29.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

24.09.2020
Лишь на основании показаний других обвиняемых ректор и его дочь получили колонию

Лагерная вышка. Фото: zakon-s.ru

Центральный районный суд Челябинска вынес приговор бывшему ректору Уральского государственного университета физической культуры (УралГУФК) Евгению Орехову и его дочери Анастасии. Орехов приговорен к шести годам колонии строгого режима со штрафом 3 млн рублей и с лишением права занимать должности на госслужбе на три года, дочь — к четырем годам колонии общего режима со штрафом 2 млн рублей, сообщил 24 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на прокуратуру Челябинской области.

Ректор пришел на приговор с внушительной сумкой, дочь же не пришла вообще.

Суд установил, что Орехов в 2015–2016 годах при посредничестве дочери и уже осужденных бизнесменов Валерия Поляка и Игоря Чарикова получил взятки от 12 коммерческих организаций на сумму свыше 4,1 млн рублей за оказание содействия при заключении, исполнении и оплате государственных контрактов и договоров с университетом. Обвиняемая, помимо посредничества в получении взяток, осуществляла контроль за суммами денежных средств, полученных от взяткодателей.

Кроме того, Орехов в 2015 году без согласования с Министерством спорта РФ и территориальным управлением Росимущества незаконно сдавал предпринимателям в аренду помещения столовых и легкоатлетического манежа, причинив ущерб вузу на сумму свыше 5,6 млн рублей. Арест на имущество — квартиру обвиняемого стоимостью 5 млн рублей — сохранен судом для взыскания штрафа. Денежные средства в сумме 296 тысяч рублей конфискованы в счет государства.

Находившаяся под подпиской о невыезде и не явившаяся в суд Анастасия Орехова будет объявлена в розыск. Евгений Орехов находился под домашним арестом — его взяли под стражу в зале суда.

С учетом того, что с момента задержания в мае 2016 года он сначала находился в СИЗО, а потом под домашним арестом, находиться в колонии он будет менее двух лет. Анастасия Орехова провела под домашним арестом около двух лет.

Со слов адвоката Сергея Лаврентьева, он просил оправдать Анастасию, потому что не видит состава преступления и будет обжаловать приговор, который

основан полностью на показаниях Чарикова и Поляка, данных даже не в суде, а в ходе следствия.

Чариков — личность примечательная, в Челябинске известная прежде всего по ряду громких уголовных дел. В 1995 году он привлекался за попытку организации заказного убийства Михаила Юревича — тогда еще предпринимателя, руководителя компании "Темп ЛТД"; в 2015 году — проходил как взяткодатель по уголовному делу бывшего министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова. В деле Серебренникова сотрудничество с органами следствия позволило Чарикову избежать уголовного наказания.

Евгений Орехов руководил вузом менее полутора лет, сменив Леонида Куликова, возглавлявшего университет более 20 лет. В 2014 году Куликов был смещен с поста, а в августе 2016 года получил условный срок за крупную растрату — 3,8 млн рублей.

Марина Садчикова




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.