17.01.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

23.11.2020
Жители Камчатки оштрафованы за объявления о продаже антикварных нацистских знаков

Конфискация. Фото: elit-sahargold.ru

Петропавловск-Камчатский городской суд оштрафовал по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики) двух местных жителей. 8 сентября на 1 тысячу рублей был оштрафован Юрий Асабов, а 2 и 16 сентября два штрафа по тысяче рублей получил Евгений Барков. Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 23 ноября Каспаров.Ru, Камчатский краевой суд утвердил решения горсуда.

Из постановления суда следует, что Асабов в июле

разместил на Avito объявление о продаже боевого знака Третьего рейха — шпанги повторного награждения. Барков опубликовал два объявления: о продаже медали нацистской Германии "За сооружение Атлантического вала" и нагрудного знака "Эскадренный миноносец".

Все эти артефакты содержали нацистскую символику и, согласно постановлениям суда, подлежали конфискации, будучи предметами административного правонарушения. Барков в жалобе в Камчатский краевой суд указал, что

публиковал объявления с фотографиями нацистской атрибутики не с целью пропаганды нацизма, а с намерением ее продажи.

Краевой суд заключил, что отсутствие у Баркова пропагандистского умысла не дает оснований для его освобождения от ответственности, так как для квалификации правонарушения достаточно любых действий, делающих атрибутику и символику "доступными для восприятия других лиц, в том числе путем публикации в средствах массовой информации, которым безусловно является интернет-сайт "Авито", а также сослался на позицию Конституционного суда от 2014 года о том, что само по себе использование нацистской атрибутики безотносительно к ее генезису может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны.

В решении по второй жалобе Баркова суд отметил, что его действия не могут быть отнесены к числу установленных законом исключений, так как в объявлении не содержалось "обоснований, которые бы формировали негативное отношение к идеологии нацизма".

Как считают эксперты "Совы", ст. 20.3 КоАП следует применять прежде всего не к антикварам, а к современным производителям предметов с нацистской и неонацистской символикой (значки, одежда, копии оружия и пр.) и распространителям этой продукции.

Кроме того, конфискация антиквариата неоправданна, так как он представляет для продавца материальную ценность, а вовсе не орудие пропаганды.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
03.01.2021
Курсы основных криптовалют совершили резкий скачок
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Полковники полиции пойманы при очередном присвоении премий подчиненных

В Тольятти на двух безработных есть одно свободное рабочее место

Лидера движения "За новый социализм" Платошкина обвиняют в попытке овладения властью
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.