27.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

05.02.2008
А судья знает да молчит
Адвокат подсудимых по "Таганскому делу": Судья знает, что доказательств вины нацболов нет

Нацболы за решеткой в Таганском суде. Фото с сайта nazbol.ru На заседании суда по делу о драке у Таганского суда, которое состоялось 6 февраля, выступили подсудимые нацболы, сообщает корреспондент Собкор®ru. Одна из подсудимых Елена Боровская рассказала, что 13 апреля 2006 года, когда на нацболов было совершено нападение со стороны прокремлевской молодежи, она пришла к Таганскому суду, чтобы присутствовать на заседании по иску Эдуарда Лимонова к Федеральной регистрационной службы.

Она сказала, что никто из нацболов, пришедших поддержать Эдуарда Лимонова, не подозревал, что против них будет устроена провокация. Боровская сказала, что в тот день, у Таганского суда нацболов поджидала толпа агрессивно настроенных молодых людей. Когда к суду подъехала машина Эдуарда Лимонова, эти молодые люди набросились на нацболов, которые стояли у входа в суд и стали закидывать их яйцами, камнями и другими предметами. Сторонники Лимонова были вынуждены обороняться. Елена Боровская отметила, что как журналист, разбирающий в различных молодежных субкультурах, опознала в нападавших футбольных фанатов.

По словам Боровской, когда хулиганы получили отпор, они попытались скрыться и нацболы стали помогать сотрудникам милиции задерживать их. Подсудимая отметила, что у нападавших были координаторы, которые раздавали указания. Боровская, в очередной раз, вслед за уже выступившими свидетелями защиты повторила, что дело драке у Таганского суда было перевернуто с ног на голову сотрудниками спецслужб. На самом деле, по ее словам, должны находиться настоящие зачинщики нападения - активисты прокремлевского движения "Местные", так как именно они принесли 13 апреля к Таганскому суду с собой биты, палки, охотничьи ракеты, чтобы использовать против нацболов, как это уже было много раз.

Выступавший после Боровской другой обвиняемый Роман Попков заявил, что на 2006 год пришлось несколько десятков нападений на "лимоновцев". "Столкнувшись с уличным террором, мы стали думать о том, ка выжить в этой ситуации. Многие ребята покупали средства самозащиты, но исключительно в индивидуальном порядке", - сказал он. Попков подчеркнул, что напавшие на нацболов хулиганы, не ожидали, что получат отпор. Он добавил, что милиция в момент нападения была полностью на стороне нацболов, так как ясно видела, что агрессором были активисты движения "Местные". "В мае 2006 года было начато уголовное дело, было решено сделать нас виновными. В Питере летом 2006 года планировался саммит "большой восьмерки". Именно в преддверии него началась охота на нацболов", - сказал Попков.

Адвокат Орлов уверен, что подсудимые невиновны и должны быть оправданы. По его словам, нет никаких доказательств вины его подзащитных. "Судья сама это прекрасно понимает", - заявил Орлов. По его словам, обвинение сформировано из "мелочей", которые очень легко опровергаются. Например, ничем не подтвержден факт, что нацболы 13 апреля у суда совершили хулиганство по предварительному сговору, в чем они обвиняются. Однако, прогноз у адвоката неутешительный. Он отмечает, что в России ничтожен процент оправдательных приговоров. Поэтому, скорее всего, нацболов осудят.

"По хулиганке судят максимум месяц, а здесь людей держат больше года, как будто это как минимум убийство", - говорит другой адвокат подсудимых Дмитрий Аграновский. Он настроен не более оптимистично, чем его коллега, называет дело "заказным" и считает, что нацболов не отпустят.

13 апреля 2006 года семеро нацболов Попков, Боровская, Макаров, Магомедов, Медведев, Титов и Елизаров отразили нападение группы активистов прокремлевской организации "Местные" возле здания Таганского суда, где проходило рассмотрение иска о нерегистрации НБП к Минюсту. Однако спустя месяц было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ "Хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия" и арестованы нацболы, которые первоначально представляли потерпевшую сторону. Попков, Боровская, Макаров, Магомедов, Медведев, Титов и Елизаров находятся в СИЗО уже более полутора лет.

Ольга Малыш, Артем Банцевич




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.