27.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

05.11.2008
Гарант меняет Конституцию
Медведев поменял Конституцию и увеличил президентский срок до 6 лет

Дмитрий Медведев. Фото с сайта daylife.com Президент РФ Дмитрий Медведев предложил внести поправки в Конституцию, увеличив срок пребывания президента у власти до 6 лет. Об этом говорится в послании Федеральному собранию, которое Медведев обнародовал 5 ноября. Выступление Медведева транслировалось в эфире государственных телевизионных каналов.

Медведев также предложил увеличить срок, на который избираются депутаты Государственной думы, до 5 лет. Президент объяснил это предложение тем, что президенту и Госдуме необходимо время на реализацию сложных задач, которые стоят перед государством: борьба с кризисом, военная реформа, развитие демократических институтов, поддержание стабильности. По его словам, развитие России возможно, если авторитет президента и Госдумы будет достаточно высок и основан на практических результатах, а не предвыборных обещаниях. По мнению Медведева, это будет возможно, если "у них будет достаточно времени их реализовать".

Медведев также предлагает расширить конституционные права Федерального собрания, наделив его контрольными функциями в отношении исполнительной власти.

Между тем Медведев считает, что он предлагает не менять Конституцию, а только ее "скорректировать", так как его предложения не меняют конституционных основ.

Между тем ранее в послании Медведев заявил о своей приверженности демократическим ценностям, процитировав слова Петра Столыпина. "Резкие колебания политических режимов и экономической ситуации не станут причиной для демонтажа демократических институтов", — также заявил президент.

Кроме того, российский президент объявил о ряде нововведений по "повышению народного представительства во власти". Так, он объявил о необходимости отмены денежного залога для участников выборов и о поэтапном снижении количества подписей, которые официально зарегистрированным партиям необходимо собрать для участия в выборах, а для партий, набравших на выборах в Госдуму более 5 процентов — совсем отменить необходимость сбора подписей. Сейчас от этого освобождены только партии, имеющие фракции в Государственной думе.

Стоит отметить, что предложенные Медведевым меры по допуску малых партий в парламент вряд ли коснутся партий, которые не попали в ДУму по итогам выборов 2 декабря. Все партии, кроме "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ не набрали даже 5 процентов голосов избирателей.

Также Дмитрий Медведев заявил, что Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных в региональные представительные органы и органы местного самоуправления. "В итоге в Совете Федерации будут работать граждане, имеющие опыт публичного избрания", - сказал президент. Еще Медведев объявил о необходимости отмены "ценза оседлости" для кандидатов в сенаторы.

Глава государства объявил о намерении внести ряд поправок Закон о политических партиях. Среди них: запретить пребывание на руководящих партийных должностях сверх определенного срока; снизить минимальное количество членов партии, необходимое для ее регистрации.

Касаясь местного самоуправления, Медведев высказался за предоставление его органам права контролировать и отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Президент также призвал активнее привлекать к законодательной работе неправительственные организации.

Наконец, Дмитрий Медведев заявил, что парламентские партии должны получить гарантии освещения их работы в государственных СМИ, а также что необходимо "расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения".

"У нас есть положительный опыт создания демократического государства", - закончил свою речь президент Медведев.

Напомним, что идея изменения Конституции с целью увеличения срока полномочий президента неоднократно выдвигалась в период правления Владимира Путина. После избрания президентом Дмитрия Медведева многие эксперты высказали мнение, что именно он станет инициатором изменения Конституции, которое приведет к новым выборам и и возвращению Владимира Путина в президентское кресло на более длительный срок.

Юлия Галямина, Антон Семикин


День независимости

Не успел Дмитрий Медведев завершить свое послание, как индексы российских рынков рухнули. Списать этот факт на "американский кризис" (на чем продолжает настаивать президент РФ) уже не представляется возможным. Рынок отреагировал на заявления Медведева по формуле "Нет перемен – нет доверия". Западные рынки демонстрируют положительную динамику.

Это, на самом деле, куда более важно, чем озвученная Медведевым конституционная реформа. Которую велено называть "корректировкой" точно так же, как войну – "принуждением к миру", а оппозиционную деятельность – "экстремизмом".

Кстати, Дмитрий Анатольевич предостерег, что никаких "волнений" в обстоятельствах кризиса не допустит. На русский язык его слова переводятся следующим образом: "Хоть горюйте, хоть нищайте, хоть подыхайте – но не смейте рыпаться. Мы в Кремле всегда правы, а недовольных провоцируют плохие дяди, вот мы дядям а-та-та".

В остальном без изменений. Войну развязала Америка, кризис устроила Америка, во всем виновата Америка, поэтому политическую и экономическую расстановку сил на карте мира следует менять. Ох, накличет Дмитрий Медведев.

Я полностью согласен с Гарри Каспаровым, заявившим, что после победы Барака Обамы геополитическая обстановка в мире поменяется. "Антизападная" риторика утратит всякий смысл. Но так получилось, что кроме этой риторики российскому руководству нечем ретушировать собственные ошибки.

"Ястребиный" Кремль и столь же "ястребиные" республиканцы друг друга совершенно устраивали. Пугая общественность призраком холодной войны, они получали прекрасную возможность решать свои совместные дела "по ту сторону спектакля".

Сейчас Дмитрий Медведев, по старинке бряцая ракетами, пытается безуспешно привлечь внимание демократов. Надеется на сотрудничество или хотя бы на конфронтацию. Простите, но зачем это нужно демократам? Обама будет ориентироваться на Евросоюз и реализовывать концепцию "энергетического суверенитета". При этом его уже поддерживают Африка, Латинская Америка и исламский мир. В случае успеха его программы, кому вообще будет нужна кремлевская Россия с ее трубами, Полонскими, Лавровыми и прочим бессмысленным антиквариатом? Страна окажется в естественной изоляции – наедине со своими проблемами, в которых, при сохранении курса, утонет.

Курс, как явственно следует, не только не изменится, но даже "укрепится".

Перемен не будет. Оппозиции не будет. Во всех бедах виновата Америка. Рецепта по выходу из кризиса у российского правительства нет. "Спрячемся в подполе и переждем, паникерам – расстрел на месте". Прочее – неинтересные детали, упражнения в демагогии.

А то, что "конституцию скорректируют", полноте, да неужели кто-то надеялся, будто эта власть уйдет сама? Три раза переизбирать "медвепутина" на четыре года или два – на шесть — какая разница вам, собственно?

Есть такой анекдот: "Независимость – это когда от тебя ничего не зависит". Именно с Днем независимости стоит поздравить сегодня как рядовых граждан России, так и все ее дорогое руководство.

Станислав Яковлев. Обозреватель Каспарова.Ru

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.