08.03.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

12.02.2021
В ЕСПЧ ушла первая жалоба о наказании россиянки за фейк

Фантом. Фрагмент фото: startfilm.ru

Жительница Перми подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с наказанием за признанную фейком информацию о коронавирусе. Это первая подобная жалоба из России, сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову из правозащитной группы "Агора".

Летом 2020 года Орджоникидзевский районный суд Перми приговорил Евгению к 300 часам обязательных работ за создание группы "Нет самоизоляции" и сообщения в ней. Суд посчитал действия пермячки публичным распространением заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Весной 2020 года девушка создала группу "Нет самоизоляции", которая сейчас заблокирована по требованию Генпрокуратуры, и публиковала там сообщения от имени Эли Калашниковой.

По словам Евгении, она до сих пор не знает, за что ее осудили.

По ее словам, по этому делу были проведены обыски у нее, у ее родителей и у родителей бывшего мужа. Было проведено около 15 экспертиз — от лингвистической до психологической, изымалась вся техника.

В полиции девушке сразу сказали, что это дело станет "показательной поркой".

Уголовное дело в отношении Евгении возбудили 29 апреля 2020 года, а уже летом ее приговорили к 300 часам обязательных работ. По словам адвоката Хруновой, ее клиентка не призывала к фактическому распространению эпидемии. Юрист указала на отсутствие в российском законодательстве термина "самоизоляция", а на нем основан приговор. Юрист считает, что решение суда по данному делу нарушает право на свободу выражения мнения, а сама ст. 207.1 УК РФ оставляет чрезмерно широкие возможности для интерпретации.

Уголовную ответственность за фейки ввели в РФ с 1 апреля 2020 года. Предусматривается наказание за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. В зависимости от степени тяжести нарушители закона могут быть направлены на обязательные работы, оштрафованы или ограничены в свободе.

Потерпевшими в уголовном деле Евгении были признаны Минздрав Пермского края и администрация губернатора.

По версии следствия, им был причинен моральный вред, что означает нравственные страдания — непонятно, как они могут быть у юридических лиц.

Светлана Пермская




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
02.03.2021
Курганский облсуд одобрил второй месяц ареста координатора штаба Навального Шварца
24.02.2021
Из-за голодовки ухудшилось состояние арестанта — пензенского коммуниста
03.01.2021
Курсы основных криптовалют совершили резкий скачок

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком

Престиж службы в МВД и Росгвардии поднимут льготами для детей сотрудников

Полковники полиции пойманы при очередном присвоении премий подчиненных
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.