30.11.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

19.11.2020
Оренбургский СКР трижды отказал в возбуждении дела об избиении иностранцев

Избиение в колонии. Фото: d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net

Следователи СКР трижды отказались возбуждать уголовное дело по факту избиений в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Оренбургской области, сообщил Комитет против пыток (КПП) 19 ноября Каспаров.Ru.

В КПП 26 июня 2020 года обратились гражданин Узбекистана Зарифжон Мирзоназаров и уроженец Казахстана Геннадий Тарасов. По их словам, сотрудники ЦВСИГ, расположенного в селе Алабайтал, перестали выдавать им телефоны с доступом в Интернет, что возмутило иностранных граждан, так как по обычной мобильной связи общаться с находящимися за границей родными очень дорого. Они стали заклеивать мокрой бумагой объективы видеокамер в комнатах. Сотрудники центра несколько раз убирали бумагу и просили так не делать, а 16 июня в центр приехали сотрудники полиции в масках. Как сообщил следователю СКР Тарасов: они "начали нас бить, скручивать руки. Один полицейский нанес мне удар кулаком в лицо, а когда я упал, он прижал меня коленом к полу, надел наручники, поднял и вывел из комнаты лицом вниз…

Меня и других ребят спустили в подвал, в спортивный зал, где положили лицом вниз, а потом нанесли не менее четырех ударов по ногам".

Мирзоназаров так описал применение насилия: "Сотрудник охраны в черной форме нанес мне беспричинно не менее 4-5 ударов дубинкой по ногам. Я сказал, что они не имеют права меня бить, что это незаконно. Охранник, майор из Оренбурга, сотрудник полиции, который работает в центре, стали мне заламывать руки за спину и надели наручники. Я упал и получил два удара дубинкой по спине". По словам заявителей, они больше часа лежали на полу, потом их подняли, поставили на час лицом к стене, а затем вывели по одному. В ЦВСИГ прибыли прокурор Беляевского района Максим Третьяков, его заместитель и майор полиции из Оренбурга.

Мужчины рассказали прокурору, что к ним применяли физическую силу и показали следы избиений. Третьяков пообещал провести проверку.

Хирург ГБУЗ "Беляевская ЦРБ" 22 июня зафиксировал у Тарасова и Мирзоназарова ушибы бедер и выцветающие гематомы бедер размером 15.0х10.0 см желто-зеленого цвета.

По факту применения физического насили в СКР 19 июня было направлено сообщение о преступлении. 18 июля старший следователь Саракташского отдела Юлия Изместьева отказала в возбуждении уголовного дела, что было отменено, материал проверки передали в первый отдел по расследованию особо важных дел областного СКР. 18 сентября следователь Евгений Валуев отказал в возбуждении уголовного дела, что 12 октября было отменено руководством. 11 ноября Валуев вновь вынес отказное постановление,

указав, что "сотрудники полиции действовали в пределах прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством".

Действиям сотрудников частного охранного предприятия, применявшим силу в отношении иностранных граждан, следователь правовой оценки не дал.

Уже 16 ноября "отказное" постановление было отменено с указанием, что "в возбуждении уголовного дела отказано преждевременно, без выяснения всех значимых обстоятельств… необходимо опросить сотрудников ЦВСИГ, осуществляющих дежурство 16.06.2020, в том числе медицинский персонал, выполнить иные проверочные мероприятия".

Как отметил юрист КПП Тимур Рахматулин, незаконные отказы в возбуждении уголовных дел – это проблема, с которой приходится очень часто сталкиваться, даже когда есть очевидные основания для возбуждения дела. Европейский суд по правам человека неоднократно подчеркивал, что государство обязано проводить расследование, а не ограничиваться формальной доследственной проверкой. Только в рамках уголовного дела следователь может воспользоваться всем инструментарием, необходимым для установления всех значимых обстоятельств по делу.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

На аукционе продана картонная фигура "самого бездарного" министра здравоохранения

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.