27.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

22.07.2009
Сила в приставах
Судебные приставы смогут проверять документы и проводить обыск

Судебные приставы. Фото: "Коммерсант"

Значительно расширены полномочия сотрудников Федеральной службы судебных приставов. С 22 июля вступает в силу опубликованный в "Российской газете" закон "О судебных приставах".

Теперь приставы вправе проверить у гражданина документы, провести личный досмотр, а также войти без спроса домой к ценному свидетелю. Издание отмечает, что сопротивляться бесполезно и незаконно.

Также "Российская газета" подчеркивает, что в силовых структурах ФССП сформированы группы быстрого реагирования. Они охраняют судей, помогают обычным приставам исполнять наиболее сложные дела. При этом Федеральная служба судебных приставов просит разрешить мигалки для автомобилей групп быстрого реагирования.

Приставы из силовых подразделений обязаны также принудительно доставить гражданина в суд или службу судебных приставов, если это требуется. В законе сказано, что при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда или судебного пристава-исполнителя, приставы-силовики вправе входить в жилые помещения без спроса, если есть достаточные основания полагать, что там скрывается нужный суду человек.

Еще одно важное новшество – приставы-силовики вправе проверять у граждан документы. Газета отмечает, что до 20 июля такие полномочия были только у милиции.

Теперь пристав может спросить у человека паспорт при входе в суд или здание службы судебных приставов, при этом посетителя могут обыскать и задержать, если при нем найдут оружие и наркотики.

Кроме того, пристав может проверить документы и на улице: в том случае, если человек похож на кого-то, кого надо срочно найти и доставить в суд.

Политолог Владимир Прибыловский в интервью Каспарову.Ru назвал новый закон антиконституционным. Он добавил, что нововведения имеют политическую подоплеку и будут использоваться в том числе для борьбы с политическими оппонентами власти.

"Это очередная дубина, которую власть хочет иметь на всякий случай", – сказал Прибыловский.

Между тем, по его словам, постоянная война ведется и внутри властных группировок, а глава судебных приставов Артур Парфенчиков — бывших однокурсник президента Медведева и принадлежит к "административно-экономическому клану питерских юристов".

Отметим, что 23 июня директор ФССП Артур Парфенчиков подписал протокол о намерениях в области взаимодействия с Русской православной церковью. Приставы и священнослужители будут совместно вести просветительскую работу.

Напомним, что 15 марта президент России Дмитрий Медведев расширил полномочия ФССП, сделав это ведомство органом дознания. Глава судебных приставов Артур Парфенчиков ранее просил признать его ведомство правоохранительным органом, а также законодательно закрепить статус органа, участвующего в борьбе с терроризмом.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.