20.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

01.09.2020
ЕСПЧ обязал компенсировать не признанные РФ пытки в милиции 14 лет назад

ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 1 сентября вынес решение по жалобе жителя Нижегородской области Владимира Шишкина на избиение в отделе милиции в марте 2006 года, сообщил Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Шишкин 2 марта 2006 года пришел в Кстовское УВД Нижегородской области, чтобы узнать о судьбе компьютера и документов, которые у него изъяли накануне в ходе обыска. В милиции его избивали, держали в наручниках, привязывали голову к ногам — пытка "конверт" — поднимали за наручники и бросали на пол.

Правоохранители требовали, чтобы Шишкин написал расписку об отсутствии к ним претензий по поводу изъятых личных вещей. После четырех часов пыток он согласился подписать необходимое объяснение.

На следующий день состояние Шишкина ухудшилось, и в Кстовской районной больнице у него диагностировали ушиб поясничной области, правой почки, гематому области левого глаза. В июле 2006 года Шишкин обратился в прокуратуру с жалобой на незаконные действия сотрудников милиции. За восемь лет расследования по заявлению Шишкина

было вынесено 17 отказов в возбуждении уголовного дела, 16 из них отменены как незаконные. Последний раз следственные органы отказались возбуждать уголовное дело в декабре 2014 года, что было признано национальными судами законным.

Уголовное дело так и не было возбуждено, а сроки давности привлечения к уголовной ответственности милиционеров, пытавших Шишкина, истекли в марте 2016 года. Юристы КПП в мае 2009 года обратились с жалобой в интересах Шишкина в ЕСПЧ. В июне 2018 года жалоба была коммуницирована: суд задал России вопросы о том, подвергался ли заявитель пыткам и было ли эффективным расследование этого инцидента.

ЕСПЧ, вынося решение по жалобе Шишкина, установил, что заявитель подвергался бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению в нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток), что российские власти

не смогли провести эффективное расследование по факту жестокого обращения с заявителем. В связи с этим ему присуждена компенсация морального вреда 19 300 евро.

Как отметил КПП, несмотря на то, что в 2014 году Шишкин смог отсудить у государства десять тысяч рублей за волокиту следствия, ЕСПЧ указал, что эта компенсация не лишает его статуса жертвы в связи с жестоким обращением, и отверг возражения правительства РФ в этой части. К сожалению, постановление ЕСПЧ не удастся использовать, чтобы привлечь виновных к ответственности, так как сроки давности уже истекли.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.