20.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

08.09.2020
Избиение скованного наручниками человека и его арест обошлись МВД в 30 тысяч рублей

Арест, наручники. Фото: riamo.ru

Суд в Нижем Новгороде оценил в 30 тысяч рублей страдания потерпевшего, которого полицейский несколько раз ударил в служебном автомобиле в присутствии мирового судьи. Юристы Комитета против пыток (КПП) сообщили 8 сентября Каспаров.Ru, что будут обжаловать решение суда в части размера компенсации.

Житель Арзамаса Алексей Горьков пришел в КПП в марте 2015 года и рассказал, что за год до этого, 3 марта 2014 года, его избил полицейский в служебной машине. По словам Алексея, в тот день он закурил сигарету на автобусной остановке. Стоявшая неподалеку женщина сделала ему замечание, однако не ограничилась этим, а подошла и выбила сигарету у него изо рта. Завязалась потасовка, женщина вызвала полицию. Приехавшие полицейские повезли Алексея в служебном автомобиле в отдел.

В пути один из сотрудников нанес ему несколько ударов по лицу, ногам и в пах. Впоследствии он объяснил свой поступок желанием успокоить Горькова, поскольку тот, располагаясь на заднем сиденье, активно ворочался и задевал ногами кресло водителя, чем мешал управлять автомобилем.

Позднее выяснилось, что женщина, с которой у Горькова произошел конфликт на остановке, является мировым судьей. В отношении Алексея возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 119, п. "б" ч. 2. ст. 112 УК РФ — правоохранители усмотрели в его действиях угрозу жизни и нападение на лицо в связи осуществлением им служебной деятельности. Горькова

поместили на шесть месяцев в СИЗО, а затем на три месяца под домашний арест (впоследствии уголовное дело в отношении него было прекращено по амнистии).

Расследование по заявлению Горькова о применении к нему насилия со стороны сотрудника МВД проводил Арзамасский следственный отдел СУ СКР. 9 февраля 2015 года в отношении старшего полицейского Константина Мизанова возбудили уголовное дело по п."а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Помогла видеозапись регистратора из полицейского автомобиля: на ней видно, как Мизанов нанес скованному наручниками Горькову,

"не оказывавшему ему сопротивление и не представляющему непосредственной угрозы для жизни или здоровья находившейся в автомобиле судье Марине Ченгаевой, один удар ладонью правой руки по правой стороне лица и один удар кулаком по внутренней части бедра правой ноги в область половых органов".

Арзамасский городской суд 24 сентября 2015 года признал Мизанова виновным и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Суд проходил в особом порядке, подсудимый полностью признал свою вину.

В июне 2020 года юристы КПП обратились в Нижегородский райсуд с иском о взыскании с МВД России 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением экс-полицейского. Судья Михаил Антонов частично удовлетворил исковые требования, оценив размер страданий потерпевшего в десять раз ниже — в 30 тысяч рублей.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.