20.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

10.09.2020
Экс-начальник ветлужского уголовного розыска признался, что бил задержанных

Избиение в полиции. Фото:gazeta-bam.ru

Бывший начальник уголовного розыска ветлужского отделения полиции Антон Мерлугов признал вину, сообщил 10 сентября Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП), его юристы представляют потерпевших.

Жители Ветлуги Нижегородской области Иван Белов и Павел Якушев утверждают, что были избиты полицейскими в апреле 2017 года. К Якушеву применялось физическое насилие: один из полицейских разбил его телефон, а затем принялся избивать его панелью от ящика письменного стола и электрическим обогревателем.

Эксперты зафиксировали у Якушева две раны в теменно-затылочной и теменной области,

ссадину и кровоподтек надлопаточной области, кровоподтеки подвздошной области, рану третьего пальца левой кисти, рану правой кисти, ссадину коленного сустава, кровоизлияние под ногтевую пластинку и в мягкие ткани ногтевой фаланги пальца кисти. У Белова зафиксировали гематому и отек мягких тканей в области века, гематому в области ушной раковины, гематомы и ссадины в области спины.

Как сообщил Иван, после ударов по лицу, полученных в полиции, у него начались проблемы со зрением. Окулист диагностировал регматогенную отслойку сетчатки, эпиретинальный фиброз.

Следствие и суд не установили причастность Якушева и Белова к краже, они проходили по делу как свидетели.

Уренский следственный отдел СКР несколько раз отказал в возбуждении уголовного дела. Белов был впервые опрошен лишь через несколько месяцев после начала проверки, а Якушев — почти через год.

После обращений юристов КПП к руководству нижегородского СУ СКР проверку активизировали, и 30 января 2018 года на работу к Белову приехали двое полицейских, один из них — начальник отделения полиции Александр Назаров. Он, по словам Ивана, предлагал различные варианты "договориться" и убеждал отказаться от претензий в адрес подчиненных. Белов отказался и тем же вечером его задержали возле дома и доставили в полицию. Поводом стал якобы поступивший в дежурную часть анонимный звонок о том, что у Ивана при себе имеются наркотики.

Запрещенных предметов и веществ полицейские не обнаружили, но предупредили, что это только репетиция.

В суде подсудимый Мерлугов подтвердил, что это он организовал анонимный звонок. Белов воспринял это как реальную угрозу со стороны полицейских, уволился с работы и на следующий день вместе с юристом КПП обратился к руководителю областного СУ СКР Андрею Виноградову, который распорядился передать материал проверки в производство первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР. В марте 2018 года было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Правозащитники передали в СУ СКР еще шесть жалоб жителей Ветлужского района на пытки в полиции.

В сентябре 2018 года возбудили уголовное дело по факту угроз Белову и по организации анонимного звонка. 30 мая 2019 года уголовное дело было направлено в суд.

Под конец процесса после предъявления суду неоспоримых доказательств Мерлугов признал вину, извинился и предложил компенсировать потерпевшим ущерб, что, вероятно, будет учтено при вынесении приговора. На заседании 18 сентября пройдут прения сторон, гособвинитель запросит срок наказания, а Мерлугов скажет последнее слово.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.