26.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Документы

Экс-сотрудника СКР — генпрокурора Краснова просят забрать дело сестер Хачатурян у Гриня

Сестры Хачатурян. Фото: Mnews.world

Неожиданный поворот произошел на финальном этапе расследования громкого уголовного дела сестер Хачатурян, которые обвиняются в убийстве отца. Генпрокурору Игорю Краснову поступила просьба поручить вопрос утверждения обвинительного заключения не заместителю Виктору Гриню, а кому-либо другому, написал 10 июля "Коммерсант".

Основанием для обращения стало то, что в декабре 2019 года СКР завершил дела трех сестер Хачатурян и обвинил их в умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Следствие считало, что материалы в отношении старших, Крестины и Ангелины, нужно направить в суд для рассмотрения по существу, а в отношении младшей, Марии, — только для принятия решения о применении к ней принудительных мер медицинского характера. Убийство произошло 27 июля 2018 года, сестрам было 19, 18 и 17 лет соответственно.

Гринь вынес постановление о возвращении уголовного дела, предписав следователям квалифицировать действия девушек как совершенные в условиях необходимой обороны. Он счел, что у сестер "сформировалась защитная реакция

на противоправные посягательства" со стороны их отца, угрожающие жизни и здоровью обвиняемых, что позволяло им защищаться "любым способом". За полгода в деле появились три новых тома, но позиция следствия осталась прежней: убийство носило умышленный характер и было совершено по предварительному сговору.

Теперь потерпевшие, их адвокат и, видимо, следователи опасаются, что Гринь может снова вернуть дело СКР.

Отметим, что в декабре следствие обжаловало постановление Гриня у тогдашнего генпрокурора Юрия Чайки, но тот поддержал своего заместителя, отметив при этом, что следствие не проверило должным образом версию корыстного мотива преступления, и поручил провести дополнительную экспертизу, поскольку в случае причастности сестер к расходованию средств последние могли опасаться "возможной агрессии" отца. Кроме того, генпрокурор потребовал от следствия обратить внимание на переписку сестер со своими знакомыми перед убийством, которая свидетельствует о приготовлении "к совершению противоправного деяния", и предписал объективно оценить психическое состояние всех сестер.

Адвокаты сестер Хачатурян Алексей Липцер и Алексей Паршин сообщили "Коммерсанту", что знают о заявлении, поданном потерпевшими и их представителем на имя генпрокурора. Они связали это с тем, что Гринь требовал переквалификации обвинения на необходимую самооборону, которая является условием, предусматривающим прекращение уголовного преследования.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.