29.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

16.10.2020
В рассказе о мирной идеологии "Хизб ут-Тахрир" суд увидел оправдание терроризма

ФСБ — главный террорист. Фото: rupression

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) направил в Европейский суд по правам человека жалобу на приговор Мирзобароту Мирзошарипову, который пересказал троим заключённым идеологию "Хизб ут-Тахрир", сообщил 16 октября ПЦ Каспаров.Ru.

В июле 2018 года Мирзошарипова признали виновным в участии в запрещённой в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир". 21 марта 2019 года он прибыл в колонию и попал в карантинное отделение. Там, со слов заявителя, он был избит дежурными, в том числе заключённым по фамилии Григорчук, а потом допрашивался им. На следующий день Григорчук вновь вызвал заявителя в инспекторский кабинет, приставил к его шее ножницы и пригласил заключённого по фамилии Дарьёев, который начал задавать вопросы, фактически проводя допрос Мирзобароту.

Когда он сказал, что отбывает срок по обвинению в участии в "Хизб ут-Тахрир", Дарьёев начал расспрашивать об организации. Мирзошарипов описал ее идеологию, подчеркнув ее мирный характер.

В мае 2019 года УФСБ по Кемеровской области возбудило уголовное дело в отношении Мирзошарипова. Поводом послужили материалы оперативно-разыскной деятельности. По версии следствия, 22 марта заявитель в ходе беседы с другими осуждёнными публично оправдывал терроризм. Как заключил эксперт: "С позиции лингвистической квалификации

выражение положительной оценки деятельности какой-либо организации (следовательно, признание правильной, допустимой, достойной подражания) рассматривается как оправдание такой деятельности".

Первый Восточный окружной военный суд 11 ноября 2019 года признал Мирзошарипова виновным и назначил ему пять лет колонии (с учётом неотбытой части наказания по предыдущему приговору). Суд постановил, что совокупность представленных доказательств не вызывает сомнений и достаточна для обвинения. Доводы о сфабрикованности дела суд признал несостоятельными и отказал в истребовании видеозаписи с места преступления, хотя камеры стоят в колонии повсеместно и видео подтвердило бы факт оказания давления.

Вместо этого суд лишь отметил, что в период следствия Мирзошарипов не заявлял о применении к нему насилия и иных неправомерных действий. Суд отказал в вызове эксперта, который мог подтвердить то, что в разговоре принимали участие два человека, а не четыре, как утверждало следствие. Все апелляционные жалобы на приговор были отклонены.

Заявитель считает, что в действиях сотрудников исправительной колонии усматривается провокация, противоречащая ст. 6 §2 Конвенции о правах человека.

Сами по себе секретные операции не противоречат требованиям, закреплённым в Конвенции. Тем не менее при подобных операциях должна обеспечиваться естественная среда в отсутствие каких бы то ни было воздействий со стороны. В жалобе юристы "Мемориала" поднимают вопрос о нарушении ст. 7 (нет наказания без преступления) и ст. 10 Конвенции (свобода слова). Заявитель рассказывал о самой организации, привёл основы идеологии "Хизб ут-Тахрир". Ни эксперты, ни суды не нашли в его речи призывов к насилию, убийствам, войне или терактам.

Он оправдывал организацию, к которой принадлежал и за членство в которой уже получил наказание. Именно это и было расценено как оправдание терроризма.

Заявитель не мог предвидеть, что рассказ об идеологии партии будет интерпретирован как оправдание терроризма, тем более не мог предвидеть, что разговор между тремя людьми суды квалифицируют как публичное оправдание.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.