27.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

27.05.2009
Единосогласно
Эксперты недовольны новым порядком назначения главы Конституционного суда

Совет Федерации. Фото: council.gov.ru

Совет Федерации единогласно утвердил  27 мая новый порядок назначения главы Конституционного суда и его заместителей, передает Газета.Ru. Соответствующие поправки внесены в федеральный конституционный закон "О Конституционному суде России" и закон "О статусе судей".

Согласно им, председатель Конституционного суда России и его заместители будут назначаться на должность Советом Федерации по представлению президента России.

Как пояснил глава конституционного комитета СФ Алексей Александров, голосование в верхней палате по кандидатурам "будет тайным". Закон также упраздняет должность судьи-секретаря КС. По такой схеме в настоящее время назначаются главы двух других высших судебных инстанций - Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Кроме того, закон увеличивает с 3 до 6 лет срок полномочий главы КС - по аналогии с Верховным и Высшим арбитражным судом.

Госдума 20 мая приняла в первом чтении президентский законопроект, согласно которому будет изменена процедура назначения председателя Конституционного суда России и двух его заместителей.

22 мая на открывшемся в Санкт-Петербурге XI Диалоге судей высших судов России и Германии председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин выразил обеспокоенность тем, чтобы Конституция "не превратилась в фикцию", а также сделал ряд жестких заявлений, касающихся "кулуарного принятия парламентом многих кардинальных законов без согласования с народом".

Бывшая судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина в интервью Каспаров.Ru высказала мнение, что Конституционный суд станет более подконтрольным. Она отметила, что когда председателя суда выбирали сами судьи, "создавалась максимальная судебная независимость".

"Теперь будет то же самое, что в других судах. Назначение -это дополнительный рычаг воздействия на председателя суда, а через него — на судей", - сказала Кудешкина.

"Конституционный суд должен был в государственной структуре остаться на особом положении", - заявил адвокат Московской коллегии адвокатов "Адвокатская палата" и ведущий программы "Суд идет" (РТР) Борис Тарасов. Он также отметил, что процедура назначения председателя суда изменилась в сторону большей контролируемости. "По-моему, поскольку Конституционный суд решал кардинальные вопросы, в свое время надгосударственного звучания, все должно было остаться по-прежнему", - сказал Тарасов.

Он добавил, что практика назначения судей идет вразрез с теорией разделения властей Шарля Монтескье. "Согласно этой теории, все власти — исполнительная, судебная и законодательная между собой независимы. А здесь исполнительная власть вмешивается в судебную, - сказал адвокат, - Теория не действует по непонятным причинам, хотя это — основополагающая база любой демократической государственности".

Напомним, 21 января вступили в силу поправки к Конституции России, касающиеся увеличения сроков полномочий президента страны и депутатов Госдумы. В соответствии с поправками президент России избирается сроком на шесть лет, Госдума избирается сроком на пять лет.

 

 

Ульяна Иванова, Ольга Сашина




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.