30.11.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

19.11.2020
Конституционный суд рассмотрел ситуацию изъятия из пользования культового здания

Конституционный суд РФ. Фото: virtualnyeobrazy.ru

Конституционный суд РФ (КС) опубликовал 18 ноября постановление по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 2 федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Инициатором рассмотрения дела в КС была община Церкви Божией Матери "Державная" (богородичники), которой в 1996 году в Твери было передано безвозмездно нежилое помещение (красный уголок) площадью более 100 кв. м. В 1997 году договор продлили до 2011 года. За это время помещение было отремонтировано, реконструировано и

"принято в эксплуатацию" как храм новомучеников российских (площадь увеличилась до 200 кв. м).

В 2011 и в 2013 году община просила передать ей храм на основании закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…", но получила отказ из-за того, что в том же помещении находятся другие службы — мастерские и квартальный теплоузел. То есть, несмотря на реконструкцию, здание не стало целиком "имуществом религиозного назначения". В мае 2015 года был заключен новый договор аренды, который был прерван:

1 ноября 2016 года общине предложили покинуть помещение храма, а в марте 2020 года его передали в безвозмездное пользование православному приходу.

КС пришел к выводу, что из положений закона "однозначно не следует правовой режим помещений в муниципальном здании, которые изначально не имели религиозного назначения, но на день вступления в силу федерального закона длительное время находились в пользовании религиозной организации и с согласия собственника реконструированы под размещение, по сути, нового культового сооружения (храма), что

порождает неопределенность в вопросе о правомерности изъятия таких помещений из пользования религиозной организации (прекращения сложившихся правоотношений), их передачи другой религиозной организации на тех же основаниях (в безвозмездное пользование)".

При этом "действующее правовое регулирование не гарантирует религиозным организациям оформления прав на такое имущество и позволяет собственнику изымать имущество из многолетнего пользования, независимо от того, какие средства вложены ею в перестройку".

Суд пришел к выводу, что "п. 1 ст. 2 федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества…" не соответствует Конституции РФ, ее статьям 19 (ч. 1 и 2), 28 и 55 (ч. 3): он не позволяет однозначно определить, распространяется ли установленный законом порядок передачи имущества на помещения, находящиеся в муниципальной собственности и реконструированные религиозной организацией с согласия собственника, и создает неопределенность в вопросе защиты законных интересов организации после изъятия такого имущества из ее пользования.

КС предписал законодателю устранить выявленные неопределенности.

В то же время в определении КС говорится, что пересмотр дела тверской общины не может привести к изъятию храма у местной епархии, а только к компенсации понесенных расходов, поскольку "может глубоко задеть чувства верующих, приведет не только к затрагиванию законных интересов религиозной организации, но и к существенному нарушению прав ее членов", и "то обстоятельство, что заявитель сам находился в положении лишившегося возможности пользоваться такого рода объектом, не дает оснований для другого вывода".




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

На аукционе продана картонная фигура "самого бездарного" министра здравоохранения

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.