22.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

05.10.2020
В Нижнем Новгороде прошли акции памяти сгоревшей заживо журналистки

Акция памяти Ирины Славиной. Фото: Фейсбук

Жители Нижнего Новгорода днем 4 октября вышли на стихийную акцию памяти журналистки Ирины Славиной, написало "МБХ медиа". В прошедшем по центру города шествии участвовало несколько десятков человек, которые прошли с цветами в руках от созданного мемориала Славиной на Большой Покровской улице к зданию МВД, возле которого она совершила самосожжение.

Мемориал возник стихийно накануне, но ночью полицейские расчистили его — убрали цветы, свечи и фотографии журналистки. Утром он был возрожден.

Как написали соцсети, перед этим, 3 октября, дети погибшего в огне главного редактора интернет-издания KozaPress Ирины Славиной — дочь Маргарита и сын Вячеслав — вышли на пикет с плакатом "Пока моя мама горела заживо, вы молчали". Акция прошла у скульптуры козы на Большой Покровской улице. В этом месте и у здания регионального ГУ МВД жители города организовали стихийные мемориалы.

По данным Фонтанки.Ru, акция памяти журналистки прошла также у Гостиного двора в Санкт-Петербурге. В ней приняли участие около 50 человек. Сначала активисты стояли у метро с пикетами, а потом зажгли свечи и провели минуту молчания.

Напомним, что 2 октября Ирина Славина подожгла себя у здания МВД в центре Нижнего Новгорода, оставив перед этим

запись на своей странице в Facebook: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

В конце июля Славину оштрафовали на 65 тысяч рублей по статье о фейках из-за новости про главу Академии самбо в Кстово, который общался с людьми и при этом был заражен коронавирусом. В октябре 2019 года журналистке назначили штраф в 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти. В марте 2019 года ее оштрафовали на 20 тысяч за организацию акции памяти политика Бориса Немцова. Толчком к протестному самоубийству считают обыск, который прошел 1 октября у журналистки дома по делу против нижегородского предпринимателя и пастафарианца Михаила Иосилевича по статье о "нежелательной организации". Во время обыска у журналистки, которая проходит по делу свидетелем, забрали всю технику. Как она написала в Facebook, позвонить адвокату ей не дали.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.