20.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

18.09.2020
Экс-полицейскому дали условный срок за избиения и угрозы найти наркотики

Полицейский плачет. Фото: Фейсбук

Бывший начальник уголовного розыска ветлужской полиции Антон Мерлугов 18 сентября приговорен к 5,5 годам условно. Он признан виновным в избиении и пытках двух местных жителей, а также в том, что угрожал фабрикацией уголовного дела за хранение наркотиков, если задержанный не изменит показания. Юристы Комитета против пыток (КПП), представляющие интересы потерпевших, обжалуют приговор, сообщил КПП Каспаров.Ru.

Жители Ветлуги Нижегородской области Иван Белов и Павел Якушев были избиты полицейскими при задержании в апреле 2017 года. Из показаний Якушева следует, что после доставления в кабинет уголовного розыска один из полицейских разбил его телефон, а затем принялся бить его, нанося удары панелью от ящика письменного стола и электрическим обогревателем. Эксперты зафиксировали у Якушева две раны в теменно-затылочной и теменной областях, ссадину и кровоподтеки надлопаточной и подвздошной областей, рану третьего пальца левой кисти, рану правой кисти, ссадину коленного сустава, кровоизлияние под ногтевую пластинку и в мягкие ткани фаланги первого пальца кисти.

У Белова эксперт зафиксировал гематому и отек мягких тканей в области века, ушной раковины, спины. Кроме того, как сообщил Иван, после ударов по лицу, полученных от полицейского, у него начались проблемы со зрением.

Окулист диагностировал у него регматогенную отслойку сетчатки, эпиретинальный фиброз.

В апреле 2017 года Уренский следственный отдел начал доследственную проверку по заявлению ветлужцев о неправомерных действиях сотрудников полиции и вынес несколько отказных решений. Волокита привела к тому, что потерпевшие были впервые опрошены через длительное время после неоднократных обращений юристов КПП к руководству регионального следственного управления.

После активизации следствия к Белову в январе 2018 года приехали двое полицейских, в одном он узнал начальника отделения Александра Назарова. Тот, как утверждает Иван, стал предлагать ему различные варианты "договориться" и убеждал отказаться от претензий к его подчиненным. Потерпевший отказался и тем же вечером был задержан возле дома и доставлен в ветлужское отделение полиции, якобы по анонимному звонку о том, что у Ивана при себе имеются наркотики.

У него ничего не нашли, но пригрозили, что в следующий раз найдут.

Произошедшее Иван воспринял как реальную угрозу, сообщил об этом юристам КПП,  уволился с работы и уехал из города. На следующий день Иван вместе с юристом КПП обратился к руководителю областного следственного управления Андрею Виноградову. Материалы были переданы в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Нижегородской области, которое и довело дело до суда.

В ходе судебного заседания Мерлугов признал вину в полном объеме, заявил о готовности публично извиниться перед потерпевшими и компенсировать причиненный вред. Мерлугов подтвердил в суде, что именно он организовал анонимный звонок, который стал поводом к задержанию Белова. Государственный обвинитель запросил для него шесть лет лишения свободы. Судья Уренского районного суда Нижегородской области Светлана Сапожникова решила наказать Мерлугова условно.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.