Новости ОГФ
26.10.2020 На акции в защиту "Электрических партизан" задержан фотограф: без паспорта снимал не там
Пензенского комсомольца Александра Ермакова задержали сотрудники полиции во время одиночного пикета у здания пензенского Центра "Э" за то, что без паспорта и "не в том месте" фотографировал пикет, сообщил 26 октября корреспондент Каспаров.Ru.
Пензенские комсомольцы 23 октября, как и обещали, провели одиночные пикеты против признания экстремистскими двух песен группы "Электрические партизаны". Акции прошли у здания областной прокуратуры, которая обратилась в суд с требованием внести песни "Звезда и автомат" и "Левый террор" в список экстремистских, и у здания Центра "Э", сотрудники которого и обратились в прокуратуру.
Во время пикета у Центра "Э" полицейские не имели никаких претензий к самой акции, но возникли вопросы к Ермакову, который фотографировал ее. У него не оказалось при себе паспорта,
в связи с чем его задержали и доставили в городское управление полиции. Там на него составили протокол совсем по другой причине —
за отсутствие маски, хотя на улице не обязательно ее носить.
Тем не менее по ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) ему грозит штраф в размере до 30 тысяч рублей.
Александр Ермаков хорошо известен полицейским — он привлекался к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за участие в акции с повешением "чучела царя". Тогда ему назначили 30 часов обязательных работ.
Следует отметить, что, как удалось выяснить у представителей правоохранительных органов, истинная причина задержания активиста — это место проведения фотосъемки.
Здание ЦПЭ в Пензе на улице Луначарского является неким режимным объектом, хотя опознавательными табличками не отмечено, и кроме оппозиции, из жителей Пензы мало кто знает, какая служба дислоцируется там за забором с колючей проволокой.
Официально запрет на фотосъемку здания никак не регламентируется, поэтому сотрудники ЦПЭ, опасающиеся попасть в объективы фотоаппаратов оппозиции, придумывают причины пресечения таких "противоправных деяний". Александр Воронин
|