "Солидарности" на нынешних выборах в Мосгордуму. Если эти люди и в самом деле могли бы получить "свои два процента", как нас уверяют, стоит ли испытывать к ним столь иррациональный, столь параноидальный страх?

А еще ведь близится декабрь… Наверное, единственный праздник, который искренне справляет вся страна и который не раскалывает, но консолидирует общество, — это Новый год. Вы понимаете, о чем мы? Последний день декабря, когда радостные и уже подвыпившие граждане пойдут с работы на ту же станцию метро "Маяковская", через ту же Триумфальную площадь, – это тоже 31-е число. Неужели и в новогоднюю ночь центр Москвы будет наводнен "космонавтами" и автозаками, которые будут выкручивать гражданам руки и хватать женщин за волосы, чтобы и Би-би-си, и Си-эн-эн, и всякие прочие аль-джазиры в очередной раз на весь мир опозорили Россию, показывая, как тут встречают праздник?

Может, и правда лучше как-то договориться и прийти к компромиссу? Ведь не хулиганы же какие, не экстремисты хотят митинговать: за всю историю "Маршей несогласных" даже ни одного стекла разбито не было!

Обозреватель Каспарова.Ru Сергей Петрунин.

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.