27.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

03.08.2009
Пошушукались
Пресс-служба "Яблока" отказалась комментировать информацию о переговорах Явлинского с Кремлем

Григорий Явлинский. Фото: с сайта kommersant.ru

Экс-лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский в конце июля был приглашен на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым. Общение состоялось в тот же день, когда глава государства принимал у себя мэра Москвы Юрия Лужкова, пишет 3 августа "Независимая газета" со ссылкой на неназванный источник.

"У власти есть некоторые обязательства перед Явлинским. Не исключено, что ему будет предложен какой-нибудь высокий пост на государственной службе", – сказал источник издания.

На встрече обсуждался вопрос о перспективах демократов на выборах в Мосгордуму. По информации "НГ", Явлинский "заручился поддержкой на выборах на самом высоком уровне".

Издание пишет, что перед столичным градоначальником в тот день в Кремле было поставлено условие: московские власти не должны мешать участию в избирательной кампании "Яблоку" и прохождению в городской парламент Митрохина.

Глава пресс-службы партии "Яблока" Игорь Яковлев отказался прокомментировать Каспаров.Ru эту информацию.

Отметим, что о намерении участвовать в предстоящих выборах в Мосгордуму уже заявили все ведущие политические силы. Мосгордума в этом году будет впервые избираться на 5 лет.

В столичном городском законодательном собрании 35 мест. 18 депутатов должны быть избраны по партийным спискам, а 17 – по одномандатным округам.

Дмитрий Урсулов


На хвосте у сороки

В самой идее встречи президента с известным политиком нет ничего сенсационного. Более того, она даже была бы в какой-то степени желательной для главы государства, который по должности обязан поддерживать деловые отношения с лидерами различных политических сил. Поэтому, повторяю, такая встреча вполне могла состояться.

Однако то, как нам сообщили об этой встрече, дает возможность предположить, что далеко не все происходило так, как об этом рассказывают.

Настораживает здесь многое. В частности, то, что информация о встрече появилась на страницах "Независимой газеты", которая в последнее время усиленно пытается позиционировать себя в глазах общественности как "демократическое", но одновременно "близкое к власти" издание. Удивляет ссылка на "неназванный источник", что сразу же позволяет заподозрить организованный "слив компромата".

Это подозрение переходит в уверенность, когда источник сообщает весьма пикантные подробности встречи двух политиков. Например, что Кремль якобы дал московским властям указание не мешать на выборах "Яблоку" и даже помогать лидеру партии Сергею Митрохину.

Похоже, здесь мастера политической интриги малость пересолили. Обычно такие подробности известны только весьма ограниченному кругу посвященных лиц и поэтому не попадают на страницы печати. Разве что речь идет о печати особого рода. Но тогда уже, согласитесь, можно говорить не о серьезной информации, а об откровенной заказухе.

Ведь что у нас теперь получается? Читателям сообщают, что президент фактически взял под личный контроль выборную кампанию одной из политических партий и чуть ли не дал гарантии прохождения ее лидера в представительный орган столицы. А основателю этой партии пообещал трудоустройство в виде какой-нибудь "высокой государственной должности".

Нетрудно теперь представить отношение части доверчивых россиян, в том числе демократически настроенных граждан, к этому политическому деятелю, к руководителю партии, да и к самой партии. В случае удачи "Яблока" на выборах теперь наверняка найдутся те, кто посчитает его успех результатом "подковерных" договоренностей Григория Явлинского с президентом. А в случае отсутствия явного положительного результата нетрудно предсказать злорадную реакцию обывателей: дескать, партия настолько дискредитировала себя, что даже заступничество президента не помогло.

Показательно, что газета подчеркнула, будто встреча Явлинского с Медведевым состоялась в тот же день, когда президент встречался с Юрием Лужковым. По логике здесь вроде бы прослеживается какая-то связь. Сперва Медведев встретился с политиком, затем, по итогам этой встречи, дал указания градоначальнику.

Но дело-то все в том, что за встречей Медведева с Лужковым наблюдала по телевизору вся страна. А о встрече президента с Явлинским, тем более о ее подробностях, мы знаем только на основании информации "неназванного источника". Что дает повод серьезно сомневаться в полной достоверности того, в чем нас пытаются убедить.

Обозреватель Каспарова.Ru Юрий Гладыш.

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.