27.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

19.08.2008
Сила слова
Верховный суд Коми оставил в силе приговор Савве Терентьеву

Савва Терентьев в суде. Фото: komionline.ru Верховный суд Коми на заседании 19 августа оставил в силе приговор блогеру Савве Терентьеву, приговоренному по статье 282 УК РФ к полутора годам лишения свободы условно. Об этом корреспонденту Собкор®ru сообщил адвокат блогера Владислав Коснырев.

По его словам, краткие доводы Верховного суда носят формальный характер, а развернутый комментарий по решению адвокат получит только в письменном виде по почте.

Коснырев отметил, что он планирует подать надзорную жалобу в Президиум Верховного суда Коми, а затем, возможно, и в Верховный суд России и Европейский суд по правам человека.

Адвокат отметил, что решение Верховного суда Коми не стало неожиданностью ни для него, ни для его подзащитного.

Незадолго до рассмотрением жалобы стороны Терентьева глава республики Коми Владимир Торлопов неожиданно поддержал блогера. По его мнению, дело Саввы Терентьева получило резонанс далеко за пределами Коми из-за чересчур жесткой оценки его высказываний.

"Я не думаю, что этому надо было давать такую жесткую оценку, но это мое мнение как жителя и гражданина России", - сказал глава республики. "Вспылил человек в какой-то момент, потом извинился. Каждый, сталкиваясь однажды с какими-то проявлениями власти, может считать, что с ним обошлись несправедливо в этой ситуации, ругает власть", - отметил Владимир Торлопов.

По мнению Торлопова, назначенная мера наказания для блогера неоправданно жесткая.

"Все-таки комментировать судебное решение не дело даже для главы региона. Ведь существует судебный приговор, в более высокой инстанции находится его обжалование", - заявил Interfax-russia.Ru помощник прокурора Коми по связям со СМИ Юрий Князев.

Адвокат Терентьева подал кассационную жалобу в Верховный суд Республики Коми на решение суда первой инстанции 14 июля. Тогда адвокат Владислав Коснырев заявил, что не согласен с приговором Терентьева, так как считает его необоснованным и несправедливым. "В ходе судебного расследования не были проверены все доказательства, представленные стороной защиты. Мы считаем Терентьева невиновным", — сказал Коснырев.

В свою очередь Савва Терентьев предполагает, что поводом к возбуждению против него уголовного дела послужило то, что в "Живом Журнале" появился блог от имени главы региона. Он рассказал, что в связи с этим сотрудники управления "К" проводили проверку на установление личности автора данного поста. В ходе проверки следователи изучали блоги журналистов в "Живом Журнале", в которых, в том числе, обсуждались действия сотрудников управления "К" по закрытию одной из оппозиционных газет в Коми. "В результате этого вышли на меня", — сказал Терентьев.

Напомним, что суд приговорил сыктывкарского блогера Савву Терентьева к одному году лишения свободы условно.

В феврале 2007 года пользователь "Живого Журнала" terentyev оставил в блоге комментарий, в котором говорилось, что "менты — это быдло и гопота", а также содержался призыв сжигать "неверных ментов на площади". Вскоре Терентьева задержали, а затем, спустя почти год, предъявили ему обвинение. Гособвинитель попросил признать Терентьева полностью виновным в нарушении ч.1 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Юлия Галямина




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.