20.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

15.07.2020
Суд оценил в 60 тысяч рублей полученные в колонии нелеченные вывихи, ВИЧ и гепатит

Исправительная колония. Фото: rg.ru

Нижегородский областной суд оставил без изменения решение Советского районного суда о присуждении Александру Пронину 60 тысяч рублей в компенсацию морального вреда за неоказание качественной медицинской помощи в колонии. Юристы Комитета против пыток (КПП) обжалуют размер компенсации, сообщил 15 июля КПП Каспаров.Ru.

Пронин пришел в КПП 25 декабря 2018 года и рассказал, что в исправительной колонии №14 (Нижегородская область, поселок Сухобезводное) его неоднократно избивали другие осужденные, действовавшие по указанию бывшего начальника колонии Василия Волошина. Александр сообщил о трех эпизодах, когда к нему незаконно применялась физическая сила, но больше всего он пострадал 5 февраля 2015 года, когда завхоз и дневальный отряда подвесили его на импровизированной дыбе, вывернув руки из суставов.

Во всех трех случаях медики колонии отказывались лечить Пронина и фиксировать полученные им телесные повреждения.

Еще отбывая наказание, Пронин подал иск о компенсации ему морального вреда и возмещении ущерба к Федеральной службе исполнения наказаний России и медико-санитарной части МСЧ-52 ФСИН. В дальнейшем его интересы в суде представляли юристы КПП. В ходе рассмотрения иска суд назначил судебно-медицинскую экспертизу.

Эксперты зафиксировали более сорока нарушений при оказании помощи Пронину, в том числе отсутствие своевременного лечения вывихов плечевых суставов,

нарушение сроков плановой госпитализации, что подтвердило обоснованность претензий, предъявленных Прониным. Судья Светлана Толмачева 5 февраля 2020 года частично удовлетворила исковые требования Пронина, обязав ФСИН выплатить ему 60 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда из заявленных 1,7 млн рублей. В удовлетворении исковых требований в части возмещения ущерба было отказано. По мнению суда, "требования истца в данной части не конкретизированы, носят общий характер".

Как отметил юрист КПП Сергей Шунин, представляющий интересы Пронина, заседание облсуда прошло без истца и представителя, так как суд пригласил их к 12:00, а заседание состоялось в 10:00, за что суд принес извинения. Кто именно допустил ошибку, юристы выяснят, но из-за этого истец был лишен права изложить свою позицию и приобщить важные дополнительные доказательства, что является основанием для обжалования решения. Также будет обжалован размер компенсации. Что такое 60 тысяч для человека, у которого

после нахождения в колонии зафиксировано восемь заболеваний, ему предстоят сложнейшие операции на плечевых суставах, необходимо лечение тяжелых форм гастрита, панкреатита и эрозии желудка,

возникших из-за необходимости постоянно принимать обезболивающие. А на днях дополнительное обследование подтвердило у Пронина наличие гепатита и ВИЧ, заражению которыми, судя по выводам официальной судмедэкспертизы и выводам лечащих врачей, он подвергся во время нахождения в ИК-14.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.